Стране нужны рабочие руки
Почему отечественные предприятия не спешат брать на работу выпускников вузов? Как вызвать у молодежи интерес к рабочим профессиям? Какие нормы в законе позволят привлечь бизнес к образовательным процессам, в частности, к внедрению дуального обучения? Поможет ли решить проблему принятие закона о профессионально-техническом образовании?
Эти и другие вопросы обсуждались на площадке Национальной палаты предпринимателей в ходе рабочей встречи заместителя Премьер-Министра РК Гульшары Абдыкаликовой с работодателями, руководителями отраслевых ассоциаций.
Как отметила Гульшара Абдыкаликова, Правительство активно сотрудничает с Нацпалатой по нескольким направлениям, одно из которых - вопросы подготовки кадров. По ее словам, с начала года было проведено несколько совместных совещаний, по итогам которых принят ряд конкретных мер.
Гульшара Абдыкаликова
«В сентябре планируется внесение на рассмотрение в парламент законопроекта по вопросам образования, - сообщила заместитель главы правительства.
По ее словам, Нацпалата также внесла ряд предложений, которые необходимо до принятия данного законопроекта отработать с участием отраслевых ассоциаций.
Как отметил заместитель Председателя Правления НПП РК Нуржан Альтаев, Альтаев, сегодня перед предприятиями остро стоят вопросы подготовки специалистов для бизнеса. При этом он подчеркнул, что данный вопрос прописан и в законе о Национальной палате предпринимателей (глава 13), где говорится, что Нацпалата должна продвигать вопросы внедрения дуального образования в стране.
Нуржан Альтаев
«На сегодняшний день совместно с госорганами проведен анализ действующих нормативно – правовых актов в области профессионально-технического образования, с министерством образования и науки выявлено противоречий в 17 НПА, создающие административные барьеры для внедрения дуального образования. Поправки были одобрены на межведомственной комиссии и в перспективе, думается, они будут внесены в ходе работы комиссии по вопросам совершенствования разрешительной системы», - проинформировал Нуржан Альтаев.
Заместитель Председателя Правления НПП также сообщил, что Нацпалатой внесены предложения по внесению дополнений в закон об образовании в части профтехобразования. Как известно, законопроект с изменениями будет внесен до 1 сентября 2014 года.
«НПП совместно с Министерством образования и науки инициировала принятие постановления по развитию Дорожной карты по внедрению дуального обучения. В настоящее время этот проект внесен в Канцелярию Премьер-Министра», - продолжил Нуржан Альтаев.
Он также сообщил, что совместно с Министерством образования и науки и центром международных программ реализуется программа зарубежной стажировки специалистов среднего звена.
На встрече присутствовали представители 3-х министерств
Кстати, в пяти регионах внедрен опыт германской формы дуального обучения.
Как сообщил Нуржан Альтаев, в этом году будет начата подготовка более 10 тысяч специалистов на базе предприятий.
Однако, по словам заместителя Председателя Правления НПП, в этом вопросе нужна поддержка Правительства и местных исполнительных органов, поскольку работа госорганов порой идет разрозненно.
В ходе встречи работодатели подняли и проблемы, требующие в вопросах модернизации профтехобразования системного решения.
Так, председатель ОЮЛ «Мясной союз Казахстана», генеральный директор ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр заявил, что у нас в стране к вопросам подготовки специалистов подходят необдуманно. «В моем понимании неправильно готовить такое количество специалистов с высшим образованием, поскольку они потом оказываются невостребованными, в итоге устраиваясь на низкооплачиваемые работы», - сказал Иван Сауэр.
Иван Сауэр
Впрочем, основной акцент в своем выступлении руководитель одного из ведущих аграрных предприятий страны сделал на вопросах профессионально-технического образования, рассказав о том, как лично он решил эту проблему.
По его мнению, не надо искать чужой опыт и перенимать его, разрабатывать специальные программы. Как считает Иван Сауэр, проблема решается достаточно просто: работодатель должен взять на себя все вопросы, связанные с обучением, питанием, развозкой, жильем студентов, тесно сотрудничать с колледжем, прикреплять наставников из числа преподавателей и мастеров.
Кстати, в его агрофирме «Родина», как он сказал, нет ни одной вакансии. По его словам, подготовка необходимых кадров ведется планово, при этом стараются больше обучать рабочим профессиям.
«В середине 90-х годов профессионально-технические училища, техникумы закрывались одно за другим, некоторые перепрофилировались, многие здания пришли в упадок. Общежития тоже разваливались, были перебои с отоплением, а в еще действующих учреждениях наблюдалось такое явление, как дедовщина. Дети попросту отказывались ехать на учебу.
Тогда мы решили проблему следующим образом. Приобрели автобус, на котором возили детей на учебу и обратно, то есть они находились под присмотром. И в итоге проблема нехватки рабочих профессий разрешилась», - рассказал Иван Сауэр.
По его словам, возглавляемое им предприятие ежегодно обучает до 35-38 человек. За каждым учащимся закреплен наставник, который контролирует весь процесс учебы, обучая на практике всем премудростям профессии, и уже по окончании училища становится понятно, к какой профессии тяготеет тот или иной учащийся и на какую должность он может претендовать.
К слову, Иван Сауэр посетовал, что за всю 20-летнюю деятельность предприятия никто не воспользовался их опытом.
Единственное, о чем попросил глава агрофирмы, это участие государства в решении жилищной проблемы, поскольку его работники нуждаются в жилье.
Президент Конфедерации работодателей РК Наджат Кадыров выделил четыре проблемы, которые надо решать немедленно.
«Например, из 842 колледжей в стране только 27 готовят рабочие кадры и работодатели получают меньше сотни подготовленных кадров, причем не все из них трудоустраиваются, а какая-то часть пополняет ряды безработных», - отметил он.
Глава Конфедерации также подчеркнул, что качество подготовки не соответствует требованиям работодателей. По его словам, нужны опытные мастера, которым необходимо производить доплату. В советское время предприятия направляли в техникумы, училища лучших мастеров с сохранением высокой заработной платы. Увы, сегодня таким специалистам платят мизерную зарплату, вследствие чего они уходят из профессии.
Наджат Кадыров
Наджат Кадыров также обратил внимание еще на одну проблему – отсутствие питания в колледжах. Между тем, по его мнению, в ссузах зачастую учатся дети из малообеспеченных семей, для которых решение этого вопроса было бы очень кстати.
В качестве других проблем глава конфедерации назвал также нехватку общежитий, устаревшую материально - техническую базу, снижение престижа рабочих профессий. По мнению Наджата Кадырова, решение данных вопросов возможно только с принятием закона о профессионально-техническом образовании.
Исполнительный директор Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса (Kazynergy) Тогжан Кожалиева рассказала о том, какая работа проводится ими в плане подготовки кадров.
По ее словам, разработаны и приняты отраслевые рамки квалификации. Впервые будет издан единый справочник профессий для недропользователей, который планируется выпустить до конца декабря.
Ассоциация также намерена исследовать рынок труда по потребностям кадров нефтегазовой отрасли и составить прогноз до 2015 года.
Тогжан Кожагалиева
Тогжан Кожалиева сообщила, что на базе одного из бывших месторождений в г.Кульсары Атырауской области со следующего года планируется создать учебный полигон, где студенты и выпускники нефтяных вузов смогут пройти производственную практику. По ее словам, подобный опыт имеется в Сингапуре и Азербайджане.
Она также сообщила, что впервые в следующем году будет разработана концепция развития кадров в нефтегазовой отрасли.
«Есть инициатива по созданию фонда обучения на средства недропользователей, которая акимами областей была поддержана. Фонд нацелен на то, чтобы стимулировать повышение эффективности подготовки кадров в нефтяной отрасли», - рассказала Тогжан Кожалиева.
В ходе рабочей встречи поднимался вопрос о разработке профессиональных стандартов. По мнению большинства участников заседания, этим вопросом должна заняться Нацпалата.
Заместитель Премьер – Министра Гульшара Абдыкаликова, приняв во внимание данное предложение, отметила, что пока работу по разработке профстандартов необходимо поставить на нужные рельсы, чем сейчас и занимается Министерство труда и социальной защиты населения, а уже в последующие годы ее можно будет передать под юрисдикцию НПП.
При этом Гульшара Абдыкаликова отметила, что Нацпалата и сейчас вправе участвовать в разработке профстандартов, так как согласно Трудового кодекса разработка профстандартов осуществляется уполномоченными госорганами соответствующих сфер деятельности совместно с Национальной палатой предпринимателей.
Карлыгаш ЖУСУПБЕКОВА
Оставьте комментарий:
Комментарии: