Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Кыргызстан как центр притяжения

07 Мая 2015
8792 просмотров

«Кыргызстан является важным внешнеторговым партнером Казахстана. Со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС существенно улучшится динамика и структура казахстанского экспорта. Однако сфера нашего сотрудничества изобилует нерешенными проблемами» - заявил заместитель Председателя Правления НПП РК Рахим Ошакбаев.

По словам зампреда НПП, «устойчиво растет товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном».

Объем товарооборота Республики Казахстан и Киргизии за период с 2010 по 2013 год включительно увеличился в 1,7 раза: с 588,7 млн. долларов до 1 млрд. долларов. При этом для Казахстана наблюдается положительное сальдо при торговле с Кыргызстаном. В 2014 году Казахстан экспортировал в Кыргызстан товаров на 705 млн. долларов. Объем экспорта Казахстана в Кыргызстан в десятки раз превышает объем казахстанского экспорта в Беларусь.

На сегодняшний день основными продуктами казахстанского экспорта в Кыргызстан являются пшеница, мука, сигареты, уголь, нефть и нефтепродукты и др. товары. Импортируются в основном молоко, сливки, руды драгоценных металлов, природный уран, предметы одежды.

По мнению Рахима Ошакбаева, взаимная торговля между Казахстаном и Кыргызстаном имеет большой потенциал развития, и со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС существенно улучшится динамика и структура казахстанского экспорта.

Вопрос об отмене таможенного контроля на границах Казахстана и Кыргызстана будет решен главами государств до 8 мая текущего года.

- То есть, Кыргызстан уже к 9 мая может стать полноправным участником Таможенного союза, - подчеркнул зампред НПП.

К настоящему времени разработаны проекты протоколов об условиях и переходных положениях Кыргызстана, которые будут подписаны в марте текущего года. Согласно имеющимся договоренностям для Кыргызстана предусматриваются переходные периоды в части таможенно-тарифного регулирования, технического регулирования, санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, конкуренции, естественных монополий, энергетики, госзакупок и др.

В рамках разработанных проектов протоколов для Кыргызской Республики предусмотрены ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок пошлин ЕТТ ЕАЭС. Их перечень включает 170 товарных позиций, куда входят фармацевтическая продукция, продукция химической промышленности, изделия из алюминия, оборудования и механические устройства, автомобили и др. Переходные периоды по каждому из товаров установлены от трех до пяти лет.

- По ряду товаров ставки пошлин ниже, чем ставки ЕТТ ЕАЭС. То есть существует риски реэкспорта дешевых товаров в Казахстан через территорию Кыргызстана. В ходе переговоров мы обращали внимание на этот вопрос, - указал Рахим Ошакбаев. - Для осуществления ввоза таких товаров на территорию других государств-членов ЕАЭС декларанту необходимо будет подтвердить целевое назначение ввозимого товара. Но даже несмотря на это, риски реэкспорта все же сохраняются.

Помимо этого, для Кыргызстана определены условия вступления по таким сферам как: торговля услугами, регулирование деятельности субъектов естественных монополий, транспортная политика, правила предоставления промышленных субсидий, СЭЗы и свободные склады.

Эксперт также указал на то, что сфера экономического сотрудничества двух стран изобилует нерешенными проблемами. Одним из самых чувствительных вопросов для наших предпринимателей являются условия деятельности свободных экономических зон Кыргызстана. И НПП имеет на сей счет свою принципиальную позицию, которую продолжает отстаивать.

- К текущему моменту удалось договориться о следующем, - поясняет Рахим Ошакбаев. - Кыргызстану представится возможность предоставления таможенных льгот (по ввозным пошлинам) для резидентов СЭЗ, зарегистрированных до 1 января 2015 года. Участникам СЭЗ, которые зарегистрированы после 1 января 2015 года, таможенные льготы предоставляться не будут. Хочу заметить, что изначально, речь шла о 1 декабря 2016 года. Нам удалось убедить своих коллег в том, что критерии достаточной переработки на СЭЗ Кыргызской Республики должны быть не ниже критериев Республики Казахстан, либо критериев, установленных правилами СНГ.

Зампред НПП уточнил, что присоединение Кыргызстана к Соглашению о свободных складах будет осуществлено только по шести предприятиям (ОсОО «Алтын-Ажыдаар», ЗАО «Кока-Кола Бишкек ботлерс», ОАО «Илбирс», ОсОО «Авиньен», ОсОО «Шелковый путь» и ОсОО «Ренеcанс).

- Таким образом, мы минимизируем риски бесконтрольного расширения реестра владельцев свободных складов, пользующихся льготами и преимуществами на рынке ЕАЭС, - подчеркнул эксперт.

Другой острый вопрос: приобретут ли кыргызские автомобили статус товара ЕАЭС после присоединения Кыргызстана?

Как пояснил наш собеседник, в настоящее время обсуждается дата, с которой автомобиль будет признаваться товаром ЕАЭС.

- В соответствии с последней редакцией проектов протоколов предполагается, что товаром ЕАЭС будут признаны автомобили, ввезенные на территорию Кыргызстана из третьих стран до 1 января 2014 года. По автомобилям, ввезенным после 1 января 2014 года, должна будет уплачиваться разница таможенных пошлин, - рассказал Рахим Ошакбаев.

Эксперт не скрывает, «риск роста импорта кыргызских автомобилей в Казахстан сохраняется». Только в 2013 году в Кыргызстан из третьих стран было ввезено 91,5 тысячи автомобилей. Учитывая текущее падение автомобильного рынка в Казахстане, это, безусловно, негативный фактор для развития отечественного автомобилестроения.

Эксперт полагает, что со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС сохраняется риск заполнения казахстанского рынка дешевыми кыргызскими товарами. Но проблема эта родилась не вчера. Еще 12 января 2014 года Кыргызстан присоединился к Договору «О зоне свободной торговли стран СНГ», участником которого является и Казахстан. В соответствии с этим документом, стороны договора не применяют таможенные пошлины и иные платежи, эквивалентные таможенным пошлинам. Фактически, кыргызские производители уже сегодня поставляют свою продукцию в Казахстан беспошлинно. При этом, как уже говорилось, сохраняются риски реэкспорта товара из Китая в Казахстан.

Положительно оценивая динамику интеграционных процессов, эксперт все же считает необходимым настаивать на позиции НПП, главный постулат которой защита экономических интересов отечественного бизнеса.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры