Доверяй, но проверяй
Рестораны Казахстана ранее можно было назвать самыми «проверяемыми» объектами бизнеса. Однако вступивший в силу Указ Президента РК о кардинальных мерах по улучшению условий для развития предпринимательской деятельности под № 757, подписанный 27 февраля текущего года, значительно облегчил жизнь рестораторам страны. Согласно этому Указу Главы государства, со 2 апреля текущего года был объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
А что думают о проверках рестораторы страны?
Константин Авершин
Константин Авершин Руководитель компании Рэд Драгон
«Моратории на проверку объектов МСБ нужны. Нужны как воздух, особенно для стратапов. Постольку поскольку все проверяющие органы, рассматривают МСБ в качестве источника дополнительного дохода. От Налоговых и СЭС до пожарников и всяких «акиматских» экологов. Тут ведь как в пословице, была бы охота бить, палка обязательно найдется. Иногда складывается ощущение, что все эти органы, просто созданы для того, чтобы МСБ уничтожить. По моему глубокому убеждению, надо в корне менять процессы проверок. А начинающий бизнес, вообще запретить проверять пока на ноги не встанет. Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев, очень прозорливый и умный человек. С его подачи многое делается для развития МСБ и он отчетливо понимает, что ресурсы рано или поздно кончатся, а РК занимает особое положение между тремя гигантами РФ, КНР и Иран. Чтобы экономика наша функционировала, составляющая МСБ должна быть не менее 60%».
Юрий Пааль
Юрий Пааль Креативный директор в ФИГАРО КАТЕРИНГ
«Проверки необходимы, но только если они по существу и не дотошны до мелочей. Дезинфекцию необходимо поводить не только на площадях ресторанов и кафе, но и присматривать за мусоросборниками общего пользования. Борьба с мухами и прочими насекомыми должна исполнятся сан.станцией. Проверки проверками, но они должны и мероприятия по очистке проводить. Это их основная работа, а не карательные набеги с инспекцией. Пожарники тоже необходимы с проверками состояния мер тушения на местах. К ним особых претензий нет, работе ресторана не мешают и сильно не обижают. Если все установили и есть в наличии, то нет проблем».
Самат Айтенов
Самат Айтенов Wagon Restaurants
«Если все в ресторане соответствует требованиям, ему бояться нечего».
Оставьте комментарий:
Комментарии: