Бизнес важнее разногласий: предприниматели и налоговые консультанты объединились ради справедливых налогов
Национальная палата предпринимателей «Атамекен» провела внеочередное заседание Комитета развития малого и среднего бизнеса, на котором представители отраслевых ассоциаций и активные предприниматели обсудили новый Налоговый кодекс и последующие шаги, которые должен предпринять бизнес.
На площадке НПП «Атамекен» состоялось внеочередное заседание Комитета по развитию малого и среднего бизнеса, под председательством главы Комитета МСБ Сакена Карина и заместителя председателя Правления НПП «Атамекен» Тимура Жаркенова. В повестке обсуждения — подписанный новый Налоговый кодекс и нормы, которые определят детальные изменения в фискальной политике.
В своём выступлении Тимур Жаркенов рассказал, что Палата и бизнес-ассоциации на протяжении двух лет активно участвовали в разработке Налогового кодекса и отстаивали интересы предпринимателей на государственных и экспертных площадках.
Но работа на этом не заканчивается, так как после подписания Кодекса Правительство займется разработкой подзаконных актов, которые детализируют и дополнят около 300-400 нормативно-правовых актов. Кроме того, в рамках борьбы с теневой экономикой в сентябре планируется обсуждение очередного пакета реформ, в который войдут, в том числе, вопросы налогового администрирования.
Учитывая обозначенные риски, Палата предложила разработать совместный план реагирования и аргументации в ответ на предлагаемые поправки. Также подчеркнута необходимость расширения охвата — с вовлечением отраслевых ассоциаций и максимально широкого круга активных предпринимателей.
Члены Комитета по развитию МСБ и представители бизнеса, участвовавшие в заседании, обозначили ряд приоритетных задач:
- обеспечить объективный подход при формировании запретительного списка по СНР на основе упрощенной декларации и разрешительного списка по СНР для самозанятых;
- провести работу по достижению оптимальной ставки СНР на основе упрощенной декларации в регионах;
- контроль учета интересов бизнеса при введении системы автоматического контроля выписки ЭСФ «e-Tamga»(обязательной предоплаты НДС).
Особенно важным спикеры отметили продолжение работы по сохранению возможности B2B-взаимодействия с субъектами, работающими в рамках СНР.
Инициативу поддержали и другие участники: руководитель Центрально-Азиатской ассоциации франчайзинга Гульбану Майгарина, основатель Uchet.kz Максим Барышев, налоговые эксперты Дмитрий Казанцев и Жанар Суйлейменова, основатель EasyTap Магзум Толеш. Все они согласились участвовать в продвижении на доступном языке, аргументируя живыми примерами и точными расчётами. Только так можно эффективно донести позицию бизнеса до государственных органов и повлиять на решения, затрагивающие каждого предпринимателя.
Председатель саморегулируемой организации общественного питания Вероника Даугалиева отметила необходимость совместного продвижения в массах, привела в пример опыт интеграции программы «ASHYQ» в период пандемии коронавируса. Именно повсеместное и активное участие предпринимателей позволило быстро ввести систему в оборот и восстановить работу МСБ в условиях тотального карантина.
Известный налоговый консультант Дмитрий Казанцев отметил, что на предстоящих встречах с предпринимателями и представителями государственных органов в регионах он будет рекомендовать бизнесу объединиться и обратиться напрямую к депутатам маслихатов. По его словам, важно, чтобы депутаты маслихатов в регионах услышали предпринимателей и приняли в работу их предложения по установлению разумной ставки СНР на основе упрощенной декларации в регионах.
Помимо этого, Сакен Карин предложил не дожидаться утверждения запретительного списка от Правительства, а сформировать рабочую группу и определить перечень ОКЭД самостоятельно — на основе консолидированной позиции самого бизнеса. Такой подход позволит действовать быстрее и не допустить включения в список тех видов деятельности, которые не должны туда попадать. Председатель Комитета МСБ подчеркнул, что каждое предложение должно быть обосновано расчетами, конкретными кейсами и ролями ОКЭД для экономики и отраслей.
В СНР на основе упрощённой декларации теперь действует ограничение: компании на общеустановленном режиме больше не могут принимать расходы на вычет, если работают с контрагентами на СНР. Иначе говоря, крупному бизнесу нельзя сотрудничать с большинством МСБ, которые применяют СНР.
Это особенно остро затрагивает туристическую сферу. Как отмечает председатель Отраслевого совета по туризму РПП города Астаны Татьяна Верницкая, туроператоры работают и с другими компаниями, и индивидуально с туристами, и другими субъектами микро- и малого бизнеса. Их деятельность, как правило, сезонная и нерегулярная — «от туриста к туристу».
Запрет на вычеты фактически делает невозможной работу не только с гидами, но и с поставщиками товаров и услуг, в которых многие являются самозанятыми и работают в рамках СНР. В результате такие жёсткие требования и усложнённое администрирование сделает казахстанский туризм непривлекательным ни для бизнесменов, ни для туристов, ни для инвесторов.
Резюмируя, председатель Комитета МСБ Сакен Карин и заместитель председателя Правления Тимур Жаркенов заявили о необходимости более детального порядка предстоящей работы. В этой связи инициируются обсуждение с региональными палатами и предпринимателями по обозначенным темам — с тем, чтобы выработать согласованные подходы, оперативно отразить позицию бизнеса и обеспечить её учёт при подготовке подзаконных актов и дальнейших налоговых решений.
Оставьте комментарий:
Комментарии: