О гастрономических предпочтениях казахстанцев
НПП выяснила, сколько и каких продуктов в январе и феврале больше всего производилось в Казахстане
Департамент сводного анализа Национальной палаты предпринимателей подготовил данные о состоянии пищевой промышленности на февраль 2016 года
В январе-феврале 2016 г. на долю предприятий пищепрома приходилось 7,9% объема всего производства промышленного комплекса.
Производство продуктов питания выросло на 4,1%. В данном сегменте демонстрирующих уверенный рост можно выделить производство рыбы (155,3%), соков (141,3%) и мясо птицы (129,2%).
Второй год подряд продолжается снижение производства напитков. В стоимостном выражении производство напитков за первые два месяца текущего года ушло в минус на 1,7 млрд. тенге или 86,4% в сравнении с аналогичным периодом годом прошлого года. Наибольшее снижение было отмечено в производстве пива (66,8%), минеральных вод (94,6%) и водки (93,1%). Значительно выросло производство вина (131,7%).
Кредитование пищевой промышленности БВУ
В 2015г., в сравнении с годом ранее, банки сократили кредитование пищепрома на 70 млрд.тенге (рис. 1). Однако в январе 2016г. наблюдается рост на 19,2%. С начала 2015г. также отмечается тенденция к снижению спроса на "длинные" деньги - доля долгосрочных займов снизилась более чем в два раза.
Инвестиции в пищевую промышленность
Негативные тенденции в экономике отразились как на общих темпах роста производства пищевой промышленности, так и на инвестициях в данную отрасль. За рассматриваемый период инвестиции в основной капитал снизились в 2 раза и сложились на уровне 6,7 млрд. тенге или 8,6% от общего объема инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности. Основными источниками финансирования инвестиционной деятельности в январе-феврале 2016г. для 83,8% компаний выступали собственные средства. И лишь 16,2% компаний прибегали к банковским кредитам.
Ресурсы и использование товаров пищевой промышленности
Объемы производства по некоторым продуктовым позициям, выпускаемым в Казахстане, пока полностью не удовлетворяют спрос на продукцию внутри страны (рис.2 и 3). Значительный дефицит на внутреннем рынке приходится на овощи, вина и соки. На рынке продовольствия практически полностью производятся мука (100% от общего объема ресурсов) и мясо (95%). Более половины произведенной муки идет на экспорт (58,8%), объем которого увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,2%.
Оставьте комментарий:
Комментарии: