Налоговые стимулы и НКТ: на приеме граждан бизнес выразил свои опасения Серику Жумангарину
Министр национальной экономики ответил на критику предпринимателей по вопросам легализации труда и цифровизации торговли.
В ходе приема граждан в общественной приемной партии Аманат к заместителю премьер-министра – министру национальной экономики РК Серику Жумангарину с вопросами обратились представители бизнес-сообщества. Также присутствующие здесь представители профильных ведомств представили свою позицию по двум основным направлениям экономических реформ. Это введение дополнительных налоговых стимулов для микро- и малого бизнеса и обязательное внедрение Национального каталога товаров (НКТ). Дискуссия выявила существенные разногласия между государственным видением и реальными вызовами, с которыми сталкиваются предприниматели.
Одним из центральных вопросов стало предложение о включении суммы фонда оплаты труда (ФОТ) на вычеты в рамках упрощенной декларации.
Предложение направлено на то, чтобы субъекты микро-, малого и часть среднего бизнеса легализовали свои трудовые отношения с гражданами.
Государство считает эту меру правильной, чтобы малый и средний бизнес, работающий по упрощенной декларации, не рассматривался как способ минимизации или уклонения от налоговых обязательств.
Напомним, что ранее рассматривались и обсуждались различные вариации, в частности, возможность отнесения B2B-сегмента на вычеты в пределах 40-80% в рамках упрощенки для покупателя, работающего в общеустановленном режиме, однако от этой идеи в итоге отказались.
Как отметил Владимир Быков, президент Ассоциации содействия развития частного предпринимательства в РК, член Совета НПП «Атамекен», если вводится дополнительная опция для легализации, она должна касаться всех, кто применяет упрощенный режим налогообложения.
По его словам, текущая ситуация, когда налоговое регулирование по-разному касается среднего и малого бизнеса, является несправедливой.
Отвечая на критику, Серик Жумангарин задал предпринимателям вопрос:
«Хватает ли того объема налога в размере 4%, а в некоторых регионах 3% или 2% для того, чтобы завтра государство могло заботиться о вас, как о физических лицах, когда вы идете в поликлиники, когда ваши дети идут в школу, когда вы получаете социальную поддержку? Не хватает».
По словам министра нацэкономики, субъекты, работающие на упрощенке, являются получателями социальных услуг. Социальные расходы госбюджета составляют более 60%. Основное бремя социальных отчислений несут средний и крупный бизнес, работающие в общеустановленном режиме.
НПП «Атамекен» продолжит работу по вопросу налогового урегулирования.
Цифровизация торговли - внедрение Национального каталога товаров
Серьезное напряжение в бизнес-среде вызывает внедрение НКТ и нормативное требование об обязательном использовании карточек товаров с 1 января.
Проблемы и опасения предпринимателей прозвучали следующим образом.
Система НКТ названа очень громоздкой. Отмечается, что субъекты торговли сталкиваются с техническими проблемами, связанными с внесением сведений в карточки товара, отсутствием интеграции с действующими контрольно-кассовыми машинами, «зависанием» самой информсистемы НКТ.
«Пилотное внедрение должно было начинаться с импортеров и производителей, затем оптовиков, и только потом розницы. Просим продлить пилот на год», - отметила представитель бизнес-сообщества, Оксана Варвенюк.
В ходе встречи отмечены технические сложности. Это проблема с перепрошивкой существующих кассовых аппаратов старого образца. При этом бесплатную замену банками получают не все предприниматели, а только те, кто имеют более-менее нормальную доходность.
Также есть проблемы с документооборотом. Электронная счет-фактура с кодом НКТ может прийти в течение 15 дней, тогда как товар нужно выставить на продажу немедленно.
Например, заявки на регистрацию товаров, отправленные в НКТ 15 ноября, до сих пор обрабатываются Центром электронных финансов, несмотря на то, что говорят о трех днях.
Зампремьера поручил МТИ совместно с НПП до 10 декабря 2025 г. собрать все ответственные госорганы, банки второго уровня, предпринимателей и др. заинтересованные организации и детально разобраться в возникающих проблемах бизнеса, провести всестороннее разъяснение всех норм, связанных с НКТ.
Разъяснения госорганов и гарантии
Как пояснили в Минторговли, каталог позиционируется как часть многоуровневой системы и инструмент, который должен упростить работу бизнеса.
«Для товаров, которые еще не включены в каталог, введен механизм временного идентификатора, позволяющий реализовать товар и избежать остановки бизнеса. На сегодняшний день НКТ наполнен 10 млн карточек, и еще 12 млн обрабатываются», - сообщил представитель Минторговли Асет Нусупов.
Как дополнили в министерстве, блюда, приготовленные на месте, весовые товары и живые животные не требуют регистрации в НКТ.
«Просим пересмотреть, продлить или отложить срок ввода системы с 1 января, чтобы протестировать и устранить имеющиеся нагромождения вопросов», - сказал Тимур Жаркенов, обращаясь к Серику Жумангарину.
По итогам встречи принято решение в ближайшее время провести совещание совместно с НПП «Атамекен», куда будут приглашены все необходимые представители, включая Минторговли, банки второго уровня и другие заинтересованные организации для детальной проработки всех вопросов по НКТ.


Оставьте комментарий:
Комментарии: