Как решают проблемы развития частных дошкольных учреждений?
В ЗКО обсудили проблемные вопросы частных дошкольных и школьных учреждений
Предприниматели, руководители частных дошкольных учреждений Уральска обсудили проблемы и перспективы становления частного дошкольного и среднего образования в ЗКО на началах государственно-частного партнерства. Особый статус обсуждению придало то, что в работе круглого стола принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов.
Болат Абылкасымович отметил, что вопросы о частных дошкольных и школьных учреждений — не только проблемы Западно-Казахстанской области. Аналогичные проблемы существуют во всех регионах Казахстана. Это отсутствие методики расчета подушевого норматива планирования и финансирования государственного образовательного заказа для частных дошкольных учреждений, нормы, устанавливающие предел родительской платы, действующие санитарные нормы и правила, создающие препятствия функционированию и развитию дошкольных организаций образования, проблемы медицинского обслуживания частных дошкольных учреждений образования и другие.
Бизнес-омбудсмен сказал, что многие проблемы вытекают из-за несовершенства нормативной базы, касающейся государственно-частного партнерства в области образования.
«Для устранения некоторых проблем аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей делается очень много как на республиканском, так и на региональном уровне», - отметил Болат Палымбетов.
В частности, бизнес-омбудсмен привел пример, когда вопрос об отказе заключать договора на медицинское обслуживание с частными детскими дошкольными учреждениями Уральска был решен после того, как этот вопрос был поднят на февральском заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей ЗКО.
Болат Палымбетов рассказал предпринимателям, какие шаги делаются для решения проблем развития частных дошкольных учреждений. Было проанализировано 41 санитарное правило, в которых выявлено 11 543 требования. Из проревизированных требований было решено исключить 9 172 (порядка 80%), соответственно, сохраняется лишь 2 371 (20 %).
Общее мнение участников круглого стола заключалось в том, что хотя изначально речь идет о партнерстве, по многим позициям очевидны неравные условия взаимодействия государства и бизнеса.
Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Хайдар Капанов обратил внимание на то, что Закон о ГЧП сам по себе очень нужный, своевременный, но технологическая часть нуждается в корректировке.
«Технологическая часть закона должна корректироваться с учетом практических замечаний, поэтому такие круглые столы должны стать источником предложений и замечаний для изменений в законе, - считает Хайдар Капанов. - Только в таком случае будет партнерство. А нет партнерства — нет ГЧП».
Оставьте комментарий:
Комментарии: