Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Здоровое питание: хлебопекам ВКО рекомендовали снизить содержание соли в продукции

23 Июня 2025
- Восточно-Казахстанская область
315 просмотров

В Палате предпринимателей ВКО прошла встреча с производителями хлеба и хлебобулочных изделий.

Представители Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО рассказали субъектам бизнеса о реализуемой в Казахстане Дорожной карте «Содействие здоровому питанию на 2025-2026 годы».

По словам руководителя отдела контроля и надзора за объектами питания ДСЭК ВКО Гульнар Калибасовой, Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК разработал проект перечня продуктов с высоким содержанием соли, подлежащих первоочередному пересмотру.                                     

«В качестве приоритетного продукта определен хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие в среднем от 0,9 до 1,2 г соли на 100 г, как продукт ежедневного потребления», - сообщила Гульнар Калибасова.

Она также добавила, что перечень продуктов был разработан на основании исследований при сотрудничестве ЕРБ ВОЗ, Казахской академии питания, НЦОЗ МЗ РК о негативном влиянии соли на здоровье человека.

Стоит отметить, что сведениям Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК, по состоянию на 2025 год на территории Восточно-Казахстанской области находится 107 предприятий, производящее продукты питания с высоким содержанием соли и включенные в перечень продукции, подлежащей первоочередному снижению уровня солености. Из них, 85 относятся к производству хлеба и хлебобулочных изделий, являясь одной из наиболее значимых категорий в данном перечне.

Как рассказала руководитель отдела мониторинга, анализа и оценки рисков ДСЭК ВКО Назерке Шакантаева, что в некоторых регионах страны расширили линейку здорового хлеба и начали выпускать безсолевую продукцию, которая пользуется большим спросом среди населения.

На встрече предпринимателей ознакомили с соглашением, согласно которому рекомендовано изменить норму добавления соли в изделия.

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Айжан Жангирханова отметила, что прежде чем подписывать документы предприниматели должны ознакомиться с соглашением, попробовать изменить рецептуры выпечки, рассмотреть вкусовые характеристики, провести анализ покупательской потребности.

Производители хлеба отметили, что ознакомятся с соглашением и исследованиями, будут пробовать варианты и просчитывать все условия.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры