Старая практика возвращается
Законодательство, регулирующее вопросы гражданской защиты, обновляется нормами, направленными на усиление пожарной безопасности. Министерство чрезвычайных ситуаций инициировало перед Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» разъяснение нововведений для субъектов бизнеса в сфере строительства. Региональные бизнес-сообщества также приняли участие в заседании.
Информируя о поправках в законодательные акты, которыми при строительстве объектов должны руководствоваться подрядные организации, служащие ведомства отметили, что Комитету противопожарной службы МЧС вернули прежние функции.
В частности, согласование специальных технических условий, отражающих специфику противопожарной защиты объектов, на которых отсутствуют установленные нормы и правила, с Комитетом противопожарной службы; выдача территориальными департаментами ЧС заключения о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности; выдача ДЧС разрешений на осуществление деятельности по монтажу, наладке, техобслуживанию системы пожарной автоматики.
Подчеркнули, что принятые нормы направлены на предотвращение условий для безосновательного отступления от выполнения установленных требований пожарной безопасности, исключения фактов монтажа системы пожарной автоматики неквалифицированными специалистами.
Требование о согласовании специальных технических условий действует с 25 августа. Заявление в Комитет противопожарной службы направляется посредством электронного документооборота. Перечень документов, подлежащих согласованию, утвержден ведомственным приказом и наряду с поправками в законопроект размещен в информационной системе «Әділет».
Касательно процедур выдачи департаментами ЧС заключений о соответствии строительных объектов требованиям пожарной безопасности, равно как и разрешений на осуществление деятельности по монтажу, наладке, техобслуживанию системы пожарной автоматики, то данное требование вступает в силу с 1 февраля 2026 года.
Действие нововведений распространяется на объекты с массовым пребыванием людей (от 100 человек) и здания высотой более 28 метров.
В масштабах республики интересы бизнеса строительной сферы представляли Ассоциация застройщиков Казахстана и Союз строителей Казахстана. Руководители этих объединений были первыми, кому представилась возможность задать вопросы, среди которых такие как:
— «есть ли перечень видов сертификаций, которые необходимо представить для получения заключения о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности и в каком формате они должны быть представлены?»; «каким образом будут выявляться несоответствия выполненных строительно-монтажных работ содержанию проектно-сметной документации? если путем выезда на объект, то какой срок предусмотрен для осуществления выезда?»; «выдержит ли портал электронного лицензирования весь объем проектно-сметных документаций или целесообразнее провести интеграцию с системой «ЕвроСД», чтобы избавить бизнес от траты времени на сбор документов?»
Предприниматели из регионов также выступили с замечаниями и предложениями.
В целом бизнес-сообщество сферы строительства не против того, чтобы возводимые ими здания и сооружения соответствовали требованиям пожарной безопасности, однако сочли несправедливым тот факт, что при разработке законопроекта Министерство ЧС не включило в состав рабочей группы самих предпринимателей.
На данное замечание служащие ведомства ответили, что 10 октября состоится совещание, посвященное поправкам в Закон «О гражданской защите», на которое будут приглашены представители НПП «Атамекен» и эксперты из бизнес-среды. Предпринимателям предложили ознакомиться с содержанием законопроекта и направить замечания и предложения в адрес Комитета противопожарной службы.
Оставьте комментарий:
Комментарии: