Связь науки с промышленностью: перезагрузка НИОКР в горно-металлургическом комплексе
По инициативе НПП «Атамекен», поддержанной Министерством науки и высшего образования РК, госорганами и горно-металлургическом комплексом 28 ноября 2024 года в отеле Hilton Garden Inn состоялся форум «Наука и Промышленность: перезагрузка НИОКР в горно-металлургическом комплексе».
Мероприятие объединило представителей науки, промышленности и государственных органов для обсуждения стратегий повышения эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и улучшения взаимодействия между научным сообществом и предприятиями горно-металлургического комплекса. Казахстан обладает мощным историческим фундаментом в лице ведущих научных школ, созданных нашим великим академиком К.И. Сатпаевым. Сегодня перед наукой, страной стоит задача вернуть лидерство в этой сфере.
Открывая Форум, министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек подчеркнул важность долгосрочного сотрудничества между наукой и промышленностью.
«Основная задача проводимых Хакатонов состоит в том, чтобы поднять производство на новый технологический уровень и создать так называемую цепочку добавленной стоимости. Хакатоны проводятся с целью выработки новых механизмов формирования приоритетных направлений развития научно-технической деятельности, решения запросов и потребностей реальной экономики, улучшения кооперации науки и бизнеса, а также продвижения проектов коммерциализации для производства новой продукции, ориентированной на экспорт» - отметил министр.
В своей речи заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Гульнара Бижанова отметила о необходимости активного вовлечения бизнеса в процесс научных исследований. Она акцентировала внимание на успешных примерах кооперации науки и предприятий, которые позволили решить прикладные задачи промышленности.
«Наука и производство — два неразрывных звена, которые должны работать в единой связке. Сегодняшний форум — это шаг к построению нового уровня взаимодействия. Уверена, что совместными усилиями мы сможем достичь значительных результатов», - сказала она.
По мнению спикера ключевой вызов – это необходимость стратегической перезагрузки взаимодействия науки и промышленности. Она рассказала о существующих проблемах по которым необходимы решения. А решение – в совершенствовании нормативно-правовой базы. Также она отметила о недостаточной прозрачности в оценке результативности НИОКР, об ограниченном доступе к технико-экономическим показателям проектов и нехватке координации между научной средой и производственными потребностями.
В конце своей речи Гульнара Бижанова предложила создать платформу для постоянного диалога между предприятиями ГМК, научными организациями и государственными органами, также развивать инициативы, такие как отраслевые научные хакатоны и целевые программы.
На мероприятии участвовали и депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Мажилисмен Арман Калыков подчеркнул, что наука и производство должны идти рука об руку, решая конкретные прикладные задачи. Вспоминая свой опыт работы директором шахты в угольном департаменте «Qarmet», он рассказал, что в тот период дегазация была системной проблемой, особенно с углублением шахт до километра и более, где добыча велась в совершенно других условиях. Изменения в газовой плотности и физические условия усложнили процессы, и многие проблемы не могли быть решены с помощью местных научных ресурсов. В связи с этим приходилось обращаться к зарубежным научным организациям и инженерным компаниям для поиска решений.
Спикер отметил, что это направление представляет собой огромный потенциал для казахстанских ученых, и подчеркнул, что Мажилис готов поддерживать «перезагрузку» взаимодействия науки и производства, формируя новые, качественные формы сотрудничества.
Директор по устойчивому развитию ТОО «Корпорация Казахмыс» Сакен Шаяхметов поделился опытом компании в реализации инновационных проектов, отметив важность внедрения новых подходов к НИОКР для повышения эффективности производства.
«Корпорация только в течение последних пяти лет направила более 25 млрд тенге на НИОКР в рамках лицензионно-контрактных условий, при этом не учитывая дополнительный вклад компании в реализацию крупных научно-технологических проектов. Также отметим, что установлены тесные связи с казахстанскими и зарубежными научно-исследовательскими организациями. Кроме этого, компания в текущем году инициировала и успешно провела первый в Казахстане научно-технологический хакатон, где по итогам форума отобрано 4 ключевых проекта, предусматривающих решение трех наукоемких производственных вопросов, сопряженных с горнорудными технологиями, экологией, обогащением и промышленной цифровизацией», - сказал Сакен Шаяхметов.
Генеральный директор ERG в Казахстане Серик Шахажанов рассказал о работе научно-исследовательского инжинирингового центра — R&D Центра ERG, созданного для развития инновационной инфраструктуры. В настоящее время в портфеле Центра находится 48 проектов с потенциальным экономическим эффектом свыше 150 млрд тенге.
Подход центра предполагает строгое следование принципу эффективности: каждый проект проходит глубокий анализ, лабораторные испытания и тестирование на полупромышленных установках. Только после подтверждения эффективности технология передается для внедрения на производствах, что позволяет минимизировать риски и максимально использовать инновационный потенциал.
В рамках форума прошли стратегические сессии, круглый стол и брэйнсторминг, на которых участники обсудили изменения в налоговом кодексе, взаимодействие с международными организациями, а также разработали предложения по улучшению координации между наукой и промышленностью.
Отметим, что форум стал важной площадкой для выработки новых механизмов взаимодействия науки и бизнеса, направленных на решение актуальных задач и развитие инноваций в горно-металлургическом комплексе Казахстана.
Оставьте комментарий:
Комментарии: