Вопросы с «бородой»
Головной болью переработчиков молока по-прежнему остаются две проблемы - это качество сырья и сезонность
Актуальные проблемы перерабатывающих предприятий и производителей молока обсудили на очередном заседании экспертного совета агропромышленного комплекса, сельского хозяйства и пищевой промышленности Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области.
Местные переработчики уже давно сетуют на неравномерность производства и реализации своей продукции в течение года, которая связана с большой сезонностью. Если весенне-летний период для заводов-изготовителей молочной продукции считается пиковым, то осенне-зимний, чаще всего, застойным. Что неудивительно, ведь отел коров, как правило, происходит именно в весенний период. По словам переработчиков, оставляет желать лучшего и качество приобретаемого ими сырья, то бишь, молока.
«Понятно, что для вас немаловажным остается вопрос качества молока, которое в большей степени легче проследить и добиться в организованных предприятиях, товариществах с ограниченной ответственностью, фермерских хозяйствах, чем на уровне личных подсобных хозяйствах, где нет специалиста, ветеринара, зоотехника, несвоевременно проводится соответствующая проверка и обработка скота. Поэтому на сегодняшний день у нас и сложилась такая ситуация, но, тем не менее, если мы попытаемся решить эти вопросы в нашем регионе, то могли бы на самом деле добиться хоть какого-то плюса, если не в увеличении масштабов производства молока, то хотя бы в увеличении глубины ее переработки», - призывая присутствующих к активному участию в обсуждении, отметил директор ПП СКО Турар Искаков.
По словам директора ТОО «Молсервис» Сергея Чепурко, качество сырья, действительно, оставляет желать лучшего.
«На примере своего предприятия могу сказать, что ситуация по сырью этой зимой нисколько не улучшилась, а, напротив, даже ухудшилась. Сейчас мы закупаем молоко из 5 районов области по 5 тонн в день. И, если сравнить цифры, которые предоставляет статистика, то вопрос о том, где же наше молоко, до сих пор остается актуальным. Сегодня переработав 33% от того объема, что мы произвели, цифра в 504 тысячи тонн вызывает большое сомнение, особенно у перерабатывающих предприятий. Конечно, легче всего спрятать молоко в хозяйствах населения, которые не проверишь, а в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах цифра объективная, и она подтверждается, потому что мы выдаем им справки на субсидии. Однако вопрос нехватки сырья на перерабатывающих предприятиях зимой и ее избыток в летнее время по-прежнему остается актуальным», - говорит Сергей Чепурко.
При этом он отмечает, что с таким избытком можно было бы и мириться, будь он качественным. По словам переработчика, за более чем 20 лет его работы в этой отрасли он не припомнит ни одного случая с таким содержанием мастита, которое было в прошлогоднем сырье.
«Трава в прошлом году была сочная, отчего коровы, видимо, быстро наполняли свой желудок кормами и производили молоко. Однако за отсутствием дойки в обед, как это делалось в давние времена при таком обилии кормов, видимо, молоко закипало в вымени, образуя, таким образом, маститное сырье. Кроме того, в этом году мы произвели много продукции, нетрадиционной для нашего предприятия - это сливочное масло в объеме 30 тонн. Столько мы никогда не производили, и только за счет этого запаса мы сегодня и держимся на плаву, удовлетворительно сработав в январе и феврале», - продолжил директор ТОО «Молсервис».
С аналогичными проблемами столкнулись и другие переработчики молока.
Так, директор ТОО «Молочный союз» Александр Кузлякин сетовал на то, что в прошлом году его предприятие закупило сырья на 11% меньше, чем в 2014 году, а реализация готовой продукции в первом квартале текущего года уменьшилась на 25 %. Сезонность же по его предприятию составила 1 к 9.
По мнению предпринимателя, чтобы обеспечить все перерабатывающие заводы достаточным количеством молочного сырья, его производство необходимо увеличить, как минимум на 30%.
А вот директор ТОО «Тайынша cүті» Каиргельды Торгаутов уже два года поднимает вопрос с субсидированием производства сухого молока, которым в том числе занимается его предприятие, но все тщетно. Только в прошлом году в товариществе произвели 110 тонн этого продукта, который сам предприниматель считает стратегическим.
«Так как производство сухого молока - довольно трудоемкий и затратный процесс, считаю, что он должен субсидироваться государством. Два года пытаюсь донести это до Правительства, но все тщетно, и это, несмотря на то, что Казахстан не закрывает и 10 % потребности в этом продукте. И, если вопрос с субсидиями так и не решится, мне придется сократить 50 % персонала, задействованного в его производстве», - говорит К. Торгаутов.
И это далеко не единственная проблема, которая на сегодняшний день волнует этого предпринимателя. Есть сложности и со сбытом продукции, особенно в столице, супермаркеты которой, по его словам, наотрез отказываются принимать товар ТОО «Тайынша cүті». По причине таких отказов, а также захода на рынок в прошлом году большого объема украинской продукции, на предприятии остался нереализованным большой запас сливочного масла, срок годности которого, конечно же, истек. С аналогичной проблемой столкнулось и ТОО «Сергеевка сүт өнімдері», которое еще с прошлого года не реализовало 90 тонн масла.
Высказались о своих проблемах и животноводческие хозяйства, так называемые производители молока, которых в большей степени волновал вопрос закупочной цены на производимое ими сырье. Если одни удивлялись озвученными переработчиками ценами за литр молока, которые несколько отличались от тех, что они получали, то другие в ответ на жалобы переработчиков об их непостоянстве в свое оправдание говорили о том, что они вправе выбирать, кому и по какой цене сбывать свое сырье. К слову, в ходе обсуждения причин неравнозначности цен, предлагаемых одним и тем же переработчиком разным хозяйствам, выяснилось, что такое варьирование зависит от качества приобретенного сырья. Мол, молоко от вас постоянно поступает некачественным, поэтому и платим вам гораздо меньше, чем остальным.
А если никто из заводов-производителей молочной продукции не разъясняет этого своим сдатчикам, то о каком улучшении качества сырья вообще можно говорить? Таким вопросом переработчиков справедливо укорил заместитель руководителя управления сельского хозяйства СКО Алтынбек Абдуллаев.
«Неужели, если бы вы указали своим сдатчикам на имеющиеся недостатки их сырья, они бы не поработали над улучшением его качества? Нужно контактировать со своими сдатчиками, указывать на их недостатки, советовать и учить, как правильно производить надой молока, чтобы избежать таких последствий. Если бы вы им только сказали, что, если они улучшат качество своего молока, то вы готовы будете платить за него больше обычного, они бы непременно исправились. А так получается, что вы только жалуетесь на качество сырья и что ваши сдатчики уходят от вас к конкурентам, но при этом сами ничего не делаете, чтобы в корне поменять сложившуюся ситуацию», - отметил Алтынбек Абдуллаев.
В результате дискуссий на тему извечных проблем переработчиков стало понятно, что выход все же есть из любой ситуации. Повысить качество сырья при желании все-таки возможно и решение этой проблеме в кооперации, которая в том числе могла бы решить и ряд сопутствующих проблем, среди которых непостоянство сбытчиков.
Что же касается вопроса сезонности, то и эту проблему можно решить, если хозяйства задумаются над тем, как произвести случку коров так, чтобы их отел приходился на 4 квартал. Такую идею подсказал руководитель отдела животноводства и племенного дела управления сельского хозяйства СКО Александр Макеев.
Участники заседания пришли к мнению о необходимости совместной работы госорганов, субъектов бизнеса и Палаты предпринимателей в решении обсуждаемых вопросов, в том числе посредством сельскохозяйственной кооперации.
Р.S.: Руководство ТОО «Молочный союз» даже высказало свою готовность поделиться долями товарищества с поставщиками сырья.
Оставьте комментарий:
Комментарии: