Китайские роботы вытесняют рабочую силу
На фабрике Ху Чэнпэна, которая производит детские коляски, количество работников резко сократилось
Оборот объектов в провинциях Ханчуань и Хубэй в центральном Китае составляет 20 процентов. Несмотря на это заработная плата его 400 сотрудников увеличивается на двузначные показатели ежегодно. «Затраты на рабочую силу становятся слишком высокими», - сказал он.
Все это объясняет, почему 34-летний Ху, применяет продукты китайской революции робототехники. Он закупил 40 новых роботов в этом году, каждый из которых стоит 40 000 юаней (5850 долларов США), для замены десятка рабочих. В итоге, завод будет использовать на четверть меньше рабочих, чем сегодня, без сокращения ежегодного объема производства, заявил он. Ху также планирует производить в будущем только коляски более дорого сегмента.
В последние десятилетия реальная заработная плата населения удвоилась, в этой связи производители автоматизируют, инвестируют в исследования и разработки и добавляют новые продукты с более высокой стоимостью, согласно последним данным, проведенным Китайским опросом работодателей-работников (CEES), проведенным Университетом Ухань, Институтом стратегии развития качества, Академией социальных наук Китая, Стэндфордским университетом и Институтом изучения новых рынков HKUST, Китай больше не является странной дешевой рабочей силы. В конце 2015 года месячная заработная плата в производстве составляла 4 126 юаней, что равняется показателям Бразилии, но намного выше, чем в Мексике, Таиланде, Малайзии, Вьетнаме и Индии.
В то же время многие фирмы полагаются на государственные субсидии, хотя они едва получают прибыль или даже теряют деньги, сообщается, в исследовании, опубликованном 20 июня. «Время для адаптации китайских производителей истекает быстро», - говорит Альберт Парк, глава Международного комитета исследований и экономист по труду в Гонконгском университете науки и техники.
В исследовании было опрошено более 1200 компаний и 11 300 рабочих в провинции Гуандун, крупнейшей промышленной провинции Китая, а также в Хубэй, крупной промышленной базе в центральном Китае. Около 26 процентов рабочих лишились работы в провинции Гуандун, и этот показатель оборота еще выше для молодых работников, около 37 процентов для сотрудников младше 28 лет. В прошлом году лишь несколько заводов решили дислоцироваться в страны с более низкой заработной платой, показало исследование, вместо этого компании инвестируют в роботов и автоматизацию. Около 8 процентов фирм теперь имеют роботы, и две пятых автоматизированы.
«С объемом растущих затрат на рабочую силу и необходимостью повышения эффективности мы должны продолжать инвестировать в автоматизацию», - говорит Чэнь Цзююань, 43-летний менеджер по операциям в компании Hubewei Aluminium Co, который производит энергосберегающие оконные рамы, двери, и автомобильные рамы, а также имеющей представительство в Ханчуане. Средняя заработная плата по линии выросла примерно с 2000 юаней (292 долларов США), когда Hengwei открылся семь лет назад, до 3500 юаней (512 долларов США).
Несмотря на то, что модернизация промышленности является ключевой стратегией. Расходы на основной капитал в виде доли продаж упали с 25 процентов в 2013 году до 19 процентов в 2015 году. Между тем, доля компаний, инвестирующих в НИОКР, упала до 44 процентов, что на 10 процентных пунктов меньше, чем в 2014 году. «Решения по сокращению капиталовложений часто связаны с неопределенностью в отношении будущего. Они могут отражать взгляды на будущий рост Китая», - сообщает представитель HKUST г-н Парк.
По мере ухудшения экономической обстановки одним из способов снижения издержек является сотрудничество с рекрутинговыми или транспортными компаниями, во избежание найма работников напрямую. Это позволяет компаниям не платить высокие социальные выплаты, требуемые законом, что составляет около 40 процентов заработной платы. Также распространены: случаи, когда определенный населенный округ дает согласие на выплаты низких зарплат в целях мотивации компаний для отказа от переезда. Средний размер взносов социального страхования для работников составляет всего 17%, как показывает опрос. «Компании будут вести переговоры с местными чиновниками о том, сколько взносов на социальное обеспечение они должны внести», - говорит Ван Кан, эксперт по трудовым вопросам в Китайском институте промышленных отношений в Пекине.
Большинство фирм получают налоговые льготы, возврат налогов и прямые субсидии, предлагаемые местными и провинциальными администрациями, которые хотят поощрять промышленную модернизацию. Например, в провинции Гуандун имеется субсидия для покупки каждого робота. Неудивительно, что государственные предприятия были крупнейшими получателями. 83 процента государственных предприятий сообщили, что они получают льготы; для частных компаний этот показатель чуть меньше половины.
Даже при государственной щедрости одна пятая всех компаний все еще терпит значительные затраты, причем 26% государственных компаний - на восемь процентных пунктов имеют больше долгов, чем частные компании. Как производитель колясок, так и представитель Hengwei Aluminium сообщают, что они выгодны. «Это как ребенок, когда он слишком быстро растет, он страдает от расстройства пищеварения», - говорит Чэн Хонг, директор института развития университета Ухань. «Мы обнаружили, что рост затрат на рабочую силу создал всевозможные проблемы, которых мы не ожидали».
Оставьте комментарий:
Комментарии: