Кулинарный start-up по-костанайски
Свежие булочки, оригинальные торты и вкусные пироги с недавних пор выпекают в поселке Камысты
В райцентре открылась первая за долгие годы профессиональная кулинария.
Организовала прибыльный, по сельским меркам, бизнес Ирина Бухарова. Кулинарным искусством она овладела давно: торты выпекала на дому, и от заказов не было отбоя. Год назад решила - нужно расширять бизнес, искать помещение, закупать оборудование. За помощью Ирина обратилась в Центр поддержки предпринимательства.
«Я подсчитала, что понадобится примерно 3 млн. тенге. Мне посоветовали оформить финансирование через программу развития сельского бизнеса СПК «Тобол». Обратилась в Палату, где мне составили бизнес-план, и за все то время, что я занималась оформлением документов, мне оказывали помощь специалисты. Больше полугода мы вместе собирали и оформляли бумаги на покупку оборудования, решали вопрос по аренде. В конце концов, в декабре перерезали красную ленточку, открылись, начали работать», - рассказывает индивидуальный предприниматель.
Печеные пирожки, сладкие булочки, свежий хлеб по 55 тенге и даже готовое тесто - и это лишь часть ассортимента, которым балует односельчан начинающая бизнес-леди. Основные силы и время, по-прежнему, уходят на выпечку тортов на заказ, поэтому в помощь женщина планирует привлечь еще одного кулинара.
«Конечно же, сама бы я ничего не добилась, без поддержки близких, без помощи Палаты. Планы есть. Буду расширять ассортимент, готовить разные салаты, в общем, идти в ногу со временем. Жителям нравится, они довольны, приезжают даже с соседних сел, делают заказы», - подчеркивает Ирина Бухарова.
Оператором нефинансовой поддержки бизнеса в рамках единой программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» Палата предпринимателей выступает с 2014 года. В 2015 году в Центры поддержки предпринимательства Костанайской области за различными консультациями обратилось порядка 14-ти тысяч человек. Более 400 клиентов смогли открыть или расширить свое дело.
Оставьте комментарий:
Комментарии: