Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Нелегкая жизнь легкой промышленности

12 Июня 2015
12886 просмотров

В Алматы в режиме видеоконференции прошло выездное заседание подкомитета легкой промышленности Комитета обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен».

Открыл заседание Секретарь Секретариата Комитета обрабатывающей промышленности Нурлан Сакуов. От имени Председателя Правления НПП Аблая Мырзахметова он поздравил присутствующих руководителей предприятий с Днем легкой промышленности, который отмечается во второе воскресенье июня.

Президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова получила благодарственное письмо «За вклад в развитие отрасли и особые заслуги», руководители ряда компаний были отмечены почетными грамотами.

Нурлан Сакуов рассказал о том, что было сделано НПП для предпринимателей и в целом для легкой промышленности с момента ее создания.

“Проекты легкой промышленности претендуют на натурные гранты и таможенные послабления. Мы включили (в законодательство о госзакупках – прим. ред.), чтобы при закупках в рамках ЭКСПО-2017, продукция легкой промышленности закупалась, в первую очередь, у отечественных производителей. В ближайшее время закупки должны начаться. Мы за этим постоянно следим. Пытаемся повысить прозрачность в оборонзаказе, участие в закупках “Самрук-Казыны”. В рамках ГПФИИР-2 намечается конкурс по территориальным кластерам и ожидаем, что от легкой промышленности также будут в этом конкурсе участвовать, в программе предусмотрено много возможностей и мер господдержки», - поделился информацией представитель НПП.

На заседании был принят комплексный план, разработанный совместно с Ассоциацией предприятий легкой промышленности РК, но как показало время, документ нуждается в доработке. Свои предложения на этот счет озвучила Президент ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова.

«Комплексный план рождался очень сложно, многие пункты, которые мы наработали, были исключены тем или иным ведомством, это нас обеспокоило. В октябре прошлого года план рассматривался у Премьер-министра и мы согласились с ним, исходя из того, что это лучше, чем ничего. Хотя вы знаете, что в таких странах Таможенного союза, как Россия и Беларусь, легкая промышленность входит в число приоритетных отраслей, и в этих странах разработана отраслевая программа по развитию. Мы же ограничились комплексным планом, который позволяет нашим производителям использовать инструменты господдержки в имеющихся программах. Это, конечно, хорошо, но недостаточно», - считает глава Ассоциации.

В связи с поступившими предложениями, отраслевой союз разработал дополнительные предложения, направленные на развитие отрасли и представил их в Нацпалату. К примеру, предлагается поддержка отечественных брендов в виде субсидирования аренды торговых площадей.

«Сегодня войти в торговые сети нашим производителям нереально… Эта концепция еще только создается: наши 10 лидеров - 10 брендов работают над этой концепцией и мы ее представим в Национальную палату и в Министерство по инвестициям и развитию. Дополнительно мы предлагаем отработать стратегию по продвижению товаров легкой промышленности - это брендирование, реклама товаров на республиканском, региональном и отраслевом уровне. Мы считаем, что должна вестись целенаправленная пропагандистская работа с участием государства», - пояснила Любовь Худова.

По ее словам, акция «Покупай все казахстанское», которая сейчас активно проводится, дает возможность узнать казахстанцам об отечественных производителях и позволит им увеличить производство товаров.

Кроме того, Ассоциация считает необходимым выработать предложения о создании территориальных Свободных экономических зон специально для легкой промышленности.

«Мы изучили опыт Белоруссии и Кыргызстана, которые в этом вопросе хорошо двигаются и объединяют регионы, которые достаточно далеко находятся друг от друга. Готовим концепцию, чтобы отправить ее в мажилис парламента для решения этого вопроса. Если такие СЭЗы у нас появятся, то снимутся многие вопросы с повестки дня, потому что будут предоставлены льготы и преференции», - отметила руководитель Ассоциации.

Также предлагается на 5 лет освободить текстильную и швейную промышленность, а также меховую отрасль от уплаты НДС при условии, что весь объем налогооблагаемой прибыли будет реинвестироваться в производство.

«Такое постановление есть в России. Нам тоже было бы хорошо ввести и тогда предприятия не стояли бы на коленях перед банками второго уровня, выклянчивая у них кредиты. Они бы сами себя инвестировали и развивали свое производство», - подчеркнула Любовь Худова.

Она также предложила создать Концерн легкой промышленности для участия в оборонном заказе Министерства обороны и в национальных компаниях.

«Это позволит нам объединить средние и малые предприятия, чтобы мы консолидировано участвовали в заказах. Мы в течение пяти лет такие предложения давали и сейчас этот вопрос назрел, многие компании откликнулись и готовы для создания такого концерна. Мы также дали предложение о возрождении меховой отрасли промышленности, которая раньше никогда не была хорошо развита. Сегодня наши предприятия, которые поставляют продукцию для силовых структур - каракуль для воротников и шапок, к нашему стыду, вынуждены импортировать сырье из Узбекистана», - сказала Л. Худова.

Также предлагается разработать Дорожную карту инвестиционных проектов в легкой промышленности по регионам республики до 2019 года с определением источника финансирования. Как отмечалось на заседании, в настоящее время банки отказываются финансировать проекты предприятий легкой промышленности, так как считают их рискованными. Предлагалось также внести изменения в Закон «Об инвестициях».

«Сегодня есть Закон «Об инвестициях», но наши предприятия не могут его использовать, потому что там очень высокий порог вхождения в эту программу - 20 миллионов долларов. Мы предлагаем снизить этот порог, чтобы наши предприятия могли воспользоваться льготами и преференциями, которые заложены в законе. Многие наши компания инвестируют в свои предприятия, но это, конечно, не 20 миллионов долларов», - отметила Худова.

На это Нурлан Сакуов заметил, что предложение об уменьшении порога для участия в программе НПП принято. В то же время заметил, что существуют меры господдержки предприятий в виде грантов и освобождения от обложения таможенными пошлинами при импорте технологического оборудования и комплектующих на 5 лет.

Он также подчеркнул, что все предложения, поступившие от предпринимателей, работающих в этой отрасли, будут рассмотрены и учтены.

Во время видеоконференции предприниматель из Караганды Андрей Шмарин предложил вместо комплексного плана создать для легкой промышленности модернизационный фонд, из которого производители получали бы кредиты под низкие проценты.

«Нам бы хотелось, чтобы мы наконец получили возможность воспользоваться реальными благами государственного участия, когда государство нас увидит и реально окажет нам поддержку», - сказал он.

Предприниматель пожаловался, что когда Министерство обороны курировало государственные конкурсы, компанию ни разу не допустили к конкурсу (хотя она работает на рынке с 1997 года).

В свою очередь Секретарь Секретариата Комитета обрабатывающей промышленности пояснил, что государственная поддержка осуществляется через программы фонда “Даму”, АО “НАТР”, “KAZNEX INVEST”.

В ходе заседания представители “НАТР” и “KAZNEX INVEST” подробно ознакомили предпринимателей со своими программами и мерами существующей госсподдержки.

Затем перешли к обсуждению вопроса государственных закупок и оборонного заказа. Как пояснил Нурлан Сакуов, Нацпалата недавно получила полномочия проверять итоги закупок и победителей конкурсов.

«Две недели назад Минюст РК издал приказ, по которому Нацпалата имеет права по сигналу выехать и проверить реальный ли производитель победил в конкурсе на госзакупки. У нас теперь есть такие полномочия: мы привлекаем независимых экспертов, и если подтверждается, что это псевдопроизводитель, мы его отзываем”, - сказал Н. Сакуов.

Он также сообщил, что Нацпалата внесла предложения о проведении открытых госзакупок погранвойсками.

«Много жалоб на них было. Законопроект об этом уже подготовлен. По оборонзаказу очень большие объемы. Они сами отобрали 40 предприятий из 95. Отбирали предприятия, у которых все нормально с документацией и есть производственная база. Между ними и будут распределяться заказы. Еще 29 предприятий находятся в запасе, на случай, если входящие в основной список не будут справляться с заказами», - пояснил Н. Сакуов.

В конце заседания он призвал предпринимателей активнее готовить свои предложения по разработки ТЭО на отраслевое исследование легкой промышленности, которое планируется осуществить в 2016 году за счет средств республиканского бюджета.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры