Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Кто новый драйвер экономики?

15 Июня 2017
9057 просмотров

Необходимо укрепление главного фактора  конкурентоспособности – человеческого капитала. Об этом на IV Съезде НПП РК «Атамекен» сообщил Эльдар Жумагазиев.

По его словам, одной из проблем современного образования является неэффективная система управления школами. Вывести процесс на качественно новый уровень можно за счет создания практики доверительного управления школами со стороны бизнес-сектора.

«Уже сейчас мы готовы взять в управление 1000 школ, разместить в регионах методические центры, которые сфокусируются на обеспечении качества управления, обучения, воспитания и развития. Причем одним из наиболее важных элементов считаем обучение преподавателей и директоров школ. Данные элементы позволят повысить эффективность школьного образования», - отметил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.  

Для того чтобы раскрыть предпринимательские таланты учеников средних классов Нацпалатой инициировано включение в школьную программу предмета «Основы предпринимательства и бизнеса». Начинание уже поддержало Министерство образования и науки. Совместными силами подготовлена учебная программа. Занятия начнутся с 2018 года и будут проходить среди учащихся 10-11 классов, два раза в неделю.

«Дисциплина новая и поэтому, мы формируем краудсорсинговую площадку для обсуждения учебной программы, куда приглашаем все предпринимательское сообщество, учителей, родителей и самих детей. В целом своей миссией и зоной ответственности считаем предметную работу с 15% будущих предпринимателей и руководителей.  Эта работа может занять десятилетие и более, но она того стоит. Мы воспитаем плеяду лидеров во всех отраслях экономики, которые будут драйверами прогресса!», - подчеркнул Эльдар Жумагазиев.

Вместе с тем, при наличии внушительного финансирования отсутствует ключевой элемент – конкурентная заработная плата педагогов. На 2016 год средняя зарплата учителей была в 2 раза ниже средней зарплаты по стране и ниже среднего по странам ОЭСР в 10 раз.

«Мы считаем единственным возможным путем развития системы образования – это инвестиции в людей. Таким образом, необходимо поднять статус педагога и довести до среднего уровня зарплат по стране», - считает заместитель Председателя Правления.

Отдельно Эльдар Жумагазиев остановился на проблемах дуального образования. По его словам, на сегодняшний день лишь 5% от общего количества студентов колледжей обучаются по дуальной системе. И лишь половина из них в итоге трудоустраивается. На ситуацию влияют сразу несколько факторов. До сих пор отсутствует специальный Закон «О профессиональном обучении», не предусмотрены меры экономического стимулирования предпринимателей, занятых в процессе, нет прозрачных механизмов мониторинга трудоустройства выпускников.

Основой новых образовательных программ должны стать Профессиональные стандарты, разработка которых с 2016 года входит в компетенцию отраслевых ассоциаций «Атамекена». В процесс по разработке профессиональных стандартов Эльдар Жумагазиев призвал активно вовлечься самих предпринимателей, ведь именно работодатель лучше знает каким набором знаний, умений и навыков должен обладать его работник.

«Мы в этом видим ключевой элемент развития человеческого капитала. Без устранения указанных барьеров невозможно развитие дуального обучения», - добавил Эльдар Жумагазиев.

Вместе с тем, по данным «Атамекена», на сегодняшний день свыше полумиллиона самозанятых и безработных казахстанцев имеют только среднее образование. В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы в палате инициировали новый элемент – «Бастау Кәсіп», в рамках которого предлагается запустить учебные классы на базе предприятий и даже обеспечить возможность получения микрокредита на покупку орудия труда. Такой опыт уже есть в Мангистауской области, палата планирует его масштабировать.

Другой проект, который позволяет решить проблемы с трудоустройством – «Бастау Бизнес», он представляет собой адаптированный курс обучения основам предпринимательства продолжительностью 30 дней. С 2017 по 2021 год по проекту будет обучено 135 тысяч безработных и самозанятых, из которых не менее 27 000 должны открыть бизнес. Целевые показатели на 2017 год так же  достаточно амбициозные – обучить 15 000 безработных и самозанятых, из которых не менее 3000 должны открыть бизнес и создать новые рабочие места.

Проект нашел хороший отклик среди казахстанцев. Более 3 тысяч слушателей уже обучились основам бизнеса в рамках первого потока и ждут финансирования, чтобы начать свое дело.

Одновременно «Атамекен» намерен провести скрининг домохозяйств, чтобы определить свободные ниши для занятия предпринимательством. Исследование так же позволит выявить точное количество безработных в Казахстане, поскольку официальная статистика, по словам Эльдара Жумагазиева, не отражает реального положения вещей. Полученные данные позволят сформировать государственный образовательный заказ.

Существует еще одна проблема: в стране отсутствует эффективная система определения потребности кадров на рынке труда. Нет четкого видения того, какие кадры нужны предприятиям.

«Вместе тем, Национальная палата предпринимателей уже внесла предложение в Министерство труда и социальной защиты РК населения по передаче на аутсорсинг части функций Центров занятости населения. Такая мера позволит задать новые стандарты работы Центров и снять вышеуказанную проблему. Предложения приняты и со следующего года ЧАЗам будут возмещаться расходы по трудоустройству.  Частные компании, в свою очередь, готовы взять на себя эту работу», - резюмировал Эльдар Жумагазиев.

Необходимо отметить, что существуют частные интернет-площадки (hh.kz, rabota.nur.kz, enbek.kz) и они имеют наработанную систему трудоустройства, удовлетворяющую потребности, как работодателей, так и соискателей.

«В связи с этим, необходимо распределить функции в сфере информационного обеспечения рынка труда: за государственным интернет  ресурсом оставить функции анализа, формирования статистики, социальной защиты; за частными – обучение и трудоустройство. Реализовать пилотный проект с передачей в доверительное управление  нескольких центров занятости частным биржам по трудоустройству с выделением госзаказа», - предложил Эльдар Жумагазиев.

В своем выступлении спикер отметил и вопрос благотворительности. По мнениям экспертов, практика благотворительности в Казахстане недостаточна развита, в сравнении с другими странами.

«По данным международных оценочных компаний, Казахстан за 2016 год занял 96-е место из 135 стран в мировом рейтинге благотворительности. Текущая ситуация говорит о низкой информированности компаний о налоговых льготах. В рамках поручения Главы государства по модернизации сознания общества необходимо внедрить  новые поведенческие стандарты общества по отношению к социально ответственным компаниям. Например, в ряде западных стран покупатели отдают предпочтение товарам именно тех компаний, где особое внимание уделяется благотворительности, поддержке социально уязвимых слоев населения, соблюдению трудовых прав работников», - подытожил заместитель Председателя Правления. 

Презентация «Развитие человеческого капитала»


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры