Какие дивиденды получит Казахстан от евразийской экономической интеграции?
Остаются считанные дни до того, как главы Казахстана, России и Беларуси поставят свои подписи под Соглашением о создании на базе Таможенного союза нового интеграционного объединения – Евразийского экономического союза. Однако, появляются вопросы о том, какие дивиденды получит Казахстан от евразийской экономической интеграции? И здесь необходимо расставить все точки над «i», так как без осознания всех плюсов и минусов, не будет полноценного движения вперед.
В целом, участие в Таможенном союзе позволяет нашей стране вместе с Россией и Беларусью выступать единым интегрированным экономическим блоком в международных отношениях, что способствует усилению национальных экономик. И это оправданно, так как на сегодня возрастает роль межгосударственных объединений, таких как Европейский Союз (ЕС), объединяющий 28 стран, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), включающая более 20 развитых стран, Южноафриканский таможенный союз с 5-ю странами, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), с членством 21 страны, МЕРКОСУР, включающий 4 страны, и многих других.
В настоящее время членство в подобных межгосударственных торгово-экономических союзах является не модной тенденцией, а оправданным, прагматичным решением, так как общие направления развития мировой экономики в последние десятилетия свидетельствуют об обострении конкуренции на рынках товаров и услуг. И здесь уже рынок диктует свои условия, которые демонстрируют выгоду от членства в интеграционных объединениях. И это понятно, ведь в рамках торгово-экономических союзов решаются вопросы защиты внутренних рынков, проведения единой таможенной и налоговой политики, стандартизации, а также оказание финансовой и иной помощи государствам-членам интеграционных объединений.
Кроме этого создание на базе Таможенного союза, а в ближайшем времени Евразийского экономического союза, внутреннего рынка потребления, безусловно, является оправданным и перспективным решением, способным не только защитить национальных производителей, но и привлечь иностранные инвестиции. И в этом плане у нашей страны, как у участника и одного из основателей этого рынка, имеются в распоряжении более сильные переговорные позиции и конкурентные преимущества в экономических отношениях с третьими странами. Доказательством этого является ведение переговоров стран-членов Таможенного союза с другими торгово-экономическими объединениями по вопросу о создании новых свободной торговли, преференциях в торговле с нами. Одним из примеров подобного сотрудничества является взаимодействие с Евросоюзом, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), с которыми у Таможенного Союза сложились успешные торгово-экономические отношения, имеющие большую перспективу развития.
Также с Таможенным союзом ведут переговоры и отдельные страны, заинтересованные в продвижении своих товаров на территории Казахстана, Беларуси и России. В свою очередь и страны-члены ТС получают преференции в торгово-экономических отношениях. Так, например на сегодня ТС ведет активно переговоры с Индией, Вьетнамом и др. странами.
Параллельно с этим развивается и сам Таможенный союз, благодаря которому была существенно увеличена емкость внутреннего рынка. На сегодня объем общего рынка стран Таможенного союза составляет 2 трлн. долл., человеческих ресурсов – порядка 170 млн. человек, при территории – 20 млн. кв. м., и общем производственном потенциале в 600 млрд. долл.
Таким образом, эффективное функционирование Таможенного союза способствует защите внутреннего рынка нашей страны, а также расширению географии торгово-экономических отношений, способных вывести отечественных производителей на качественно новый уровень развития.
Андрей Королев
Оставьте комментарий:
Комментарии: