Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

У бизнеса тоже должна быть ответственность – Аблай Мырзахметов

19 Февраля 2018
9262 просмотров

О совершенствовании предпринимательского климата Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахетов рассказал в Службе центральных коммуникаций, на брифинге посвященном реализации ключевых направлений Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Все десять направлений нового Послания, по мнению Аблая Мырзахметова, прямо или косвенно затрагивают интересы бизнеса.   

«У нас есть свой, четкий план по его реализации. Первое – это макроэкономическая политика: налоговая политика, тарифная, денежно-кредитная и бюджетная. Те факторы, благодаря которым складывается благоприятный бизнес-климат. В этом направлении считаем проводимую работу очень важной. Уже принят Налоговый кодекс, идет совершенствование бюджетных процессов, по тарифной политике есть подходы согласно стандартам ОЭСР и европейским стандартам», - отметил Аблай Мырзахметов.

Вместе с тем, ситуация, которая сложилась в части денежно-кредитной политики пока не вызывает удовлетворения.

«Мы понимаем те трудности, которые есть и с которыми столкнулся Нацбанк, как регулятор. Очищение банков, консолидация – все это связанные вещи. Но вопрос доступности кредитов как был, так и остался нерешенным. Также ключевыми направлениями мы видим работу в рамках разрешительной системы, реформирования контрольно-надзорных функций, развитию человеческого капитала», - отметил спикер.

Продолжая тему реформ разрешительной сферы Аблай Мырзахметов привел в пример цифры: если еще пять лет назад существовало более 1300 различных разрешений для бизнеса, то в последствии, «методом гильотины», это количество сокращалось в среднем на 30% ежегодно.

«Сейчас, благодаря тесной работе с Правительством, почти в 4 раза сократилось количество разрешений. Мы поставили «фильтры». Теперь любое желание госорганов установить разрешение должно пройти через закон о разрешениях, а до этого пройти анализ регуляторного воздействия. Обязательно «Атамекен» дает оценку. И через несколько «фильтров» уже попадает в Мажилис. Таким образом, сейчас осталось порядка 300 разрешений, и мы анализируем, какие из них можно передать в саморегулируемую среду», - сообщил Аблай Мырзахметов.  

Большая работа с Правительством проведена по сокращению проверок бизнеса. Если еще в 2012 году их было порядка 300 тысяч, то в прошлом году – чуть более 80-ти тыс. Важным достижением стало внедрение системы управления рисками, когда проверки назначаются автоматически, на основе анализа деятельности компаний. «Атамекен» на постоянной основе анализирует работу самой системы, для объективности определения объекта проверок.

«Предприниматель обращался, компания зарегистрирована в Алматы, но работает в Караганде… Он поменял место регистрации, но, когда ты адрес меняешь, система анализирует, будто ты хочешь уйти от налогов. И он сразу попал в «красную зону», к нему пришли с проверкой. Мы считаем это абсурдной ситуацией, налоговики нас услышали. Мы постоянно эту систему мониторим, чтобы не было подобных фактов. Система должна стимулировать добросовестных предпринимателей. Еще одна мера – это страхование проверок. В Европе уже давно «наказывают рублем». Понятно, это более дисциплинирует предпринимателя обеспечивать безопасность продукции. И сам страховщик будет надзирать, насколько вы правильно выполняете свое обязательство перед бизнесом. Вот к этой системе нам необходимо идти», - считает Аблай Мырзахметов.

В то же время, по мнению Председателя Правления «Атамекена», важно соблюдать принцип добросовестной работы самих предпринимателей. Отвечая на вопросы журналистов, Аблай Мырзахметов ответил, что спокойно относится к конструктивной критике на этот счет.

«Правильно ставится вопрос с точки зрения защиты потребителя. За последние годы много сделано, сократилось государственное регулирование, теперь нужно повышать ответственность бизнеса. Посмотрите, что произошло с лифтами. Мы отменили лицензирование и сегодня поставщики лифтовых устройств никак не регулированы, фактически месяц не проходит, чтобы где-то что-то с лифтом не случилось в жилом комплексе. Мы предлагаем внедрить систему стандартов. Сейчас законопроект находится в Мажилисе. Считаем, что стандарты, которые разрабатываются отраслевыми ассоциациями бизнеса, с участием потребителей и госорганов, должны стать основой нормативных актов. Если завтра фирма устанавливает лифт, то КСК или заказчик может четко проверять, насколько он соответствует стандарту», - заявил Аблай Мырзахметов.

Также «Атамекен» предлагает ввести Реестр несоответствующей продукции, чтобы сам потребитель мог видеть, какая продукция не соответствует качеству. Еще одно решение вопроса – создание Общества защиты потребителей, с наличием квалифицированных экспертов и возможным финансированием через госзаказ.

Для широкого внедрения процессов цифровизации и модернизации на предприятиях малого и среднего бизнеса, «Атамекен» предлагает применять Программу повышения конкурентоспособности в рамках ГПИИР.

«Мы предлагаем охватить 9 основных несырьевых отраслей МСБ. Все они пользуются государственными мерами поддержки. Государство дает «пряник» - комплекс мер господдержки, через одно окно, а бизнес берет взаимные обязательства по цифровизации и модернизации. Вплоть до того, что мы помогаем точечно, как внедрить цифровое производство, умный менеджмент и т.д...  Тем самым, объединяя все меры в одну программу мы повысим и добросовестность бизнеса», - резюмировал Аблай Мырзахметов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры