В Глубоковском районе хотят наладить производство козьего сыра
Глава крестьянского хозяйства «Агайын и К» Архат Чуркумбаев, который арендовал и задействовал простаивающую сыроварню, делает ставку на козий сыр.
Проект «Организация переработки козьего молока и производства сыра» вошел в число 35-ти одобренных бизнес-идей и инновационных проектов на предоставление гранта по программе «Дорожная карта бизнеса 2020». На помощь от государства в размере 3 млн тенге предприниматель планирует закупить молочных коз и доильное оборудование.
Сыроварением глава крестьянского хозяйства занялся сравнительно недавно, арендовав и запустив простаивающий цех по производству сыра в селе Быструха. На предприятии сейчас производят продукцию только из коровьего молока, закупаемого у населения. В квартал, по словам руководителя КХ, пока перерабатывается 25 тонн молока. Учитывая, что с тонны молока производится 120 кг сыра, это 3 тонны сыра. В основном, производится сыр «Сулугуни» и брынза. Дистрибьютеры закупают «Сулугуни» по цене 1950 тенге за килограмм. Продукция реализуется в торговых точках Усть-Каменогорска.
Теперь ассортимент планируют пополнить необычным козьим сыром.
«Мы изучили рынок, провели мониторинг. И выяснили, что козий сыр пользуется спросом. Это дорогой, но интересный продукт. У населения практически коз нет. Единицы только. Поэтому если коровье молоко стоит 120 тенге, то козье молоко стоит 500 тенге за литр. Стоимость козьего сыра варьируется в пределах 3,5-4 тысяч тенге за килограмм», - говорит Архат Тюркубаев.
Стоит отметить, что сыр из козьего молока намного полезнее сыра из коровьего молока по составу, по микроэлементам. Также он известен своими диетическими свойствами.
Оставьте комментарий:
Комментарии: