ВТО: есть подпись - нет проблем!
Бизнесмены, не имеющие электронно-цифровой подписи, могут столкнуться с проблемами при обороте товаров
Об этом предупредили сотрудники департамента госдоходов Костанайской области, выступая на брифинге в Палате предпринимателей.
Подпись нужна для оформления электронной счет-фактуры, а ее наличие - одно из главных условий при продаже продукции, вошедшей в специальный Перечень изъятий. Он сформирован после вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию и сейчас насчитывает 1347 наименований.
Столь пристальное внимание именно к этому списку неслучайно. Ведь импортировать включенные в него товары можно по сниженным пошлинам, что является несомненной выгодой от вступления в ВТО. Но вывозить такую продукцию в страны ЕАЭС, например, в Россию, уже не получится. Казахстан взял обязательства не «подставлять» коллег, поскольку ставки Единого таможенного тарифа выше и при желании реэкспорта импорт возможен только по ним.
Новые правила торговли начали действовать с 11 января, и в регион уже вошел товар из Перечня. Но, по словам сотрудников налоговой службы, далеко не все импортеры получили электронно-цифровую подпись, а, значит, принцип прослеживаемости пока не соблюдается.
«Совсем недавно прошла информация, что на посту «Бугристое» были остановлены грузовики, на этот раз с фруктами, их попросту не пустили в Россию. К чести предпринимателей нашего региона, это не их нарушение, что, в общем-то, не меняет сути. Раз имеются обязательства, их нужно исполнять. И, чем быстрее предприниматели вникнут во все тонкости, тем меньше шансов столкнуться с проблемами», - отметил начальник отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Костанайской области Роберт Юсупов.
Работать по правилам ВТО совсем несложно, заявил, в свою очередь, главный специалист управления администрирования косвенных налогов областного департамента госдоходов Даулет Айсин. «Хочешь продавать товары из Перечня, а это и мясо, и овощи, и кондитерские изделия, оформляй электронную счет-фактуру! Хочешь вывозить их в другие страны - необходимо растаможить по ставкам ЕТТ и заверить сопроводительные документы: бумажную копию счет-фактуры, декларацию на товары, оригинал сертификата СТ1 и заявление о ввозе по форме 328», - пояснил он.
«Налогоплательщик подает заявление, и мы в течение одного дня производим камеральный контроль и выдаем заключение. Без заверения этих документов вывоз будет невозможен. При этом необходимо изначально определиться, для каких целей ввозится продукция из Перечня, для внутреннего пользования или для дальнейшего реэкспорта. Получить необходимые документы можно и на ранее ввезенные товары, для этого необходимо обратиться в департамент», - подчеркнул Даулет Айсин.
Также на брифинге отметили, что уже к концу года предполагается интеграция информационных систем Казахстана и РФ. Это позволит ускорить процедуру пересечения границы и обеспечит сквозной контроль на всех этапах оборота товаров из Перечня изъятий, от импорта до реализации конечным потребителям.
Оставьте комментарий:
Комментарии: