Нерасторопность Комитета МСХ привела к потере урожая из-за нашествия лугового мотылька
На протяжении последних лет фермеры били тревогу, что из-за засухи существенно возросла опасность вспышки массового размножения лугового мотылька.
Луговой мотылёк повреждает около 200 видов растений из 40 семейств, в том числе 30 видов сельскохозяйственных культур. Гусеницы мотылька очень прожорливы и питаются культурными и дикорастущими растениями. Наиболее сильно повреждают подсолнечник, сахарную свеклу, горох, люцерну, картофель, кукурузу, коноплю, горчицу, хлопчатник, многолетние и однолетние бобовые травы, овощные и бахчевые культуры. Способность мигрировать по ветру на сотни километров позволяет вредителю быстро заселять новые регионы, развиваться и наносить повреждения.
Наиболее опасно первое поколение, т.к. гусеницы появляются в период, когда основные сельскохозяйственные культуры находятся в ранних фазах развития и очень чувствительны к повреждениям. Питаются они надземными частями растений. Гусеницы чрезвычайно многоядны.
НПП в рамках рабочих встреч с государственными органами неоднократно поднимался вопрос, что фермеры в регионах не могут самостоятельно справиться с нашествием лугового мотылька, ввиду отсутствия необходимой опрыскивающей техники и оборотных средств для проведения экстренных мер. Не спасают ситуацию даже имеющиеся субсидии по удешевлению затрат на пестициды.
Бизнесом предложено внести луговой мотылек в Перечень особо опасных вредных организмов для проведения защитных мероприятий за счет бюджетных средств.
Учитывая последствия 2021 года предложения фермеров были поддержаны Администрацией Президента Республики Казахстан, и в августе 2021 года поручено профильным госорганам проработать вопрос организации борьбы с луговым мотыльком за счет бюджетных средств и предусмотреть его включение в Перечень особо опасных вредных организмов. Это должно было позволить подготовится хотя бы к защите урожая 2022 года.
Однако Комитетом госинспекции в АПК МСХ РК с 2021 года неоднократно разрабатывались соответствующие проекты приказов, но не были доведены до завершения, потеряв драгоценное время.
В текущем году почти на каждом заседании Оперштаба по ВПР акиматы просили Министерство ускорить вопрос принятия НПА.
Финальная редакция проекта поступила в адрес НПП только 19 мая т.г. и на сегодняшний день еще не принята.
И даже после выхода в свет долгожданного приказа не исключены дальнейшие бюрократические проволочки по выделению средств из бюджета, организации фитосанитарных мероприятий.
В конечном итоге фермеры опять могут остаться наедине с армией вредителей.
Оставьте комментарий:
Комментарии: