Совместные усилия бизнес-сообщества и госорганов – рецепт успеха ГЧП
Инициативы по активизации процессов ГЧП в Казахстане и основные проблемы предпринимателей прозвучали в ходе первого Совета по мониторингу проектов государственно-частного партнерства при Нацпалате.
Основные изменения, которые необходимо внести в законодательные акты, – это возможность банков принимать договоры ГЧП в качестве «твердых залогов», а также упрощение процедуры согласования и получения экспертизы на проекты.
«В прошлом году было упрощено законодательство. Те договоры, которые прошли все этапы согласования, кроме экспертизы Казцентра ГЧП и региональных центров, теперь вынуждены проходить процесс заново. Мы предлагаем, чтобы пройденные этапы партнерам зачитывались. Также, к сожалению, есть опыт включения в статистику ГЧП проектов, которые фактически являются договорами о закупках, доверительного управления имущественного комплекса и т.д. Поэтому здесь важно выработать единообразные подходы к планированию. Проекты, которые не предполагают долгосрочного сотрудничества, не следует считать проектами ГЧП. Это более эффективно управлять лимитами принятия государственных обязательств», - заявила Юлия Якупбаева.
Предложения «Атамекена» поддержала заместитель акима Астаны Малика Бектурова. Она отметила, что с момента внесения изменений в Закон о государственно-частном партнерстве прошло 4 месяца. Однако подзаконные акты вступили в силу только в конце марта этого года.
«У нас все проекты приостановились. Не было возможности получить необходимые согласования и экспертизы на разработку. Правительством установлен KPI – минимум 5 проектов в каждом регионе. Однако, часто под проектами ГЧП подразумеваются проекты, которые таковыми не являются. В связи с этим, лимиты уже приближаются к исчерпанию», - отметила Малика Бектурова.
Доказательством тому, что проблема имеет место, послужили конкретные примеры предпринимателей из Астаны и других регионов, которые участвовали в Совете по видеоконференцсвязи. Они отмечали, что проекты, по которым не были получены положительные экспертизы Казцентра ГЧП, были вынуждены ожидать принятие подзаконных актов. Как результат – существенная «пробуксовка» процесса.
«Ни один вопрос не останется без ответа. Мы вовлекли в работу Совета широкий круг депутатов, экспертов, госорганов для создания диалоговой площадки, обсуждения и решения проблемных вопросов, а также необходимости внесения поправок в действующее законодательство. У «Атамекена» имеется успешный опыт ведения Реестра проблемных вопросов. Мы предлагаем по аналогии вести Реестр проблем ГЧП. Реестр станет основой Дорожной карты для утверждения МНЭ РК», - заверила Юлия Якупбаева.
Председатель Совета Аманжан Жамалов заверил, что все проблемные вопросы бизнеса будут запротоколированы, и будут заслушаны уже отчеты по их решению на повестке следующего заседания.
Оставьте комментарий:
Комментарии: