Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Атырау прокуроры призвали предпринимателей активно защищать свои права

14 Июня 2024
- Атырауская область
1214 просмотров

Работе, проводимой прокуратурой города Атырау совместно с региональной Палатой предпринимателей по защите прав бизнеса, было посвящено очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Атырауской области.    

Как было проинформировано в ходе совещания, на сегодняшний день в городе Атырау зарегистрировано 12 224 субъекта бизнеса, из них 11 927 - малый бизнес, 199 – средний и 98 – крупный бизнес. Количество частных предпринимателей – 37 912. 

По словам начальника отдела городской прокуратуры Мади Жумабаева, за прошедший период текущего года по направлению защиты прав предпринимателей внесено 6 актов прокурорского реагирования, защищены права 14 субъектов бизнеса, в том числе, изыскано свыше 15 млн. тенге задолженности бизнесу за работы, проведенные в сфере госзакупок. Кроме того, в этой сфере выявлено 807 млн. тенге задолженности 217 предпринимателям, в связи с чем, в адрес управления здравоохранения направлено представление (на стадии рассмотрения). За незаконные проверки бизнеса 2 должностных лица привлечены к административной ответственности. Прокуратурой одобрены 263 решения госорганов о привлечении предпринимателей к административной ответственности, по 10 административным делам выдан отказ.   

«Нужно отметить, что вопрос касательно электронного портала «EAtyrau», внесенный Палатой предпринимателей в список региональных проблем, был проанализирован прокуратурой, в результате, выявлены несоответствия портала требованиям закона и внесен акт прокурорского реагирования (на стадии рассмотрения). При городской прокуратуре на постоянной основе работает мобильная группа по защите прав предпринимателей. Для установления прямой связи с мобильной группой в госучреждениях и крупных торговых центрах установлены листовки с QR – кодом. Основная цель этой работы – оперативная и эффективная защита парв бизнеса. Отсканировав данный QR – код со своего мобильного телефона, любой предприниматель может выйти на прямую связь с прокурором через Телеграмм канал. То есть, чтобы сообщить о своей проблеме бизнесу не нужно идти в надзорный орган», - сообщил Мади Жумабаев.      

Подчеркнув эффективность совместной работы с органами прокуратуры, заведующий сектором Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области, заместитель директора региональной Палаты предпринимателей Сарсенбай Жолдыбаев обратил внимание на следующий факт.

«За период моратория на проверки бизнеса, несмотря на снижение количества проверок в 2-3 раза, объем налоговых поступлений вырос в два раза. По всей республике отмечен положительный рост по всем сферам. Об этом было сказано в ходе недавнего заседания на республиканском уровне по итогам первого полугодия. Между тем, уже с этого года в области увеличились внеплановые проверки бизнеса, профилактических проверок почти нет. Мы просим органы прокуратуры принять это во внимание», - сказал Сарсенбай Жолдыбаев.    

Далее предприниматели в своих выступлениях озвучили ряд проблемных вопросов, на которые ответил заместитель прокурора города Атырау Мирас Жалмурзин. В их числе – проверки, проводимые на сегодняшний день надзорным органом в дошкольных учреждениях, реализация проекта по внедрению биометрической системы в детских садах, факты телефонного мошенничества в отношении предпринимателей и другие.     

«Касательно проверок в детских садах. Они проводятся согласно поручению Главы государства во всех учебных учреждениях и продлятся до конца 2024 года. На сегодня школы мы закончили, проверяем деятельность детских садов. Там несколько направлений. Информацию о предмете проверок и ее сроках вы сможете узнать из постановления прокурора, там четко все указано. Конечно, согласно закону о прокуратуре, Предпринимательскому кодексу бизнесу будут даны сроки для устранения нарушений. Что касается вопроса о внедрении биометрической системы в детских садах, по моему мнению, это один из методов регулирования целевого использования государственных средств, предоставляемых дошкольным учреждениям. Правила введения в эксплуатацию биометрии еще не утверждены, мы, со своей стороны, готовы рассмотреть их законность», - отметил Мирас Жалмурзин.

По фактам телефонного мошенничества в отношении предпринимателей представитель прокуратуры, подтвердив рост их числа, призвал бизнес активно защищать свои права и обращаться в соответствующие органы. В случаях незаконного посещения объектов предпринимательства блогерами и госслужащими, о которых также рассказали субъекты бизнеса, необходимо незамедлительно обращаться в мобильные группы при органах прокуратуры.   

Заседание не обошлось и без жалоб на налоговые органы. Предприниматели возмущались тем, что сотрудники госоргана блокируют их счета, тогда как согласно закону возможно это лишь в случае превышения суммы задолженности 6 МРП. В этой связи, прокуроры порекомендовали написать обращение в надзорный орган.      

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры