Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Нацбанк выбрал «золотую середину»

15 Июля 2015
9950 просмотров

Ведущие экономисты прокомментировали ситуацию с курсом тенге и решение Национального банка о расширении валютного коридора

Национальный банк Казахстана расширил валютный коридор со 170-188 до 170-198 тенге за доллар. Регулятор заявил о продолжении «политики более гибкого и плавного курсообразования», которая велась в первом полугодии 2015 года.

«Это означает, что сценарий резкой девальвации не рассматривается в принципе, что правильно. Тем более что само по себе плавное ослабление тенге снижает остроту вопроса», - написал на своей странице в Facebook глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

Эксперт отметил, что заявленный сценарий предполагает постепенное ослабление тенге на 0,5-1 тенге в месяц по отношению к доллару, что позволяет растянуть рабочее время коридора до середины или даже до конца следующего года, при условии сохранения внешних условий на текущих значениях.

«Учитывая, что на текущий момент курс составляет 187 тенге за доллар, то даже при максимальном масштабе ослабления (до 198 тенге) со скоростью 1 тенге в месяц, в течение года курс ослабится на 5,9%. Это позволяет сохранить тенговые депозиты (ставка около 10,5%) более выгодными по сравнению с долларовыми (ставка около 3%). Надо отметить, что заданные параметры являются очень близкими к сценарию «тенговой гарантии», что оставляет надежду на ее полное принятие в ближайшие месяцы», - заявил он.

Худайбергенов добавил, что если Нацбанк сумеет реализовать заявленное, то он не только восстановит доверие к себе, регулятор также сможет продолжить данную политику в последующие годы, озвучивая более длинные горизонты для валютной политики.

«Естественно, все это обеспечивает не только выгодность тенговых депозитов, но также и высокую прогнозируемость курса тенге, что облегчит планирование долгосрочных инвестиционных проектов (банкам станет легче оценивать валютные риски при выдаче займа). В целом, вышеуказанный сценарий является «золотой серединой» для экономики в текущих условиях», - заключил он.

Экономический обозреватель Денис Кривошеев также незамедлительно отреагировал на новость о решении Нацбанка. Его прогнозы оказались не такими радужными.

«Рынок быстро отыграет разрешенное пространство и снова начнет давить на национальную валюту и на производителей. Таким образом, можно сделать вывод, что Нацбанк решил резать хвост по частям. Оптимальным для экономики страны остается отношение курса тенге с рублем 1:5, соответственно доллар должен стоить около 290 тенге. Учитывая, ситуацию на мировом рынке ресурсов, положение будет усугубляться, и отсталые сырьевые экономики смогут выжить только при плавающем курсе. В случае с Казахстаном дополнительным стимулом в сторону ослабления тенге станет ВТО, а также ЕАЭС, где полным ходом запущен механизм конкуренции девальваций», - написал он в той же социальной сети.

Экономист Магбат Спанов назвал политику Нацбанка «скрытой девальвацией». «Правительство и Нацбанк так и не начали по-настоящему работать и проводить рыночные реформы. Это невозможно в той политической системе, которая сложилась сейчас в Казахстане. Понятно, что эти экономические реформы пойдут вразрез со словами о том, что не будет снижение социального уровня населения, но промедление будет еще хуже. Сама по себе девальвация или скрытая девальвация не решат экономических проблем Казахстана. Цены на нефть, цветные металлы, металлургию снижаются, поэтому необходимы другие резервы. А другие резервы невозможны при нынешней системе», - заявил он.

Спанов выразил мнение, что в Казахстане экономические реформы уперлись в изменения в политической системе.

«То есть мы достигли определенного максимума в развитии экономики. И последние выпады правительства против бизнесменов только показывают то, что чиновники так и не научились работать в рыночной среде, когда нужно разговаривать с предпринимателями на уровне равного партнерства и объяснять им, куда вкладывать деньги и как распоряжаться финансовыми средствами. Методы административно-командного управления, к сожалению, все больше начинают проявлять себя», - сказал он.

Экономист посоветовал чиновникам «не заседать на круглых столах и совещаниях, а идти в народ, в регионы, отрасли, на предприятия».

«Если бы каждый аким или министр, вице-министр или начальник департамента взяли под контроль одно-два предприятия и довели бы их до ума, просчитали экономическую, маркетинговую целесообразность, логистику, тогда бы мы, может и вышли из кризиса с определенной экономической мощью. Кризисы для этого и существуют, чтобы избавляться от ненужного и двигаться вперед, а не говорить, что у нас все хорошо и стабильно», - отметил Спанов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры