Ситуация, которая может вызвать социальную напряженность
Бизнес-общественность Западно-Казахстанской области обратилась за защитой своих интересов в региональную палату «Атамекен». Основанием для организации диалоговой площадки стала ситуация с предстоящей передислокацией Центра таможенного оформления (структурного подразделения департамента государственных доходов) в новое здание, которое, по словам заявителей, не оборудовано для функционирования ЦТО.
Более 20-ти лет участники внешнеэкономической деятельности проходят процедуры таможенного оформления в здании, расположенного по улице Каримуллина, 2/2. Нынешнее местоположение удобно для предпринимателей, обеспечено подъездными путями, поблизости расположены брокерские компании, склады временного хранения.
До участников ВЭД стали доходить слухи о предстоящей передислокации Центра таможенного оформления в новое здание, расположенное в том же районе, где по сей день функционирует ЦТО.
Как стало известно на встрече, в настоящее время местные исполнительные органы ведут переговоры с владельцем здания о сдаче в долгосрочную аренду всего третьего этажа общей площадью 100 кв.м,
Бизнес-сообщество возмущено тем, что вопрос решается в обход интересов предпринимателей, и назвали несколько причин своего недовольства. Среди них – отсутствие должной инфраструктуры, как внутри здания, так и в его округе.
Кроме того, Центр таможенного оформления предполагается разместить на третьем этаже, не подумав о том, какие неудобства предстоит испытать людям с ограниченными возможностями, коих среди предпринимателей немало.
Для обсуждения проблемного вопроса бизнеса были приглашены представители государственных органов: областного департамента государственных доходов (как уполномоченный орган в сфере таможенного и налогового регулирования), департамента экономических расследований (здание полностью переходит этому госоргану), департамента государственного имущества и приватизации, отдела ЖКХ г.Уральска, отдела финансов, прокуратуры города.
Как сообщил заместитель руководителя областного департамента государственных доходов Жунус Кунчаев, в конце прошлого года ДГД получил письмо от городского отдела ЖКХ, которым уведомлялось о предстоящем ремонте здания по ул. Каримуллина, 2/2 и содержалась просьба освободить здание.
Важно отметить, что структурные подразделения департамента государственных доходов размещены в двух разных зданиях: одно - по ул. Каримуллина, 2/2 (где функционировали управления таможенного администрирования, тарифного регулирования, бухгалтерия, юридический отдел и Центр таможенного оформления); второе здание — по ул Некрасова, 30/1, и там размещены подразделения налогового администрирования. Когда встал вопрос о переезде во второе здание, то руководство ДГД, с учетом интересов участников внешнеэкономической деятельности, попросили местные исполнительные органы оставить ЦТО на прежнем месте до того, как не решиться вопрос с арендой третьего этажа в новом здании.
Здание же по ул. Каримуллина, 2/2 после ремонта полностью займет департамент экономических расследований, который осуществляет там деятельность с 2014 года (после того как Финансовая полиция преобразовалась в Службу экономических расследований).
Предприниматели же не понимают, почему нельзя оставить здание по ул. Каримуллина, 2/2 департаменту государственных доходов, а ДЭР разместить в здание прокуратуры г.Уральска, которая уже в ближайшей перспективе переедет в здание областной прокуратуры.
Главный же надзорный орган области вскоре передислоцируется во вновь отстроенном здании.
Участники внешнеэкономической деятельности считают, что департамент экономических расследований необходимо разместить в здании городской прокуратуры, однако его представитель Анастасия Болграбская разъяснила, почему ДЭР должен остаться на прежнем месте.
«Служба экономических расследований — орган правоохранительной системы, расследует экономические преступления, ведет борьбу с теневой экономикой. В 2015 году здание по ул. Каримуллина, 2/2, что занимает департамент экономических расследований ЗКО, было частично оборудовано в соответствии с нормативами, проведена инфраструктура с учетом специфики деятельности нашей службы. Т.е, как понимаете, из бюджета были выделены немалые средства.
Если предстоит передислокация нашего департамента, то проведение инфраструктуры, оборудование помещений, как того требуют нормативы, вновь потребует финансовых вливаний, и тогда нужно учитывать интересы государства: что выгоднее для бюджета?», — пыталась переубедить предпринимателей А.Болграбская.
Не умоляя значимость правоохранительной деятельности департамента экономических расследований, бизнес-сообщество просит местные исполнительные органы все же учесть их интересы и рассмотреть возможность сохранения Центра таможенного оформления на текущем месте, поскольку коммуникации проводились с учетом транспортной инфраструктуры, требований таможенных процедур.
Помимо того, что ЦТО хотят разместить на третьем этаже нового коммерческого здания (что неудобно для лиц с инвалидностью) предприниматели сомневаются, что оно соответствует стандартам, и услуги там будут оказываться по принципу «Одно окна».
Более того, они напомнили, что глава государства Касым-Жомарта Токаев поручил Правительству провести оптимизацию расходов, и в этой связи у бизнес-общественности вопрос к уполномоченным органам:
«Целесообразно ли расходовать бюджетные средства на долгосрочную аренду здания?».
Заместитель директора РПП Эльмира Утешева, поддержав позицию бизнеса, отметила, что уже после того как МИО было принято решение о проведении ремонта здания по ул. Каримуллина, 2/2, вопрос о передислокации Центра таможенного оформления необходимо было обсудить с участниками внешне-экономической деятельности. Она также попросила при рассмотрении данного проблемного вопроса не игнорировать мнение предпринимателей.
На защиту бизнеса встал председатель областного филиала партии «Республика» Дулат Макатов.
Народный избранник подчеркнул, что предпринимательство — один из фундаментов развития экономики, а потому власть должна создавать благоприятные условия для участников внешне-экономической деятельности.
Д.Макатов намерен отстаивать позицию предпринимателей на различных уровнях, подчеркнув, что пренебрежение интересами бизнеса может создать в области социальную напряженность.
После дискуссий между бизнесом и представителями власти слово предоставили старшему помощнику прокурора г.Уральска Ильясу Кусаинову.
Служащий надзорного органа сообщил, что вопрос возможной передислокации Центра таможенного оформления на контроле прокуратуры г.Уральска. В настоящее время проводится анализ расходования бюджетных средств по этому вопросу, после чего прокуратурой будет дана правовая оценка.
Также он обратил внимание, что в данном споре необходимо учитывать интересы всех сторон — как бизнеса, так и областного департамента экономических расследований.
И.Кусаинов отметил, что обсуждение вопроса не должно ограничиться в рамках одного заседания, и необходимо будет вновь вернуться к обсуждению с участием руководства области и города. Новую встречу представители бизнеса предложили провести на площадке акимата области.
Оставьте комментарий:
Комментарии: