Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Экспорт: ставка на АПК

20 Декабря 2016
23053 просмотров

Казахстан по праву может стать страной-экспортером экологически чистой аграрной продукции

И себя обеспечить, и на экспорт отправить

Агропромышленный комплекс Казахстана имеет большую перспективу развития и выхода на внешние рынки

Современное состояние аграрной отрасли Казахстана можно охарактеризовать как стабильно развивающийся и имеющий значительный потенциал для дальнейшего роста, обеспечивающий продовольственную безопасность страны и полностью удовлетворяющий потребности внутреннего рынка в основных видах продовольственных товаров и сырья.

В сельской местности проживает около 43% от общего количества населения. При этом аграрный сектор формирует около 5% валового внутреннего продукта.

Основным показателем, характеризующим развитие отрасли, является индекс физического объема (ИФО) объема валовой продукции сельского хозяйства. В 2015 году ИФО сельского хозяйства составил 103,4%, в т.ч. в растениеводстве – 104%, в животноводстве – 102,7%.

Доля отрасли растениеводства в структуре валового выпуска продукции сельского хозяйства составила 55%.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур за последние 5 лет составляла порядка 21 млн га. При этом значительная доля посевов была отведена пшенице, но, благодаря политике диверсификации растениеводства, направленной на уход от монокультуры и расширение площадей других культур, с 2011 года посевы пшеницы сократились с 13,8 млн га до 11,8 млн га в 2015 году. За указанные годы возросли площади ячменя на 37,6%, овса – на 45,2%, кукурузы на зерно - на 41,0%, масличных – на 10,7%, кормовых - на 40,8%, овощебахчевых культур - на 19,2%, картофеля - на 3,4%.

За эти 5 лет среднегодовой сбор зерна составил 18,8 млн тонн зерна, что на 10,1% больше аналогичного показателя, чем за 2006 - 2010 годы. При этом средняя урожайность зерновых культур составила 12,3 ц/га.

Ежегодно в республике увеличивается площадь применения влагоресурсосберегающих технологий, принимаются меры по решению проблем орошаемого земледелия, увеличивается производство плодоовощных культур, основанных на технологии капельного орошения.

Площадь сооружений закрытого грунта в 2015 году составила 967,8 га, валовой сбор тепличных овощей - 147,7 тыс. тонн, что на 120 тыс. тонн больше, чем в 2011 году. Обеспеченность населения в тепличных овощах в период межсезонья составляет 60%.

В 2015 году посевная площадь картофеля составила 190,6 тыс. га, валовой сбор – 3 521,0 тыс. тонн, что больше уровня 2011 года на 3,4% и 14,5%, соответственно. При этом картофель, производимый крупными сельхозтоваропроизводителями, полностью идет на рынки городов, семена и экспорт.

В 2015 году площади плодово-ягодных культур и виноградников составили 57,5 тыс. га, валовой сбор - 280,2 тыс. тонн, что больше уровня 2011 года на 5,3% и 19,2% соответственно. Указанный объем позволяет обеспечить потребность населения республики на 54%, дефицит покрывается за счет импортной продукции.

Чем больше скота- тем больше прибыли

Казахстан - благоприятная страна для развития животноводства, где за счет умелого использования огромных естественных пастбищных угодий без особых затрат можно производить конкурентоспособную и экологически чистую животноводческую продукцию. Доля отрасли животноводства в структуре валового выпуска продукции сельского хозяйства составляет 45%.

Ежегодный темп роста поголовья скота составляет 5%. Как известно, во всем мире с каждым годом стремительно растет спрос на экологическую чистую продукцию, и эту нишу с большим успехом могут занять казахстанские производители. А возможности и резервы для этого имеются огромные. В настоящее время в Казахстане из более чем 180 млн гектаров естественных пастбищ используется лишь 40%. Это позволяет увеличивать объемы производства животноводческой продукции.

В целом, внутренний рынок республики самообеспечен по основным видам сельхозпродукции и имеет потенциал для осуществления экспортных поставок. Для этого мы располагаем значительными резервами по наращиванию объемов производства. К тому же наличие вокруг Казахстана огромных рынков сбыта, имеющих тенденцию  постоянного расширения, выступает благоприятным фактором для этого.

Хлеб – всему голова

В настоящее время основной нашей экспортной позицией являются продовольственная пшеница и мука.

Дополнительными основными позициями казахстанского экспорта являются, во-первых, овощные культуры. Сейчас наша республика обладает вполне реальными возможностями по наращиванию  экспорта овощных культур, таких, как лук, свекла, огурцы, томаты и картофель.

Мясо кушать хочется всегда

Следующей приоритетной экспортной позицией является мясо. Сегодня Казахстан производит более 900 тыс. тонн мяса и имеет по нему большой экспортный потенциал. Сегодня страна располагает реальными возможностями удвоить поголовье и продуктивность практически всех видов скота. Что касается емкости рынков сбыта животноводческой продукции, то она огромная как внутри страны,  так и в сопредельных государствах.

Таким образом, агропромышленный комплекс страны, располагая огромным потенциалом, имеет большую перспективу развития и, соответственно, перспективу выхода на внешние рынки. Реализовывая свою агропродукцию по мировым ценам, мы стимулируем производство собственного сырья, увеличиваем загрузку перерабатывающих предприятий. Налаженные каналы экспорта могут стать тем фактором, который в конечном итоге поднимет наше сельское хозяйство и переработку на новый уровень.

В этом направлении усилена работа по развитию мясного животноводства, кормопроизводства, расширению посевных площадей кормовых культур, управлению пастбищными ресурсами, усилению мер государственной поддержки, совершенствованию системы организации ветеринарии и обеспечения безопасности животноводческой продукции.

Государство уделяет большое внимание развитию производства тонкой шерсти, включив его в число приоритетных инвестиционных направлений.

Безотходное производство

Также одной из экспортных позиций Казахстана является кожевенное сырье, которое имеется в республике в достаточном количестве ввиду убоя скота. Поэтому наши аграрии вполне готовы поставлять на взаимовыгодных условиях кожсырье для дальнейшей обработки.

Вместе с тем вполне логично, что наряду с обеспечением необходимых объемов экспортных поставок должно обеспечиваться и их качество.

В этом направлении в Казахстане принимаются кардинальные шаги по улучшению качественных характеристик производимой животноводческой продукции. Проводится работа по улучшению породных качеств существующего поголовья за счет реализации программы селекции скота. Наряду с этим оказывается государственная поддержка по импорту племенных животных, созданию племрепродукторов и обеспечению ускоренного воспроизводства численности этих животных.

Переработка сельхозпродукции также является одной из перспективных направлений в агропромышленном комплексе республики и имеет потенциальные возможности эффективного развития.

Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимают зерноперерабатывающая отрасль (22,3%), молочная (16,7%), хлебобулочная (15%), мясоперерабатывающая (13,6%), масложировая (7,9%), плодоовощная (7,6%), и прочие отрасли (16,9%).

При этом ежегодно в страну импортируется большой объем сельскохозяйственной продукции глубокой переработки, что является дополнительным потенциалом для Казахстана по развитию перерабатывающей промышленности. Объем внешнеторгового товарооборота по продуктам переработки сельскохозяйственного сырья и пищевой промышленности страны в 2015 году составил 3,2 млрд долл. США.

Высокая доля импорта сохраняется по наиболее высокотехнологичным производствам. В среднем за пять лет наибольшая доля импорта приходится на сыры и творог (51%), колбасные изделия (46%), мясные и мясорастительные консервы (40%), сливочное масло (36,4%), сахар (42%), а с учетом завоза тростникового сахара-сырца импорт достигает 97%, плодоовощные консервы (84%).

При этом производственные мощности сахарных заводов загружены на 37,1%, по переработке плодов и овощей – на 27%, масложировые предприятия – на 45-50%. Проблема нехватки качественного сырья для загрузки производственных мощностей остро стоит для всей перерабатывающей отрасли в целом. Полностью обеспечивает внутреннее потребление производство крупы и муки.

«Рыбный день» не отменяется

Важной составной частью агропромышленного комплекса страны является рыбное хозяйство. Наши водоемы богаты такими ценными видами рыб, как осетровые (белуга, севрюга, осетр), судак и др. С целью вовлечения инвестиций в данную отрасль, а также улучшения работы по охране и воспроизводству рыбных ресурсов осуществляется долгосрочное закрепление за природопользователями рыбопромысловых участков и водоемов сроком от 10 до 49 лет. Поэтому данная отрасль имеет большие перспективы для бизнеса.

Как известно, успех и благополучие любого бизнеса, прежде всего, зависит от общественно-политической стабильности в стране, степени предсказуемости действий государства, четкости законодательной базы и степени поддержки предпринимательской инициативы. В этом отношении в Казахстане делается немало, и вся государственная политика поддержки иностранных инвестиций направлена именно на это. И это воочию видят иностранные инвесторы, работающие сегодня в различных секторах экономики страны.

Действующая законодательная база аграрного сектора экономики вполне соответствует требованиям рыночной экономики, нормам международной практики и направлена, прежде всего, на защиту и поддержку предпринимательской инициативы товаропроизводителей.

Все это является не только залогом стабильности и гарантированности агробизнеса, но и основой для  уверенной работы сельских товаропроизводителей. 

Выбранный Казахстаном стратегический курс, нацеленный на создание  открытой экономики, тесно интегрированной с мировой, показали свою абсолютную правильность и  высокую жизнеспособность. Аграрный сектор экономики стал привлекательным для бизнеса и это является дополнительным стимулом в создании современного и конкурентоспособного агропромышленного комплекса страны, расширению его экспортных возможностей и повышению жизненного уровня и благосостояния сельского населения.

В целях развития агропромышленного комплекса принимаются меры по обеспечению доступными кредитными ресурсами, удешевлению стоимости кредитных ресурсов, переходу на международные стандарты, расширению рынков сбыта, ужесточению контроля за соблюдением законодательства в области технического регулирования и безопасности пищевой продукции, организации системы заготовок, транспортировки и хранения сырья.

Работать по плану

В настоящее время, как известно, Министерством сельского хозяйства разрабатывается проект государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы.

НПП РК «Атамекен» совместно с отраслевыми ассоциациями, союзами активно принимает участие в разработке данной госпрограммы.  Нацпалата направила в Минсельхоз ряд предложений бизнес-сообщества для отражения в проекте госпрограммы, которые усилят меры государственной поддержки, станут ориентиром для дальнейшего устойчивого развития агропромышленного комплекса Казахстана и для желающих развивать производство на селе и инвестировать в сельскую экономику, что благоприятно отразится на развитии отрасли.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры