Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Защита бизнеса – приоритет НПП «Атамекен»

14 Августа 2015
5601 просмотров

Вопросы эффективной защиты прав предпринимателей за чашкой кофе юристы и журналисты обсуждали в Национальной палате предпринимателей «Атамекен»

Не секрет, что, казахстанским бизнесменам зачастую приходится преодолевать столько административных барьеров со стороны госструктур, что порой они готовы махнуть рукой и свернуть свое дело.

По словам директора Департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК «Атамекен» Олега Савеленко, только за первое полугодие 2015 года в Палату поступило свыше 1700 обращений от предпринимателей с просьбой о защите их законных прав. Наибольшее количество обращений приходится на город Алматы (235), ВКО (218) и Астану (149). Меньше всего жалуются предприниматели Кызылординской (29), Жамбылской (39) и Павлодарской  (44) областей. За этот период по 652 обращениям НПП удалось добиться положительного результата. В целом, с момента создания НПП таких обращений насчитывается 7 тысяч.

Безусловно, дело не ограничивается только лишь констатацией фактов нарушений. Сотрудники правового подразделения Палаты, основная часть которых имеет за плечами большой практический опыт в сфере юриспруденции, достаточно эффективно осуществляют защиту предпринимателей. Так, за первое полугодие 2015-го удалось защитить интересы бизнеса на сумму более чем в 2 млрд тенге. К слову, в прошлом году эта сумма достигла 8 млрд тенге.

С какими же госорганами чаще всего представителям НПП приходится сталкиваться, отстаивая интересы бизнеса? Как сказал Олег Савеленко, «хитом» обращений предпринимателей являются вопросы в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства.

Эксперт департамента правовой защиты Ансар Сейсекеев отметил, что казахстанским застройщикам на получение всех необходимых разрешительных документов в отрасли строительства требуется более 500 рабочих дней (!)

«В ходе проведения мониторинга выяснилось, что застройщику необходимо собрать порядка 50 документов и около 250 подписей. На это уходит почти 500 рабочих дней, между тем строительство одного объекта в городе занимает около 300 рабочих дней», - пояснил эксперт НПП.

Также в регионах зачастую возникают проблемы по изменению целевого назначения земельного участка, нарушаются сроки рассмотрения заявлений о предоставлении права землепользования.

Далее по количеству жалоб от предпринимателей следует область госзакупок и налогообложения.

«Речь идет о тех обращениях, когда предприниматели были поставлены в такое положение, что вынуждены защищать свои права. В большинстве же случаев бизнесмены стараются решить вопросы без огласки, без вмешательства госорганов, НПП, чтобы закрепить свое положение на том или ином рынке, где, помимо этих проблем, существуют и другие сложности.   Предприниматели, участвующие в судебных тяжбах, могут попасть в список «неугодных» или «неудобных», что в дальнейшем негативно скажется на их бизнесе. Но те механизмы, тот функционал, которым обладает НПП, мы используем для того, чтобы этих барьеров было как можно меньше в работе бизнеса, чтобы люди приходили, открыто обращались к нам. Сейчас мы начали активно использовать инструмент общественного мониторинга в регионах, чтобы в последующем можно было заявить о той или иной системной проблеме в госоргане или отрасли без привязки к определенному заявлению того или иного предпринимателя,  и открыто поднимать вопросы в интересах предпринимательского сообщества»,  - рассказал руководитель департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК.

По его словам, департаментом правовой защиты предпринимателей сейчас ведется мониторинг соблюдения прав предпринимателей в сфере пассажирских перевозок, архитектуры и градостроительства. В планах департамента проведение мониторинга по выявлению предприятий с государственным участием, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

«В апреле этого года приняты поправки в Закон «О конкуренции», согласно которым вводятся ограничения на участие государства в тех сферах, где бизнес уже созрел для осуществления тех или иных работ и услуг», - сообщил Олег Савеленко.

По информации департамента правовой защиты предпринимателей, есть случаи, когда нарушаются права и иностранных участников того или иного рынка.  В основном проблемы возникают при невыполнении заказчиком или поставщиком товаров или услуг своих обязательств.

Эксперт департамента Чингиз Темиров рассказал, как в нелепую историю попало ТОО «Каз Мулик», учредителями которого являются бизнесмены из Нидердандов, специализирующиеся на аренде недвижимости. Компания выкупила земельные участки, которые, как это выяснилось позже, прежними землевладельцами были приобретены у государства исключительно на условиях развития бизнеса, а затем перепроданы в коммерческих целях. Новые собственники, конечно же, об этом не подозревали, вложив в приобретение земельных участков под застройку 200 млн тенге.

«Эти факты вскрылись в ходе прокурорской проверки в Атырауской области. По результатам проверки, надзорный орган области в порядке прокурорского реагирования вынес постановление. Вследствие чего все акты акимата о выделении земельных участков и предоставлении права землепользования, а также последующие соглашения, договоры об их перепродаже были отменены. В итоге пострадали те, кто выкупил эти земельные участки. Кроме иностранного инвестора, урон был нанесен и казахстанскому предприятию. Данная проблема носит системный характер. Впредь, во избежание подобных случаев, мы намерены внести предложения по принятию превентивных мер. В данном случае, мы приложим максимум усилий для защиты предпринимателей», - заключил эксперт НПП. 

Журналист газеты «Коммерсант» Алексей Константинов поинтересовался, возникают ли у казахстанских компаний, работающих на различных рынках мира, проблемы в отношениях с госорганами стран, где они осуществляют свой бизнес и как в этом случае Палата защищает их права. Оказалось, прецеденты были. Как рассказал эксперт департамента Акан Абдрахманов, в НПП обратилось ТОО «Уральский завод металлоконструкций и новых технологий» с жалобой на действия государственных органов Туркменистана.

Предприятие заключило контракт на поставку жидкого аргона в туркменский город Байрамали.  Однако водитель автомашины, на котором был отправлен груз из Уральска, был задержан в Туркменистане за контрабанду сигарет и осужден. Претензий и нареканий по самому грузу со стороны таможенных и государственных органов Туркменистана предъявлено не было, но в доход государства были конфискованы автомашина с прицепом, которая, по сути, принадлежит данному предприятию, а не водителю. А значит, действия туркменских властей незаконны.

«Решение в части конфискации автотранспортного средства и полуприцепа - необоснованное и преждевременное, - считает эксперт департамента Акан Абдрахманов. - При вынесении приговора, судья решает, как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества. Также в приговоре должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах и других изъятых предметах. При этом орудия преступления, принадлежащие обвиняемому-подсудимому, уничтожаются или конфискуются (в зависимости от их ценности), а остальные вещи возвращаются их владельцам. При невозможности установить права собственности они переходят в собственность государства.

Принимая во внимание указанные нормы и факт того, что автотранспортное средство и полуприцеп не принадлежали на праве частной собственности осужденному, конфискация вещественных доказательств в доход государства определена необоснованно».

В связи с этим Департаментом правовой защиты предпринимателей направлено письмо в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан с ходатайством об обращении в надзорный орган Туркменистана по внесению протеста на приговор в части защиты прав и законных интересов казахстанской компании, с целью возврата автотранспортного средства законным владельцам.

«Генеральная прокуратура Республики Казахстан, поддержав ходатайство Национальной палаты, в соответствии Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, направило обращение в Генеральную прокуратуру Туркменистана. В настоящее время указанное обращение находится в производстве компетентных органов этой страны. Кроме того, Национальной палатой направлено соответствующее письмо в Посольство Республики Казахстана в Туркменистане», - рассказал Акан Абдрахманов.

«Любой вопрос, поступающий в департамент, мы стараемся рассмотреть по существу, в рамках закона. Если мы направляем жалобы, обращения в Генеральную прокуратуру, Агентство по делам госслужбы, акиматы областного, районного значения, то обязательно отслеживаем порядок их рассмотрения, анализируем характер их ответов. В случае явного нарушения прав предпринимателей мы, конечно же, вмешиваемся и принимаем меры в целях соблюдения баланса законности», - заключил директор Департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК «Атамекен» Олег Савеленко.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры