Павлодарским предпринимателям в «Атамекене» процедуру регистрации товарных знаков разъяснили эксперты «Казпатента»
В Палате предпринимателей Павлодарской области по инициативе РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» («Казпатент») при координации Министерства юстиции Казахстана для предпринимателей региона провели семинар по регистрации товарных знаков.
Во встрече вместе с представителями бизнеса и государственных органов приняла участие руководитель регионального департамента юстиции Маржан Имятова и директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Ерканат Абенов.
«Мы часто с департаментом юстиции проводим различные семинары, которые затрагивают интересы предпринимателей. Большая часть из них очень результативна. Вопросы интеллектуальной собственности очень важны для бизнеса, и пусть результаты этого обучения будут полезны», - отметил Ерканат Абенов.
Ведущие эксперты Национального института интеллектуальной собственности представили предпринимателям информацию о регистрации товарных знаков, географических указаний, промышленных образцов и о способах защиты бизнеса от недобросовестных конкурентов. Оказали они и практическую помощь в подаче заявок и в работе в личном кабинете. Главный эксперт управления экспертизы товарных знаков, географических указаний и наименований мест происхождения товаров Раушан Габдуллина рассказала о роли товарного знака для бизнеса.
«Заявку на регистрацию товарного знака можно подать на бумажном носителе или электронно на сайте qazpatent.kz либо через egov.kz. Она должна относиться к одному товарному знаку. Вам нужно будет заполнить просьбу о проведении экспертизы обозначения с указанием заявителя и его местонахождения, описать само заявленное обозначение, перечень товаров и услуг в международной классификации, на один из которых спрашивается охрана», - рассказала она предпринимателям.
К заявке должны быть приложены копия документа, подтверждающего оплату услуги, устав коллективного товарного знака, если его регистрируют как коллективный, что разрешено законом. Заявление должно быть на казахском или русском языке. Если бизнесмен использует иной язык, то в течение месяца он должен будет предоставить перевод на государственный или русский язык.
«Заявка на процедуру экспертизы регистрации товарного знака подаётся в РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности». Предварительную экспертизу проведут в течение месяца с даты подачи заявки. В итоге заявитель должен получить уведомление о том, что его заявку приняли к рассмотрению. Потом в течение пяти рабочих дней с даты завершения предварительной экспертизы сведения о заявке публикуют в еженедельном бюллетене. После этого в течение семи месяцев с даты подачи проводят полную экспертизу товарного знака. По результатам полной экспертизы, если похожих знаков не найдут, и сотрудники «Казпатента» не увидят никакой недобросовестной конкуренции, экспертиза выносит решение зарегистрировать новый товарный знак либо сделать это частично», - добавила она.
Частичная регистрация происходит в том случае, когда из-под охраны выводят так называемые неохраноспособные элементы. Например, предприниматель решил зарегистрировать товарный знак своего магазина «Раушан». Слово «магазин» неохраноспособно, отметила эксперт. Поэтому его выводят из-под охраны, и владельцу бизнеса выдают решение о частичной регистрации товарного знака.
Затем владелец бизнеса платит пошлину за публикацию информации о регистрации товарного знака, и в государственный реестр вносят сведения о регистрации этого знака. Кроме того, право на товарный знак удостоверяется свидетельством и подтверждается выпиской из госреестра.
«Регистрация товарного знака действует сроком на десять лет с последующим продлением на такие же десять лет. Когда истекает десятый год существования знака, его владелец может подать ходатайство о продлении регистрации: платит пошлину, и она пролонгируется», - отметила Раушан Габдуллина.
Если предпринимателю отказали в его заявке, он может оспорить это досудебно и уже в суде. Досудебное урегулирование происходит в апелляционном совете – структурном подразделении Министерства юстиции Казахстана. Если и там бизнесмен получил неудовлетворительное решение, он может пойти в суд.
Оставьте комментарий:
Комментарии: