Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Атамекен» обучает экспертов для оценки участников конкурсов «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана»

18 Августа 2025
1665 просмотров

В Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» проведен обучающий семинар для членов экспертной группы по проведению предварительной оценки материалов конкурсантов премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

В рамках программы участники обсудили методологию и порядок оценки конкурсантов.

С приветственным словом выступил Мурат Каримсаков, член Правления, руководитель секретариата Президиума НПП «Атамекен». Обращаясь к экспертам, он подчеркнул, что их работа выходит далеко за рамки формальной оценки.    

«Профессионализм и объективный подход экспертов являются важнейшими условиями обеспечения прозрачности и справедливости конкурсов. Благодаря вашему труду выявляются и поощряются лучшие представители отечественного бизнеса. Все-таки, мы оцениваем лауреатов, претендентов одного из самых престижных конкурсов нашей страны. Поэтому, уважаемые коллеги, на наших плечах очень большая ответственность. Но в то же время очень большая миссия.  Ведь это лучшая премия, лучшие номинации и я уверен, что конкурсантов должны оценивать самые достойные эксперты», - отметил спикер.

 По его словам, вручение премии «Алтын сапа» является знаковым событием, поскольку она вручается самим Главой государства. Это не просто признание, а мощный стимул для компаний к дальнейшему росту и развитию.

Приглашенным спикером выступил Константин Писаренко, преподаватель Академии Роскачества и ведущий эксперт конкурса Правительства РФ. Он также является тренером по подготовке экспертов конкурса СНГ в области качества и ведущим асессором EFQM. Его участие и международный опыт призваны усовершенствовать процедуры оценки и критерии конкурсов.

«Ваш колоссальный международный опыт, ваши рекомендации, конечно же, будут ценным вкладом в совершенствование наших конкурсных процедур и критериев оценки», — поблагодарил его Мурат Каримсаков.

По его словам, конкурсы «Атамекен» укрепляют имидж компаний и имеют конкретный экономический эффект. Так, за годы проведения премии «Алтын сапа» награды получили 122 казахстанские компании. По итогам опроса прошлогодних лауреатов установлено, что победа в конкурсе укрепила имидж компаний как на внутреннем, так и на международном рынках.

В ходе семинара была озвучена статистика, основанная на анализе Комитета государственных доходов. У большинства предприятий, ставших лауреатами премии «Алтын сапа», был зафиксирован значительный рост доходов. В среднем, их совокупный годовой доход увеличился в 2,7 раза, что в денежном выражении составляет 20,7 млрд. тенге.

Интерес к конкурсам продолжает расти. В 2025 году на участие в премии «Алтын сапа» подано 226 заявок, а на конкурс «Лучший товар Казахстана» — свыше 624.

В этом году «Атамекен» представил ряд нововведений, призванных сделать конкурсы более современными и прозрачными. К примеру, сайт конкурса altynsapa.kz был полностью обновлен, получив новый дизайн, улучшенную навигацию и расширенный функционал.

Новшества коснулись и процесса голосования.

 «На обновленном сайте будет проходить голосование через телеграм-бот. Там не будет ботов, то есть не будет никаких человеческих факторов. Мы сделаем максимально, чтобы голосование прошло прозрачно», — рассказала Мерей Исаева, управляющий директор по организации республиканских конкурсов.

 По ее словам, особое место в этом году займет новая премия «Адал азамат», учрежденная для социально ответственного бизнеса, который проявил себя в период паводков и активно участвовал в акции «Таза Қазақстан». Прием заявок на эту премию продлится до 1 октября текущего года.

Кроме того, обновлены правила для премии «Ұлы дала елі» и специального приза «Іскер», который вручается участникам, не ставшим победителями.

Экспертным группам предстоит большая и кропотливая работа. Согласно графику, анализ конкурсных материалов будет проходить до 15 сентября текущего года. Затем, до 20 октября эксперты отправятся в командировки для обследования 40 предприятий-финалистов на местах.

Особое внимание организаторы уделили этическим нормам. Эксперты обязаны соблюдать строжайшую конфиденциальность в отношении информации о технологиях и финансах компаний.

«Очень большая просьба – прописать все обязательства о неразглашении конфиденциальной информации, запрещается вступать в переговоры с участниками по баллам, оказывать какое-то влияние на результаты оценки и допускать конфликт интересов», — отметили на семинаре.

 В свою очередь, «Атамекен» гарантирует экспертам полную поддержку: оплату всех командировочных расходов, проживания и питания. Организация готова обеспечить все условия для максимально объективной и качественной работы.

По итогам семинара и обсуждения организационных вопросов экспертам были вручены сертификаты об обучении.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174