Палату экспертных организаций РК возглавил Михаил Косачев
За два месяца работы Палаты экспертных организаций поступило 500 проектно-сметных документаций, из которых по 34 выданы соответствующие заключения
Напомним, профессиональное объединение аккредитованных экспертных организаций «Палата экспертных организаций» (ПЭО) было создано в феврале этого года с целью консолидации и дальнейшего развития экспертной деятельности в области проектирования объектов строительства.
18 апреля с.г. на площадке «Атамекен» состоялось общее собрание членов Палаты экспертных организаций, в рамках которого было принято решение об изменении состава правления ПЭО. Юлия Якупбаева сообщила о сложении своих полномочий в качестве председателя Палаты экспертных организаций и предложила кандидатуру Михаила Косачева на должность председателя Палаты, который, по ее словам, является профессионалом своего дела. «Михаил Борисович имеет большой опыт в сфере экспертной деятельности, хорошо знаком с ее спецификой, в свое время исполнял обязанности председателя Комитета по делам строительства МНЭ РК», - сказала зампред правления Нацпалаты, представляя Косачева членам ПЭО. Также из состава правления Палаты экспертных организаций вышел Аслан Тукиев, занимавший должность исполнителя директора Ассоциации застройщиков Казахстана, теперь он назначен директором Института законодательства. «Аслан Тукиев - профессионал своего дела, без его участия Палата экспертных организаций не состоялась бы», - сказала Юлия Якупбаева.
Как известно, Палата начала свою деятельность с февраля текущего года. На сегодняшний день аккредитацию в Комитете по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК прошли и получили свидетельства 46 экспертных организаций, 40 из которых являются членами Палаты.
В рамках отчета за истекшие два месяца с момента создания ПЭО была проделана большая работа. Как рассказала Юлия Якупбаева, Палата экспертных организаций совместно с НПП и Комитетом по делам строительства МНЭ урегулировала вопросы по работе единого портала, что обеспечило бесперебойное осуществление экспертным организациям своей деятельности. По ее словам, уже на сегодняшний день посредством единого портала поступило 500 проектно-сметных документаций, из которых по 34 выданы соответствующие заключения. Также совместными усилиями внесены изменения в законодательство Республики Казахстан в части существенного расширения перечня объектов, подлежащих экспертизе, оснащен офис и произведен запуск веб-сайта saraptama.kz.
«В настоящее время Комитетом по делам строительства инициированы поправки в Правила определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам, что позволило передать в руки частной экспертизы жилые и многофункциональные задания до 10 этажей, независимо от наличия в районе строительства сейсмических и иных особых геологических условий, торгово-развлекательные объекты до 800 человек, наземные или подземные гаражи-стоянки, высотой наземных этажей не более 5, подземных этажей не более 2-х», - проинформировала членов Палаты Юлия Якупбаева. При этом она подчеркнула, что эти два масштабных и важных решения приняты в рекордно короткие сроки существования Палаты.
Национальная палата помогла ПЭО состояться и встать на ноги. «Теперь Вы идете в самостоятельное плавание. Перед Палатой экспертных организаций стоят важнейшие стратегические задачи по дальнейшему развитию рынка экспертных услуг и его постоянному совершенствованию как путем законодательных инициатив, так и путем урегулирования имеющихся проблемных вопросов», - резюмировала заместитель Председателя Правления НПП Юлия Якупбаева.
Она также добавила, что развитие Палаты экспертных организаций осуществляется благодаря усилиям людей, работающих в интересах экспертной деятельности.
«Хотелось бы выразить благодарность Министерству национальной экономики, а также крупнейшим бизнес-ассоциациям отрасли (АЗК, НАСО, Ассоциация проектировщиков) за их вклад в становление Палаты экспертных организаций», - отметила Юлия Якупбаева.
Оставьте комментарий:
Комментарии:
Жарков Д.Ю.