Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Кооперация бы нас спасла

26 Января 2016
9754 просмотров

Причина девальвации тенге - это определенный уровень импортозависимости экономики Казахстана

Такое мнение высказал Талгат Касенов, бизнес-тренер Палаты предпринимателей ВКО.

«Когда цены на энерго,- и минеральные ресурсы были высокими, то в бюджет поступали в достаточном количестве денежные средства в виде валюты, торговый баланс страны был положительный, то есть продавали больше, чем покупали. И Национальному банку РК было по средствам удерживать курс тенге. С момента, когда цены на главные экспортные статьи (нефть, газ, металлы) стали снижаться, то, соответственно, торговый баланс изменился в отрицательную сторону: мы стали покупать и потреблять импорта больше, чем могли предложить и продавать на внешних рынках. Ситуация усугублялась тем, что отечественная экономика стала импортозависимой, по продуктам питания, продукции легкой промышленности и т.д., и, прежде всего, зависимой от продукции партнеров по ЕАЭС», - говорит Талгат Касенов.  

По его словам, в данной ситуации перед нашим обществом встал выбор: либо, ничего не меняя,  искусственно поддерживаем тенге, проедаем все свои накопленные резервы и убиваем дальше свою промышленность, либо сделать курс тенге плавающим, то есть не поддерживающим его со стороны Национального банка, и дать возможность нашим предприятиям производить конкурентоспособную продукцию по отношению к импортной.

«В случае девальвации национальной валюты, конечно, возникает и возможность для предприятий экспортировать свою продукцию по конкурентоспособной стоимости, и проблема роста цен на продукцию, - отметил бизнес-тренер. - Для преодоления кризиса и поиска нового своего комфортного положения в системах мировой экономики и мирового разделения труда нужны значительные структурные изменения национальной экономики».  Как считает представитель РПП, изменения нужны и в системе хозяйственных отношений, учитывая фактор малых денег или малого интереса инвестирования со стороны банков второго уровня в бизнес-проекты во время экономических трудностей. «Поэтому хорошим, если только не единственным, инструментом и механизмом для предприятий и предпринимателей в этот период стала бы хозяйственная кооперация. В этом случае риски проектов, как правило, снижаются, появляется возможность финансирования общих проектов, не привлекая средства БВУ», - говорит Талгат Касенов.  

Он рассказал, что на практике 2015 года функционирования «Бизнес-школы» в ВКО уже был случай кооперации молодых предпринимателей по одной и той же бизнес-идее с положительным результатом для всех участников. При кооперации их предпринимательских усилий появилась возможность реализации небольшого общего проекта без привлечения заемных средств, риски в этом случае для всех участников получились минимальными. Стоит отметить, что в процессе объединения усилий происходит в своем роде инкубация бизнес-идеи, участники получают хорошие навыки во всех сферах предпринимательской деятельности и положительный опыт.

«В 2016 году через компонент «Бизнес-школа» мы будем уделять особое внимание и прилагать усилия по развитию кооперативных связей и отношений между предпринимателями, увеличивать количество производственных кооперативов. В первую очередь, требуются изменения в сфере сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности, туризма. Изменения, в которых, в дальнейшем положительно скажутся и на развитии других отраслей - машиностроение, химическая и т.д.», - прокомментировал бизнес-тренер. По его словам, у него и сподвижников уже есть определенные идеи и мысли по развитию эко, - и этнотуризма в регионе, охватывая в некотором роде народное ремесло и мелкое производство. Предложение пока находится на стадии подготовки.

Кроме этого, добавил Т.Касенов, возможно, перемены требуются и в торговой сфере, так как она претерпела негативные изменения в период экспансии импортных товаров. На данный момент для более мелких отечественных производителей практически нет торговых площадок. Не у всех есть возможность выходить на местные рынки, иметь магазины и т.д.

«Для этого у нас также имеется аналогичная идея образования кооперативных магазинов, где будет долевая собственность на них. И можно продавать, и покупать в дальнейшем эти доли, это даст гибкость и возможность для более мелких производителей иметь собственные каналы сбыта», - пояснил Касенов.  

Также, по его мнению, возможно, будет положительной и хорошей практикой специальная мера для развития торговых объектов, специализирующихся на реализации отечественных товаров, допустим, возможность участия в программе «ДКБ-2020», но при условии размещения у себя только отечественных товаров. Ведь порой поддержка в виде доступности торговли для предпринимателя имеет более важное значение, чем, допустим, его финансирование, здесь появляется возможность самофинансирования проектов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры