В приоритете - защита бизнеса и устранение барьеров
Порядка 2,3 млрд тенге помогла сохранить бизнесменам Костанайской области Палата предпринимателей региона
Об этом рассказал директор организации Мурат Абенов, отчитываясь об итогах работы за 11 месяцев уходящего года.
По его словам, за это время в Палату с различными жалобами о нарушении законных прав и интересов обратилось 136 предпринимателей, что на треть больше, чем в прошлом году. При этом 63 проблемных вопроса уже решены в пользу предпринимателей, в том числе 14 - путем участия в судебных заседаниях.
«В 4 раза больше жалоб, по сравнению с прошлым годом, поступило по вопросам налогообложения. Незаконное доначисление налогов, пени, начисление необоснованных штрафов, проблемы, связанные со лжепредпринимательством - нередкая практика, с которой сталкиваются бизнесмены области. Буквально в ноябре мы защитили интересы предпринимателя, привлеченного к штрафу почти на 4 млн. тенге за несвоевременную постановку на учет по НДС. Отменить это решение нам удалось лишь в Верховном суде», - подчеркнул Мурат Абенов.
В этом году повторилась ситуация с миллионными штрафами в адрес предприятий-грузоперевозчиков. Автоматизированные системы контроля (САИС) вновь фиксировали завышенные показания весовых параметров авто. Имея положительный прошлогодний опыт, перевозчики первым делом обратились в Палату. Наложенные штрафы суд признал незаконными, системы контроля отключили по всему Казахстану до устранения неисправностей.
«Летом сотрудники транспортной инспекции задержали и удерживали на штраф-стоянке два грузовых автомобиля с зерном, принадлежащих российской компании «Агрофирма Адель». Проработав вопрос, Палата направила официальное письмо о необходимости незамедлительной передачи груза владельцам, так как зерно предназначалось для продажи казахстанской фирме и возникал риск ухудшения его качества. Однако данное требование не было принято во внимание, в итоге пшеница оказалась не пригодной для использования в пищевых целях. За это нарушение виновные должностные лица инспекции, в конце концов, были привлечены к дисциплинарной ответственности», - заявил директор областной Палаты.
В два раза чаще, по сравнению с прошлым годом, в Палату обращаются по вопросам государственных закупок, в основном, по фактам признания предпринимателей недобросовестными поставщиками услуг. Болезненной темой также остаются земельные отношения - необоснованные отказы в предоставлении земельных участков, ограничение сроков аренды, изъятие под государственные нужды и другие.
Особую роль Палата уделяет совершенствованию бизнес-среды и устранению административных барьеров. За минувший год экспертами выявлено 69 барьеров, устранено 42. В рамках экспертной деятельности рассмотрено более 3000 нормативно-правовых актов центрального уровня. Дано 117 заключений на проекты региональных НПА, из них по 12-ти внесены конкретные замечания.
«К примеру, на проект акимата города Костаная «Об утверждении норм образования и накопления коммунальных отходов...» дано отрицательное заключение, что позволило не допустить повышение тарифов для предпринимателей. Проектом предполагалось в два раза большее захоронение отходов, чем по факту было вывезено в 2014 году, а это выше, чем в крупных промышленных городах», - акцентировал Мурат Абенов.
В этом году проблемы с ТБО у предпринимателей возникали и во взаимоотношениях с сотрудниками акиматов - Тарановского и Карабалыкского районов. В обоих случаях чиновники давали прямые указания заключать договоры на вывоз отходов с государственными коммунальными предприятиями, тем самым ущемляя законные права частных предпринимателей. По Тарановскому району нарушения были доказаны в суде экспертами Палаты совместно с департаментом по защите конкуренции, по Карабалыкскому департаментом внесено предписание об устранении нарушений.
Мурат Абенов также подчеркнул, что для учета мнения предпринимательского сообщества в процессе принятия важных для бизнеса решений представители Палаты вошли в состав 33-х консультативно-совещательных органов (КСО). Главная задача - обеспечить 50% участие бизнеса в конкретных КСО, в первую очередь, в земельных комиссиях, что позволит установить паритет при голосовании.
Оставьте комментарий:
Комментарии: