Голос бизнеса услышан: Минфин сохранил частный опыт в строительных тендерах
Ранее Министерство финансов инициировало внесение изменений в действующие нормативные правовые акты в сфере государственных закупок, предполагающие полное исключение частного опыта при оценке опыта работы в государственных закупках в сфере строительства.
Данная инициатива была обусловлена участившимися фактами фальсификации отдельными участниками госзакупок документов, подтверждающих опыт работы поставщиков строительно-монтажных работ (СМР) и инжиниринговых услуг технического надзора в электронном депозитарии. В результате этого недобросовестные участники государственных закупок становятся победителями конкурсов, не обладая фактически заявленным опытом.
Необходимо отметить, что Национальная палата предпринимателей совместно с профильными ассоциациями и союзами была одной из первых, кто сигнализировал о данной проблеме. Такая практика крайне негативно воспринимается добросовестными подрядчиками, поскольку препятствует формированию благоприятной конкурентной среды среди участников государственных закупок, и увеличивает риски несвоевременной и некачественной реализации проектов, а также неэффективного расходования бюджетных средств.
Однако предложенный уполномоченным органом подход вызвал серьёзный резонанс в бизнес-сообществе, поскольку ограничивал права добросовестных поставщиков. В адрес Нацпалаты массово стали поступать обращения от участников госзакупок в строительной сфере с просьбой защитить их интересы и отстоять возможность учета их опыта по объектам, реализованным за счет частных инвестиций.
Согласно проведенному отраслевыми ассоциациями анализу, исключение частного опыта в закупках может сократить число компаний на рынке до 40% в инжиниринге и 15–20% в СМР, ограничив вход новым участникам. Также пострадают проектные организации: компании с опытом проектирования больших жилых комплексов окажутся менее конкурентными, чем проектировщики мелких объектов, поскольку опыт первых не будет учитываться.
«Учет частного (внебюджетного) опыта – это принципиально важный вопрос для всего строительного бизнеса, независимо от его размеров.
На протяжении многих лет подавляющее большинство подрядчиков получали практический опыт именно на частных объектах — коммерческих, инвестиционных, индустриальных. Это реальный, зачастую более сложный и ответственный опыт, полученный в условиях конкуренции, дефицита ресурсов и высоких требований со стороны частных заказчиков. Исключение такого опыта из системы госзакупок автоматически означало бы отсечение огромного количества добросовестных, квалифицированных компаний от доступа к государственным заказам — не по причине их некомпетентности, а из-за формального критерия», - считает И.о. председателя Комитета строительства и ЖКХ Президиума НПП Ирина Манжанова.
В свою очередь, уполномоченный орган выразил готовность к переговорам и возможному пересмотру редакции инициированных поправок, с учетом предложений бизнеса.
В результате неоднократных встреч и обсуждений, был найден компромисс — сохранение учёта частного опыта по-технически и технологически сложным объектам, по которым имеется заключениее государственной комплексной вневедомственной экспертизы.
«Действующая редакция правил – результат обдуманного подхода, основанного на аналитике и согласованной позиции Минфина и Нацпалаты, представляющей бизнес», – подчеркнул президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.
Соответствующие поправки вступят в силу 21 августа т.г. https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2500036586 и будут закреплены в Правилах осуществления государственных закупок и Правилах формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок.
Принятые изменения, по оценке экспертов, повысят прозрачность закупочных процедур, снизят риски допуска недобросовестных участников и при этом сохранят высокий уровень конкуренции в сегменте сложных проектов.
«Отстоять право учитывать частный опыт – особенно на технически сложных объектах, прошедших госэкспертизу – значит сохранить принципы справедливости, конкуренции и равного доступа. Это означает признание факта, что качественное строительство не ограничивается бюджетными контрактами, и что реальный опыт на частных объектах – это ценный ресурс, который должен быть использован», – отметила заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Назира Усенова.
По ее словам, Нацпалата высоко оценивает работу уполномоченного органа по взаимодействию с бизнес-сообществом и его открытость к конструктивному диалогу, выражая надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество по вопросам совершенствования законодательства в сфере государственных закупок.
Оставьте комментарий:
Комментарии: