На что пожаловались бизнес-омбудсмену костанайские предприниматели?
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов во время рабочей поездки в Костанайскую область выслушал проблемы регионального бизнеса
Что делать, если чиновники «кидают» фирму, не рассчитавшись за госзаказ? Как пользоваться электронными зерновыми расписками при полном отсутствии разъяснений от разработчиков? И когда, в конце концов, добросовестные предприниматели перестанут нести ответственность за своих "лже"-коллег?
Это лишь часть вопросов, которые смогли задать представители деловых кругов Костанайской области Уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана Болату Палымбетову, побывавшему в регионе с рабочей поездкой. После встречи с акимом и прокурором области, он принял участие в отчетной встрече и пообщался с бизнесменами в формате «свободного микрофона». Более семидесяти предпринимателей приняли участие в мероприятии.
«Я не собираюсь вам читать мораль или учить бизнесу. Но те проблемы, которые вы озвучиваете, они будут услышаны. 90% всех жалоб, которые поступают к нам, можно свободно решать на местах, и эта работа проводится силами НПП», - сразу же обозначил свою позицию Болат Палымбетов, предваряя серию вопросов от предпринимателей.
Один из первых, кто пожелал быть услышанным от лица целой армии сельхозтоваропроизводителей области, стал практикующий юрист Юрий Калюжный. По его словам, сегодня аграриев крайне волнует перспектива грядущего перехода на электронные зерновые расписки. Изменения в закон о зерне вступят в силу с 23 июля, но как работать по новой системе, мало кто представляет.
«Поменялась суть. Вместо двойного складского свидетельства выдадут простое складское свидетельство. Передачи зерна путем совершения надписи на обратной стороне от одного владельца другому не будет. Взамен предлагается электронный приказ в единой информационной системе. Но ни разу представители этой системы не смогли нам показать, как этот приказ действует и как он оформляется! А 23 число уже не за горами. После этого весь зерновой рынок может разом приостановить свою работу», - посетовал Юрий Калюжный.
И бизнес-омбудсмен, и присутствовавшие на встрече представители НПП заверили, что поднимут вопрос перед Минсельхозом уже в ближайшее время, и, в частности, касательно проведения специальных обучающих семинаров для аграриев.
О вопиющем факте из своей предпринимательской практики поведал руководитель ТОО "Промстройкомплект" Александр Когай. В 2014 году его компания выиграла тендер на разработку ПСД для реконструкции профилактория. Стоимость работ - 14 миллионов тенге. Проект компания подготовила, но деньги от отдела строительства Костаная так и не получила.
«В 2015 году произошел аналогичный случай. Тот же заказчик провел тендер на строительство коммуникаций к индустриальной зоне. Стоимость - 104 млн тенге. Мы приступили к работе, но нам его так же не оплатили, сославшись на секвестирование бюджета. Хотя мы почти половину работ уже сделали. Обратились в суд, но его «благополучно» проиграли, якобы наш договор не был зарегистрирован в казначействе», - заявил Александр Когай.
«Таких случаев я лично не понимаю. Это ваши же граждане, в крайнем случае, можно же пригласить и сказать, что денег нет, но в очереди по расчету - вы первые. Сегодня за 1 квартал собираемость бюджета 125%, то есть идет увеличение... Я предлагаю нам вместе, плотнее с прокуратурой, отработать это вопрос», - ответил Болат Палымбетов.
Не обошла стороной костанайских предпринимателей системная проблема всего казахстанского бизнеса - выставление Департаментом государственных доходов уведомлений о доначислении налогов. Причина - признание судом недействительной регистрации юридического лица, с которым бизнесмены ранее совершали сделки. Об этой проблеме рассказал заместитель директора областной Палаты предпринимателей Самат Садвакасов, на личных примерах ее подтвердили и присутствующие на встрече руководители компаний. Впрочем, сдвиг с мертвой точки, по словам бизнес-омбудсмена, в этом вопросе уже есть.
«По вопросам лжепредпринимательства создана рабочая группа, в рамках которой планируется исключить норму закона, либо найти альтернативу. Ведь в суде, как показывает практика, практически всегда бизнесмен проигрывает. Предложение НПП об отмене статьи Уголовного кодекса по лжепредпринимательству уже поддержало Правительство. Будет работать комиссия, куда войдут представители Министерства экономики, Министерства финансов, Минюста, ГП и НПП РК «Атамекен», которая займется выявлением нарушений в отношении предпринимателей и законностью принятых решений. Не так давно я встречался со своим коллегой, бизнес-омбудсменом из России Борисом Титовым. По его словам, в России уже с 2010 года не действует норма закона о лжепредпринимательстве", - отметил Болат Палымбетов.
Прозвучали на встрече вопросы касательно жесткой залоговой политики банков в отношении сельских бизнесменов, говорили и о нормах закона, касающегося регулирования алкогольной продукции, которые создают немало хлопот костанайским пивоварам, поднимался и ряд других проблем. О том, что бизнесмены не стали озвучивать во всеуслышание, либо просто не успели в рамках регламента, они спросили лично. Сразу после отчетной встречи Болат Палымбетов провел прием предпринимателей, на который предварительно записалось около пятнадцати человек. Прием длился более двух часов.
Оставьте комментарий:
Комментарии: