И в ВТО можно своих поддерживать
«Атамекен» и «Самрук-Казына» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере закупок
Первые руководители Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и Фонда «Самрук-Казына» встретились на площадке НПП. Здесь же была презентована новая система проведения закупок, которая направлена на поддержку отечественных товаропроизводителей в условиях ВТО.
Так, теперь будет проводиться предварительная квалификация поставщиков. Фонд при помощи независимого аудита будет проверять потенциальных поставщиков на предмет наличия реального производства и качества выпускаемой продукции.
Во-вторых, будет внедрена категоризация закупок, то есть товары будут разбиваться на группы. Например, компании отдельно закупают компьютеры, отдельно - серверы, отдельно - принтеры, отдельно - расходные материалы к ним (картриджи). В итоге получается много тендеров, много разных поставщиков, разброс цен. А если объединить их в одну группу, исходя из полученного объема, определить более узкий, но специализированный круг потенциальных поставщиков, то в результате переговоров цена от поставщика ввиду большого объема снизится на 5-25%; количество закупочных процедур уменьшится в несколько раз, также можно сэкономить оперативный бюджет закупок.
В-третьих, будет применена централизация закупок. В настоящее время закупки одинаковой продукции осуществляются каждой компанией Фонда самостоятельно. Например, 8 компаний группы «КазМунайГаз» ежегодно закупают трубы на 3,6 млрд. тенге. Если бы эти закупки централизованно провел сам «КазМунайГаз», при ожидаемой 15%-ной экономии от эффекта масштаба, сумма экономии могла бы составить 540 млн. тенге.
Дополнительный эффект, по информации Фонда, будет получен от экономии расходов на проведение закупок. К примеру, в 2014-2015 годах в рамках пилотных централизованных закупок «Самрук-Казына» осуществил закуп 269 автомобилей для более 30 компаний Фонда. Закупки проведены силами одного специалиста (раньше - не менее 30 закупщиков компаний). Учитывая общий штат собственных закупщиков компаний Фонда (более 5 тыс. человек), экономия может быть существенной. На практике эффект от централизации закупок составляет 10-15%. В дальнейшем функция закупок может вообще переведена на аутсорсинг, отмечают в «Самрук-Казына».
«Применение централизации закупок, сокращение затрат за счет лучших практик, оптимизация стратегических категорий закупок дают нам колоссальный эффект. Мы планируем за ближайшие 4 года сэкономить до 382 млрд. тенге», - отметил главный директор по трансформации бизнеса «Самрук-Казына» Адамас Илькявичюс.
Главный директор по закупкам «Самрук-Казына» Жумагали Мунжасаров, в свою очередь, раскрыл секрет о способах поддержки отечественных товаропроизводителей в новых экономических условиях. «В связи со вступлением в ВТО те преференции, которые в наших правилах заложены, подлежат отмене. Поэтому в новой системе мы должны предусмотреть определенные меры поддержки отечественных товаропроизводителей, которые не противоречат правилам ВТО. Могу привести пример. Один из критериев, который может применяться, это наличие сервисных фабрик недалеко от места оказания услуг для того, чтобы, в случае, если оборудование вышло из строя, его можно было быстро отремонтировать. Компании Фонда, как коммерческие компании, могут выставить такое требование. Соответственно, отечественные производители, которые имеют заводы на территории Казахстана, по сравнению с иностранными, будут иметь преимущества», - сообщил он.
Выступая на встрече, председатель Президиума Национальной палаты Тимур Кулибаев отметил, что Фонд достаточно открыто обсуждал нововведения в систему проведения закупок. «Мы, как Национальная палата, совместно с консультантом «McKinsey» также участвовали в обсуждении. Надо отметить, что, начиная от предквалификационного отбора заканчивая контрольными функциями по проведению закупок, везде представители НПП приглашены. Также работники Фонда пошли нам навстречу, дав возможность участвовать в обсуждении технико-экономического задания, то есть теперь наши сотрудники могут участвовать на этапе формирования заявки на закупку не только на центральном уровне, но и в регионах. Предприятия Фонда разбросаны по всей стране, и в регионах они тоже будут искать возможности сотрудничества с местными региональными палатами, чтобы на уровне ТЭО не закладывались дискриминационные меры по отношению к отечественным товаропроизводителям», - сказал он.
Также глава Нацпалаты отметил позитивный шаг в части увеличения сроков подписания контракта до 25 дней. «Теперь есть возможность обжаловать любое нарушение по отношению к отечественному товаропроизводителю в специальном органе Фонда - «Самрук-Казына Контракт». Также увеличены сроки поставок до 60 дней для того, чтобы при составлении технических заданий не затачивали под кого-то тендер», - добавил он.
«Ту негативную практику при осуществлении закупок, которую мы наблюдали, в течение 2 последних лет мы вычищаем, и этим соглашением хотим сейчас определить, как нам нужно более эффективно решать вопрос», - заявил Кулибаев.
Сами отечественные товаропроизводители также присутствовали на подписании соглашения. Генеральный директор ТОО «БЕЛКАМИТ» Павел Беклемишев отметил, что «при всей строгости правил ВТО всегда можно найти варианты, как можно их использовать себе во благо». «Правила ВТО, в первую очередь, не разрешают применять финансовые, налоговые преференции для отечественных товаропроизводителей. Но это вовсе не значит, что мы не можем поощрять различными другими методами. Допустим, сегодня прозвучало: «Требование о наличии собственных сервисных предприятий недалеко от места поставки». Понятно, что казахстанское предприятие всегда будет в этом плане иметь преимущество. Это разумное географическое преимущество, и никто у нас его отнять не может. Так что не надо опускать руки, надо просто бороться за свои права», - сказал он.
«А еще хочу сказать, что нам очень важно иногда даже не столько создать себе какие-то преференции, сколько просто иметь равные права. Мы очень гостеприимный народ и иногда принимаем здесь иностранные компании с распростертыми объятиями, создавая для них лучшие условия, чем для самих себя. Я считаю, паритет должен соблюдаться, что опять-таки не противоречит требованиям ВТО», - добавил он.
Вице-президенту Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК, директору ТОО «ТорнадоPlus» Игорю Проценко понравилась сама идея участия представителя Национальной палаты во всех проводимых со стороны компаний «Самрук-Казына» конкурсов. «Она уже давно обсуждается, наконец-то сделан практический шаг. Несмотря на то, что законодательно отечественные производители при участии в закупках в приоритете, со стороны «Самрук-Казына» не всегда эти правила соблюдались. В данном случае «Атамекен» выступит в качестве органа, который будет наблюдать за этими процессами. Надеемся, что с этим нововведением мы сможем искоренить прежние проблемы. Также это должно решить вопросы прозрачности, плановости и коррупционной составляющей», - сказал он.
«Мы с удовольствием работаем с НПП, у нас цели одни и те же. Поэтому в связи со вступлением Казахстана в ВТО мы решили в этой аудитории сегодня презентовать дальнейшие наши планы по совершенствованию закупок», - отметил в свою очередь глава «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.
Шукеев подчеркнул, что в целом сотрудничество Фонда с НПП в области закупок он оценивает «очень положительно». «В 2012 году мы вместе с НЭПК «Атамекен» (до создания НПП) обсудили и согласовали наши новые правила по закупкам, внедрение которых дало определенные результаты. Если в 2012 году доля местного содержания в закупках Фонда составила 63%, то сейчас она составляет 78%», - сказал он.
Аналогично, по словам главы Фонда, увеличиваются количество и объемы долгосрочных договоров, что очень важно в условиях вхождения Казахстана в ВТО. Если в 2012 году компаниями Фонда было заключено 213 договоров на 504 млрд. тенге, то в 2013 году уже 383 договора на 990 млрд. тенге, в 2014 году - 787 договоров на 1,2 трлн. тенге, а в 2015 году заключено 1 392 долгосрочных договора на 1,4 трлн. тенге.
Оставьте комментарий:
Комментарии: