Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Каждую вторую коррупционную сделку инициирует сам чиновник – Рустам Журсунов

14 Мая 2018
7215 просмотров

Без всяких сомнений, коррупция в Казахстане есть и масштабы ее немаленькие. Лучший способ по ее искоренению – комплексная работа, считают в НПП. Для более четкого понимания вопроса, «Атамекен» подготовил специальный обзор по коррупции. Заместитель Председателя Правления НПП Рустам Журсунов рассказал о нем.

- Рустам Манарбекович, расскажите подробнее об обзоре. На каких принципах он построен?

- В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона «О Национальной палате предпринимателей РК» «Атамекен» на регулярной основе готовит независимый рейтинг «Деловой климат». Данный «Специальный обзор по коррупции» как раз является составной частью этого рейтинга. Сбор данных при исследовании в спецобзор по коррупции основывался на трех основных принципах: распространенность коррупции и объем взяток, факторы коррупции и антикоррупционная политика.

В целом «Атамекен» ведет системную работу по анализу причин и условий для возникновения коррупции. В 2017 году совместно с Агентством по делам государственной службы изучили коррупционные риски в 16 сферах: налогового и таможенного администрирования, сельского хозяйства, архитектуры и градостроительства, энергетики и ЖКХ, ветеринарного надзора, пожарной безопасности и др. По итогам совещаний выработано 139 рекомендаций по центральным госорганам (с учетом направленных в местные госорганы – более 800 рекомендаций). На основании рекомендаций госорганами приняты планы мероприятий по устранению коррупционных рисков.

- В чем особенность и польза этих самых компонентов?

- Польза определенно есть. Каждый из этих компонентов раскрывает вопросы, позволяющие глубже рассмотреть ситуацию с коррупцией. Например, в блоке «распространенность коррупции» мы изучаем ее фактический уровень в госорганах регионах, объемы неформальных платежей. А «фактор коррупции» включил в себя анализ причин коррупционного поведения и коррупционную инициативу. При анализе «антикоррупционной политики» акцент был сделан на оценке эффективности работы госорганов и антикоррупционных программ.

- К каким методам пришлось прибегнуть для подготовки обзора?

- Проведен опрос 8 219 субъектов бизнеса во всех регионах Казахстана. Опрос проводился с июля по сентябрь 2017 года. Отталкиваясь от полученных данных, проведя анализ, были сделаны выводы. Основной контингент выборки составили индивидуальные предприниматели - 63,4% и ТОО - 31,1%, представители акционерных обществ и крестьянских хозяйств 1,6% и 3,8% соответственно. При отборе предпринимателей важным фактором стал возраст компании, что позволило получить мнение, как молодых, так и более опытных бизнесменов: у 30,6% компаний стаж деятельности до трех лет, 42,3% компаний находится на рынке от трех до десяти лет, 27,1% - более десяти лет.

В ходе работы мы оценили деятельность 20 госорганов, из которых 8 - управления акиматов, 12 - территориальные подразделения центральных госорганов.

- За три месяца исследований к каким результатам пришел «Атамекен»?

- К сожалению, итоги исследования показали, что число предпринимателей, столкнувшихся с коррупцией, увеличилось с 45% до 57% (рост на 12%).  Также выросло число субъектов, кому коррупция помогает с 7% до 8%, особенно высоко их число среди крестьянских хозяйств – 14%, а по секторам – в водоснабжении (17%), рекламных и типографских услугах – 14%, операциях с недвижимостью – 13%, транспортных и логистических – 12%.

- И какой регион наиболее подвержен коррупции?

- Предприниматели отмечают, что 2016 по 2017 годы уровень коррупции вырос в Жамбылской, Мангыстауской, Атырауской, Южно-Казахстанской и Алматинской областях.

В рейтинге коррупция лидируют Жамбылская, Мангистауская области, по честности - г.Астана, Северо-Казахстанская область.

По итогам исследования были выявлены наиболее коррумпированные управления акиматов - это Управления архитектуры, земельных отношений, закупок и архитектурно-строительного контроля.  

Среди территориальных подразделений ЦГО наиболее коррумпированными оказались территориальные подразделения таможенных органов. В разрезе регионов наиболее коррумпированными являются территориальные подразделения таможенного органа Жамбылской и Мангистауской областей.

Также предприниматели отметили повышенный уровень коррупции в территориальных подразделениях службы экономических расследований и Комитета внутреннего государственного аудита (финконтроль) по Жамбылской области.

- Есть ли положительная динамика по сравнению с 2016 годом?

- Несомненно. Снизился средний размер взятки с 94 до 61 тысячи тенге, уменьшился объем коррупционных сделок на 10% (с 171 млрд до 155 млрд тенге). Важно отметить, что число предпринимателей, которым коррупция мешает, также увеличилась с 37,8 до 49,3 %.   

- Интересно, а где самые большие размеры взяток?

- При анкетировании предприниматели не указывают точный размер взяток, а выбирают размер в определенном диапазоне, к примеру, от 5 до 50 тыс, затем выводится среднеарифметическая цифра от ответов всех респондентов. Самая большая взятка зафиксирована в управлении госзакупок – 93,4 тыс. тенге. Наиболее крупные объемы взяток – в финансовом контроле, службе экономических расследований, таможенной службе, экологическом контроле, индустриальном развитии и безопасности. Стоит отметить, что каждую вторую коррупционную сделку инициирует чиновник. Однако не стоит сбрасывать со счетов и безответственность бизнеса. Доля предпринимателей, предлагающих решить вопрос неофициально достаточно высокая - 40,6%.  В 5% случаев инициаторами выступают обе стороны. Чиновники чаще выступают инициаторами коррупционной сделки там, где бизнес крупнее.

По сравнению с 2016 годом в 2017 году улучшилась оценка антикоррупционной программы - с 2,7 до 3,04 баллов. При этом, бизнес Алматы, ЮКО, Карагандинской областей считает антикоррупционные программы недостаточно эффективными.

- Можно определить кто инициирует коррупционные сделки?

- Каждую вторую коррупционную сделку инициирует чиновник (54,5%). Но и доля предпринимателей, предлагающих решить вопрос неофициально достаточно высокая, 40,6%.  В 5% случаев инициаторами выступают обе стороны. Чиновники чаще выступают инициаторами коррупционной сделки там, где крупнее бизнес.

Высока коррупционная инициатива чиновников при взаимодействии крестьянских хозяйств с государством, в частности, инициаторами коррупции в 1,7 раза чаще становятся госслужащие.

В Жамбылской (81%), ЮКО (81%), Костанайской (77%) областях в большинстве случаев к решению проблем неформальным способом бизнесменов подталкивают госслужащие.

- Что подталкивает бизнес к совершению коррупционного нарушения?

- Основными причинами коррупционного поведения предприниматели отметили большое количество требований и их невыполнимость, а также длительные сроки рассмотрения обращений. При этом, по мнению 19% респондентов коррупция используется предпринимателями, чтобы уйти от ответственности за нарушение. 

В свою очередь, хочу добавить, что на основании полученных итогов исследования мы считаем актуальным продолжить работу по регламентации административных процедур, усилению контроля над расходами госслужащих и их семей, повышению зарплаты госслужащим. К тому же НПП неоднократно повторяет, что защищает и поддерживает права и интересы добросовестных и законопослушных предпринимателей.

Более подробно ознакомиться с итогами социологического исследования, Вы можете на официальном сайте Национальной палаты предпринимателей.

- Спасибо за беседу!

Специальный обзор по коррупции в Казахстане глазами предпринимателей


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры