Василий Розинов: Ритм работы Нацпалаты не позволит ей закостенеть
Предприниматель считает, что благодаря созданию НПП впервые за долгие годы жители глубинки получили доступный и удобный сервис
Три года исполняется со дня образования в Казахстане Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». О достижениях, результатах работы, а также об опасениях казахстанцев по поводу возможной бюрократизации НПП мы беседуем с председателем Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Василием Розиновым.
- Василий Самойлович, Национальная палата успела сделать немало. Тем не менее, предприниматели дают ей оценку, исходя из практической пользы конкретно для себя. Лично ваши ожидания от НПП оправдались?
- Я неоднократно заявлял, что, если мы хотим в Казахстане выстраивать эффективный диалог между бизнесом и властью, нам нужен четкий механизм. Еще со времен Национальной экономической палаты я был одним из тех, кто настаивал на ее реформировании, расширении полномочий. В итоге появился закон и мощнейшая структура, которая объединила всех предпринимателей, начала работать над улучшением бизнес-климата в нашей стране, над решением насущных проблем. И это получилось. У НПП появились рычаги, чтобы выносить системные проблемы бизнеса на уровень Правительства, указывать на несовершенство тех или иных законов.
- Какую работу ведет Региональный совет в этом направлении?
- Мы непосредственно участвуем в законотворческой работе. Изучаем нормативные акты, даем свои предложения, замечания. На сегодня «Атамекен» внес свыше тысячи поправок в действующее законодательство, а это говорит о многом. Не стоит забывать, что Региональный совет – в первую очередь, наблюдательный орган, в нем состоят авторитетные люди, руководители крупных компаний, которые годами строили свой бизнес. Поэтому они заинтересованы в этом процессе, а потому и спрос с Палаты большой. С уверенностью скажу: сегодня эксперты с головой ушли в наши проблемы, да и обращений с каждым годом все больше.
- С одной стороны условия для бизнеса улучшаются, а с другой - все больше обращений поступает в Палату предпринимателей. Как это связать?
- Обращений больше, потому что проблемы решаются эффективно. Значит, есть доверие, есть уверенность, что не останешься один, если что-то угрожает бизнесу. Больше 3 млрд. тенге костанайская Палата сэкономила предпринимателям за годы работы. Причем за помощью в нее идет не только малый и средний бизнес, уже крупные компании направляют сюда своих юристов. Проблема в том, что сегодня в мире экономическая ситуация не самая благоприятная. Посмотрите, сегодня сокращаются сроки получения государственных услуг для предпринимателей, непроизводственные затраты. Разве это не улучшение условий? Кто работает в правовом поле, тот уже давно оценил работу НПП. И именно такие предприниматели чаще всего обращаются за поддержкой, они готовы участвовать в процессе совершенствования бизнес-среды.
- Есть ли у предпринимателей гарантии, что их вопросы на постоянном контроле?
- Работа в НПП идет по принципу прозрачности, ни одна проблема не снимается с контроля вплоть до ее полного устранения. Таких проблем достаточно. Еще в позапрошлом году мы анализировали трудности, с которыми сталкиваются недропользователи. Они жаловались на то, что по закону изменение объемов добычи ископаемых допускается только при внесении корректировок в действующий проект, то есть не было возможности реагировать на изменение рыночной конъюнктуры – и из-за этого у предприятий была угроза срыва контрактов. Мы направляли в НПП предложения по изменению этой нормы закона. В конце концов, ее исключили. В прошлом году сельские бизнесмены столкнулись с проблемой захоронения мусора. Они платят за вывоз ТБО не по факту, а по ценам, прописанным в договорах. Есть разница: или он тонну привезет на полигон, или 10 килограммов за одну и ту же сумму? Над этой проблемой до сих пор работают эксперты. Больше того, в городах и районах области по сей день не утверждены нормы образования и накопления отходов, а этим должны заниматься акиматы. Только после обращений в Палату на проблему обратили внимание. На областном уровне уже приняты правила по разработке норм, сейчас наши филиалы добиваются принятия норм на местах.
- То есть, спектр рассматриваемых проблем самый широкий...
- Абсолютно верно. Хватает вопросов и в сельском хозяйстве. Закон о сельхозкооперативах создали, но как применять налоговые льготы или отчуждать личное имущество при вступлении – непонятно. Палата инициировала дополнения и в сам закон, и в Налоговый кодекс. На одном из последних заседаний Регионального совета мы также обсуждали вопросы госзакупок. Почему организация объявляет конкурс на покупку молочной продукции, а в нем выигрывают не наши, костанайские фирмы, которые производят вкусный натуральный продукт, а какая-то неизвестная российская компания? Ведь это нонсенс! Сегодня мы должны поддерживать в первую очередь своих производителей, и госзакупки – хороший инструмент. Но проблемы есть, и их надо поднимать, их надо решать. И здесь большой фронт работы для Палаты предпринимателей. Вообще, в поддержке бизнеса на всех уровнях заинтересован Глава нашего государства, он всегда говорит, что предпринимательство – это драйвер экономики, это благополучие казахстанцев. Неслучайно в стране появился институт бизнес-омбудсмена, который работает при НПП и подчиняется напрямую Президенту. Его полномочия настолько широки, что позволяют отменять решения госорганов, если они вредят бизнесу. Появился целый Предпринимательский кодекс, который прописывает права и обязанности бизнеса. Всю эту работу проводит «Атамекен» в тандеме с правительством. Выстроена структура, которая позволяет охватить всех субъектов предпринимательства – от столицы до небольшого аула.
– Поддержка действительно доходит до предпринимателей из глубинки? Нет опасений, что масштабная структура НПП превратит ее в бюрократическую машину?
– Тот ритм, в котором сегодня работает Нацпалата, не позволит ей закостенеть, да и сами бизнесмены не дадут. Если говорить о селе, то, пожалуй, впервые за долгие годы жители глубинки получили доступный и удобный сервис. В каждом моногороде и районе при филиалах работают Центры поддержки предпринимательства: человек приходит, получает любую информацию или услугу, которая его интересует. Ему помогают составить отчеты, декларации, за него пишут бизнес-планы, договоры. Если это новое начинание, то его не оставят в покое, пока он не откроет свой бизнес и не начнет работать - это называется сопровождение проектов, и такая поддержка очень важна, нежели просто выдать кредит и отчитаться наверх о показателях. При этом никто не обещает, что бизнес, как манна небесная, возникнет сам по себе. Это огромный труд, огромная ответственность, это риски, в конце концов. Если не ставить целей, если не работать по 24 часа в сутки хотя бы на первых порах, то ничего путного не выйдет. Об этом нужно помнить. А если есть проблемы — обращаться в НПП, там помогут.
Оставьте комментарий:
Комментарии: