Болат Палымбетов: «Интересы бизнеса есть кому отстаивать»
В 2016 году в Казахстане впервые появился институт бизнес-омбудсмена, призванный встать на защиту отечественного предпринимательства
Что сделано за этот период? Насколько защитнику бизнеса удалось отстоять права и интересы отечественных деловых кругов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Болата Палымбетова.
- Болат Абылкасымович, в первый же год работы Вы побывали во всех регионах страны. Удалось ли в ходе этих поездок выявить наиболее острые проблемы отечественного бизнеса? С какими трудностями им приходится сталкиваться на местах?
- Да, в прошлом году мы объездили все регионы республики. Но прежде нами были тщательно проанализированы поступившие обращения. Выяснилось, что 90% жалоб на ущемление прав предпринимателей в сфере земельных отношений, строительства, архитектуры, поступающие в центральный аппарат НПП, можно решать на местах. То есть отчаявшиеся предприниматели обращаются в столицу, поскольку не находят ответа у себя в регионах.
Мы встречались с акимами областей, с прокурорами, а, самое главное, с предпринимателями. На встречи приходили все желающие. Все озвученные предпринимателями жалобы, которые зачастую являлись идентичными, были донесены до руководителей регионов. К примеру, почти во всех регионах существует проблема с получением земельных участков ввиду несоответствия генплану и проекту детальной планировки. Мы предложили публиковать генплан на сайте акимата. В целом, во всех областях земельные участки стали реализовывать через аукционы, представители бизнеса вошли в состав различных комиссий. Как результат, на сайтах ряда акиматов уже размещены информации по генпланам и проектам детальной планировки населенных пунктов.
В целом, проблемные вопросы регионального уровня связаны с неправомерными действиями местных исполнительных органов, которые зачастую выносят незаконные решения или постановления.
При встречах руководители областей заявляли о своей заинтересованности в активном развитии предпринимательства в регионах и готовности встречаться по проблемам местных бизнесменов. И, можно сказать, главы регионов делом они подтверждают свои намерения.
- Вы в силу своих полномочий и компетенций по защите прав предпринимателей довольно тесно работаете с госорганами. Насколько эффективно оказывается поддержка бизнесу на местах?
- На встречах с первыми руководителями госорганов всех регионов, а также с министром национальной экономики, председателем Верховного суда и генеральным прокурором я поднимал наиболее остро стоящие проблемы бизнеса, по итогам обсуждения которых выработан комплекс мер по их решению. Например, совместно с госорганами утверждена Дорожная карта по снижению давления на бизнес, предусматривающая сокращение проверок в отношении бизнеса.
Все государственные органы, с которыми пришлось нам работать, проявляли активность в совместном решении проблем бизнеса. Могу сказать, что они не меньше нас заинтересованы в развитии предпринимательства в стране.
Так, после наших замечаний и предложений во всех областях активизировалась работа, предприниматели начали входить в состав различных рабочих комиссий, а представители акиматов и прокуроров - встречаться с местными предпринимателями по их проблемам.
В Мангистауской, Кызылординской областях для своевременного реагирования на проблемы бизнеса в региональных палатах и в районных филиалах открыты «кабинеты прокурора», где представители надзорных органов ведут приемы предпринимателей.
-В последнее время участились случаи, когда конфликты между предпринимателями становятся, увы, достоянием всего общества. В виде обоюдных претензий, обвинений это выливается в социальные сети, в СМИ. Возможно ли как-то урегулировать все эти моменты?
- Я согласен, что у нас очень часто стало происходить такое. И ситуация приобретает социальный резонанс, так как предприниматели идут на крайние меры, такие, как голодовка, митинги. Я считаю, что можно не доводить до этого, ведь Национальная палата предпринимателей - это отличная площадка для обсуждения наболевших вопросов в правовом поле. На ней можно решить многие вопросы. Соглашусь, что бывают спорные моменты, но, в любом случае, можно находить точки соприкосновения и компромисс. Кому нужны публичные разбирательства, да еще и с привлечением СМИ или судебных органов? Очень надеюсь, что медиация у нас приживется.
Можно с полной уверенностью утверждать, что Национальная палата предпринимателей состоялась как организация, как объединение предпринимателей всей страны. Сейчас они уже не бегут со своими предложениями и проблемами в какие-то другие органы, а целенаправленно идут в НПП «Атамекен». Палата предпринимателей, таким образом, заслужила их доверие.
- Институты омбудсмена существуют за рубежом?
- Сегодня институт омбудсмена существует в более чем 50 странах с различным формами правления: президентских республиках (Финляндия, Франция, США), парламентских республиках (Швейцария, Австрия, ФРГ), конституционных монархиях (Дания, Норвегия, Швеция, Испания, Австралия, Нидерланды, Великобритания, Канада). А впервые институт омбудсмена был основан парламентом в Швеции в 1809 году. На постсоветском пространстве институт бизнес-омбудсмена существует на Украине, в Грузии, России. Так, в июне 2016 года по приглашению бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова я принял участие в VІІ Всероссийской конференции бизнес-омбудсменов России.
Одна из целей бизнес-омбудсмена – оказание содействия казахстанским предпринимателям, которые попали в сложную ситуацию в иностранном государстве. Основные проблемы связаны с несоблюдением обязательств со стороны зарубежных партнеров по поставкам товаров, и финансовых обязательств.
Необходимо, чтобы бизнесмены знали, что есть институты, способные оказать им необходимую поддержку. Основная цель встречи заключалась именно в этом. Казахстанские бизнесмены должны быть уверены в том, что получат необходимую поддержку с нашей стороны в случае нарушения их прав за рубежом, какого-либо неправомерного вмешательства в их деятельность со стороны иностранных органов.
На конференции был подписан меморандум с целью выстраивания дальнейшего сотрудничества уполномоченных по защите прав предпринимателей на основе достигнутых договоренностей относительно поддержания благоприятных условий для бизнеса на территории двух государств.
Я надеюсь, что сотрудничество между уполномоченными по защите прав предпринимателей будет строиться как на государственном, так и на региональном уровне.
(Журнал «Деловые Эмираты», №6 (11), ноябрь-декабрь 2016 г.)
Оставьте комментарий:
Комментарии: