Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Нужны альтернативные меры господдержки

28 Декабря 2015
8667 просмотров

Что ожидает участников СЭЗ после  1 января 2017 года в рамках ЕАЭС и ВТО?

С  1 января 2017 года для участников, зарегистрированных до 1 января 2012 года, при вывозе товаров из территории СЭЗ на остальную часть таможенной территории ТС, также будут действовать правила по уплате ввозных таможенных пошлин.

Таковы условия Соглашения по вопросам свободных  экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны, принятого в  Санкт-Петербурге в июне 2010 года.

В связи с этим Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» организовала селекторное совещание, чтобы разъяснить отечественным предпринимателям вопросы отмены ввозных таможенных льгот, а также рассказать, как будет развиваться СЭЗ после 1 января 2017 года.

 В совещании приняли участие представители Минэкономики, АО «KAZNEXINVEST», отраслевых бизнес-ассоциаций, управляющих компаний и участники всех десяти СЭЗ, получающих ввозные таможенные льготы, а также региональные палаты предпринимателей.

Как пояснил представитель Минэкономики, на территории СЭЗ после 1 января 2017 года сохраняются  все налоговые льготы (освобождение от КПН, имущественного налога, земельного налога, социального налога (только для СЭЗ «ПИТ»)), кроме ввозных таможенных льгот, которые с учетом норм ВТО и ЕАЭС впредь действовать не будут, а также продление их действия также не представляется возможным.

Однако, как было отмечено, в нынешних условиях большинство участников СЭЗ испытывают экономические трудности, по их словам, они могут понести немалые убытки в связи с отменой ввозных таможенных льгот после  1 января 2017 года, так как экономия на таможенных платежах существенно влияют на себестоимость продукции.

Отметим, НПП уже начата работа по оценке объема предоставления таможенных льгот, созданных рабочих мест и загрузки производственных мощностей по 95 участникам СЭЗ, получающих ввозные таможенные льготы,  и составлены прогнозы на 2016-2017 годы. Исходя из этого, будет возможно определить «цену вопроса», т.е. какой потенциальный экономический эффект можно будет иметь в случае сохранения  таможенных льгот в 2017 году.

Кроме того, Министерство национальной экономики сообщило об альтернативных мерах государственной поддержки, которые были разработаны и рекомендованы Всемирным банком по заказу МНЭ.

К слову, в России, которая также является членом ВТО, подобные альтернативные меры уже планируется применить с апреля 2016 года, когда закончится льготный период применения ввозных таможенных льгот.

Так, РФ планирует ввести довольно простой механизм поддержки, который будет заключаться в субсидировании потерь от уплачиваемых ввозных таможенных пошлин. Методика расчета объема бюджетных ассигнований из федерального бюджета учитывает затраты предприятия на выплату заработной палаты, отчисления на социальное и медицинское страхование, а также в Пенсионный фонд РФ. Бюджетной поддержкой после отмены таможенных льгот воспользуются около 800 предприятий и организаций Калининградской области. В проекте федерального бюджета на 2016 год на эти цели предусмотрено более 66 млрд рублей.

Формулировку наименования данной меры поддержки сделали максимально не противоречащую принципам ВТО об исключении прямой поддержки экспорта и импортозамещения - «межбюджетные трансферты на поддержку резидентов ОЭЗ в Калининградской области».

В связи с этим НПП было предложено совместно с МНЭ продолжить данную работу и в следующем году разработать альтернативные меры государственной поддержки с определением условий их предоставления после 1 января 2017 года, исходя из реальных потребностей участников СЭЗ.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры