Один в поле не воин!
В Костанайской области активно регистрируют сельскохозяйственные производственные кооперативы
С начала года только в Федоровском районе появилось пять новых СельПК.
Один из них - в селе Пешковка, где личное подворье - едва ли ни основной источник дохода населения. Когда Олегу Мараховскому рассказали о выгодах объединения, он долго раздумывать не стал. В последние годы, признается, племенной потенциал КРС заметно ослаб, достойно зарабатывать на мясе у жителей не получается. Для улучшения породных качеств нужны быки-производители, а для отдельно взятой семьи такая покупка - дорогое удовольствие.
«От 300 до 600 тысяч тенге предлагают за быка, плюс предоплата. Где такие деньги взять? В сельхозкооперативе мы объединились, и государство компенсирует нам стоимость покупки сразу четырех быков, по 154 тысячи тенге за голову. А уже в июле будем получать субсидии на каждую буренку. То есть, и с финансами проблему решим, и породу подтянем, а-то местная давно обмельчала», - рассказывает новоиспеченный председатель СПК «Кировский1» Олег Мараховский.
Закон о «О сельскохозяйственных кооперативах» вступил в силу с 1 января 2016 года. До этого законов было несколько, но они никак не решали проблем аграриев. Новый - учитывает все нюансы, регламентирует работу объединений и снимает ряд барьеров для предпринимателей.
«Объединившись, селяне получают доступ к финансированию. Если брать КРС, то у нас по области примерно 60% поголовья находится в частном секторе, и физические лица раньше не могли воспользоваться поддержкой. Теперь они смогут рассчитывать на субсидии за покупку племенного скота, за сдачу мяса, молока», - говорит заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба.
Отчасти этим и объясняется активность населения региона. На сегодняшний день в Костанайской области зарегистрировано 59 кооперативов, в основном, ориентированных на развитие животноводства. Плюс 1 крупный кооператив, объединяющий почти 70 мелких крестьянских хозяйств, занятых в растениеводстве.
Большую помощь желающим создать СельПК оказывают в Центрах поддержки предпринимательства. Специалисты консультируют по юридическим вопросам, помогают в разработке учредительных документов, при необходимости осуществляют сопровождение в процессе регистрации. С каждой неделей количество заявок увеличивается.
«В целом, предполагается, что объединение самозанятого населения и мелких хозяйств в кооперативы, их поддержка со стороны государства дадут новый импульс развитию отрасли в Казахстане и обеспечат выход на зарубежные рынки. Сейчас Палата прорабатывает вопросы по реализации продукции. Есть предложения от приграничных регионов России, заинтересован Китай. То есть прорабатывается кластерный подход, чтобы помочь сельским жителям не только произвести, но и продать продукцию», - отмечает Геннадий Кукоба.
Оставьте комментарий:
Комментарии: