Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Покупайте казахстанское, даже если оно дороже!

01 Апреля 2016
14981 просмотров

Качественные отечественные продукты могут уйти на чужой рынок, если их не будут ценить на родине, считают в НПП «Атамекен»

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» прошел пресс-завтрак на тему импортозамещения с участием нескольких спикеров из разных комитетов организации.

Директор Департамента промышленной и инвестиционной политики Алихан Ержанов сообщил журналистам о том, что эксперты «Атамекен» проанализировали девять отраслей обрабатывающей промышленности - металлургия, машиностроение, химия, производство стройматериалов, легкая, пищевая, упаковочная, мебельная, деревообрабатывающая промышленность, и выявили 147 товаров, имеющих наибольший потенциал к импортозамещению.

По его словам, из 147 товаров в Казахстане производится 101 товар. «Следующая стадия анализа показала, что в 2015 году объем закупа 147 товаров нацкомпаниями, недропользователями и госучреждениями составил 146 млрд. тенге, где доля импорта составила 96,6%», - добавил Ержанов.

Эксперт Департамента экономической интеграции Асель Дангилова, в свою очередь, рассказала о мерах по импортозамещению, которые предусмотрены в рамках Евразийского экономического союза.

«Инструмент, который в будущем будет достаточно эффективным - это субконтрактация. Субконтрактация подразумевает собой организацию взаимодействия. Мы знаем, что исторически промышленность намного более развита у наших соседей - России, Беларуси. Поэтому мы считаем, что в контексте импортозамещения мы можем использовать и их ресурсы. Например, делать продукцию высокого передела в Казахстане, но при этом использовать какие-то комплектующие, технологии или человеческие ресурсы соседей», - отметила она.

По словам Дангиловой, в рамках Союза предполагается создание единой базы данных пяти стран, в которой будут указаны все потенциальные заказчики, поставщики, наименование продукции. «Потому что сейчас существует очень большая проблема отсутствия информации. Зачастую многие субъекты просто не знают друг о друге и продукции, которая производится», - сказала она.

Также эксперт сообщила, что будут организованы биржи субконтрактации - площадки, на которых будут собираться представители всех пяти стран для обсуждения сотрудничества. «Кроме того, будут организованы консультации для бизнесменов по законодательству той или иной страны Союза», - добавила Дангилова.

Она отметила, что «Атамекен» предложил сформировать сеть субконтрактации Казахстана на базе НПП, так как у организации имеются для этого все ресурсы - региональные филиалы, центры поддержки предпринимателей и т.д.

Секретарь Комитета обрабатывающей промышленности Толеген Молдахметов в ходе непринужденной беседы с журналистами рассказал о работе по импортозамещению, которая проводится его подразделением.

Так, в химической промышленности, по словам Молдахметова, Нацпалатой было выявлено 8 товарных позиций для потенциального импортозамещения: лаки, краски, антифризы, антиобледенители. «В прошлом году в «Атамекен» обратилась новая компания, расположенная в Астане, по производству антиобледенителей, которая хотела сотрудничать непосредственно с аэропортами. У них возникли проблемы по поставке продукции в аэропорт Астаны. По этому обращению мы организовали совещание на площадке НПП, в ходе которого были достигнуты договоренности по поставке продукции на сумму 125 млн. тенге», - сказал он.

Также глава комитета затронул проблемы мебельной индустрии. «При проведении анализа мы пришли к такому выводу, что 70% всей закупаемой мебели приходится на квазигоссектор - нацкомпании. Нашим отечественным производителям тяжело конкурировать на рынке B2B», - констатировал эксперт.

В легкой промышленности, по словам Молдахметова, также почти весь объем приходится на государственный, оборонный заказ и на закупки нацкомпаний.

«Сейчас НПП работает над проектом по школьной форме. Рынок школьной формы составляет порядка 37,5 млрд. тенге, в среднем один комплект стоит 15 тыс. тенге. По школьной форме нами были отправлены предложения в правительство в части того, чтобы сформировать перечень отечественных производителей школьной формы высоких стандартов. Также мы предложили проводить стыковочные совещания с производителями и заказчиками по кооперации, а после того, как все эти мероприятия закончатся, организовать для производителей школьной формы торговые площади на льготной основе. Правительство эти предложения поддержало», - сообщил он.

Эксперт пригласил журналистов на первый республиканский форум школьной формы, который состоится 5 апреля. По его словам, там будет выставлена школьная форма отечественных производителей.

Заместитель секретаря Комитета машиностроения Умирсерик Ержанов, в свою очередь, отметил, что в Казахстане большой потенциал по импортозамещению имеет сельхозмашиностроение и автомобильная промышленность. «На сегодня, как Вы знаете, у нас производится крупноузловая сборка. Национальной палатой проводится работа по локализации - созданию собственного производства на местах. Для сельхозмашиностроения - отдельные виды компонентов плюс навесное оборудование, по автопрому - это тоже компоненты из отечественного сырья», - сказал он.

Глава Комитета пищевой промышленности Ербол Есенеев обратил внимание представителей СМИ на то, что зачастую казахстанцы в погоне за дешевизной предпочитают покупать импортные продукты, в то время как отечественные товары намного качественнее, производятся из экологически чистого сырья.

«У нас есть серьезные опасения, что всю нашу качественную продукцию будут сметать другие рынки, те же китайцы. Производителю будет выгоднее продать на экспорт, нежели на внутренний рынок. Сейчас ситуация складывается именно так. Последняя поставка растительного масла в Китай тому подтверждение. Наши производители продали его оптом китайскому ритейлеру по 315 тенге за литр. Мы в магазине это масло покупаем по 300 тенге», - заявил он. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры