Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Павлодарские автомойки должны в течение 7 лет перейти на повторно-оборотное водоснабжение.

15 Июля 2025
- Павлодарская область
217 просмотров

Норма касается всех субъектов бизнеса Казахстана, оказывающих эти услуги, сообщили на заседании отраслевого совета агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей Павлодарской области.

Встречу с участием водопользователей сельхозтоваропроизводителей, автомоек и других компаний – провёл заместитель директора РПП «Атамекен» Жомарт Сембаев. Основным вопросом заседания было разъяснение норм Водного кодекса Казахстана в части забора и использования водных ресурсов представителями бизнеса.
Руководитель Ертысской бассейновой инспекции по регулированию, охране и использованию водных ресурсов Медет Жадыгерулы отметил, что по итогам 2024 года, согласно информации управления сельского хозяйства, в Павлодарской области площадь, на которой внедрена водосберегающая технология, а именно дождевальные и капельные оросительные системы, достигает 80 тысяч гектаров. Но есть и данные самой бассейновой инспекции, в которых заложена информация, предоставляемая предпринимателями-водопользователями, и сведения о получении разрешения на водопользование субъектами бизнеса. Исходя из неё, площадь, где запустили такие технологии достигает 40 тысяч гектаров.

«То есть около половины сельхозтоваропроизводителей используют воду без разрешительных документов – осуществляется незаконное водопользование», - заявил Медет Жадыгерулы.

Что касается автомоек, он напомнил, что десятого июня вступил в силу новый Водный кодекс республики. Теперь документ требует от них перейти на системы оборотно-повторного водоснабжения. Требование не касается только промышленных гигантов, у которых уже внедрена эта технология.

«Автомойки получают в основном питьевую воду из водоканала. Эти предприятия в течение двух лет должны представить нам план перехода к водосбережению и внедрению повторного водоснабжения, а потом в течение пяти лет – должны эту систему установить. То есть автомойкам даются семь лет на переход к этой системе», - сказал руководитель Ертысской бассейновой инспекции по регулированию, охране и использованию водных ресурсов.

От аграриев новый Водный кодекс требует перейти к водосберегающим технологиям уже сейчас. Крестьяне, уже внедрившие данную систему, обязаны получить разрешительные документы в бассейновой инспекции и уже законно осуществлять свою деятельность. Сам порядок получения разрешения на спецводопользование – это бесплатная государственная услуга, которую можно получить через портал elicense.kz. Заявку, по словам спикера, рассматривают в течение 15 календарных дней.

«На каждый вид возделываемой культуры установлена своя норма потребления воды. Главам крестьянских хозяйств необходимо, исходя из этих норм, рассчитать, сколько им нужно воды на сезон, и подать заявление через портал на согласование», - добавил Медет Жадыгерулы.

Он напомнил, что норма в отношении сельхозтоваропроизводителей действует с 2003 года, а новшество 2025 года касается автомоек.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры