Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Генофонд плодовых культур уральского сада-питомника на грани исчезновения

31 Мая 2024
- Западно-Казахстанская область
2149 просмотров

Имя уральского предпринимателя Кайрата Каримова известно не только в Западно-Казахстанской области, в республике, но даже в странах ближнего и дальнего зарубежья. Популярность бизнесмена в том, что на собственные средства он открыл Международный экспериментальный коллекционный сад-питомник памяти Сергея Ивановича Исаева. Однако водная стихия, охватившая регион, нанесла серьезный урон «детищу» предпринимателя и для восстановления сада международного значения необходима государственная поддержка.

Сергей Иванович Исаев – советский ученый-селекционер, автор сортов яблони, которыми до периода перестройки было засажено четверть промышленных садов в средней полосе России. Именем известного биолога был назван яблоневый сад, расположенный на берегу Садовского озера в Мичуринском сельском округе. К сожалению, с развалом Советского Союза сад был заброшен и более двух десятилетий находился в ненадлежащем состоянии до тех пор пока заботу о нем не проявил житель Уральска Кайрат Каримов.

Арендовав в 2014 году на берегу Садовского озера 5 гектаров земли, принялся освобождать участок от зарослей и пней, и на эту работу ушел год.

Далее вместе с супругой Розой Умурзаковой основал питомник, где собрал ценнейший, не имеющий аналогов на постсоветском пространстве, генофонд плодовых культур. На сегодняшний день территория сада-питомника составляет 7,6 гектаров.

Работая над возрождением яблоневого сада им. С.И.Исаева, Кайрат Буранбаевич выходил не только на отечественных ученых-селекционеров, но и искал возможности перенятия опыта ученых стран СНГ и Европы.

В результате многолетнего труда Кайрат Каримов и его вторая половинка создали коллекцию из 200 сортов яблони (5-6 тысяч деревьев), 80 видов вегетативно-размножаемых клоновых подвоев яблони, более 200 сортов и гибридных форм винограда.

Популярность Каримова среди селекционеров ближнего и дальнего зарубежья объясняется тем, что он смог разнообразить сад редкими породами яблонь и винограда в регионе с суровыми резко-континентальными условиями, при этом финансирования со стороны государства ему не оказывалось.

Кайрата Буранбаевича стали приглашать на различные международные конференции, где он делится своим опытом с учеными-селекционерами. Семейная пара сотрудничает со многими учеными- плодоводами, НИИ, Ботаническими садами, селекционными станциями постсоветского пространства.

Сегодня, когда результаты десятилетнего труда Кайрата Каримова ушли вод воду, восстановление сада-питомника невозможно без серьезных вложений, и если региональная комиссия по возмещению имущественного вреда предпринимателям, пострадавшим от паводков, будет оценивать размер ущерба по критериям, предусмотренным для обычных садов, возродить генофонд плодовых культур будет невозможно. В этой связи предприниматель обратился в региональную палату «Атамекен» с просьбой оказать поддержку по привлечению внимания государственных органов к проблеме садовода с тем, чтобы внести в Правила возмещения ущерба корректировки с учетом генетики сада-питомника, его международного статуса.

Осознавая, какое значение имеет экспериментальный коллекционный сад-питомник памяти С.И.Исаева для будущего поколения, председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Мурат Джакибаев организовал пресс-конференцию с участием служащих областного управления сельского хозяйства, управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО.

Также в мероприятии приняли участие заведующая отделом плодоводства и картофелеводства ТОО «Уральская сельхозопытная станция» Ажар Шауленова.

Посредством видеоконференцсвязи Кайрата Каримова поддержали представители научного сообщества: Гульнара Ситпаева (доктор биологических наук, академик Казапхстанской академии естественных наук, генеральный директор Института ботаники, генеральный директор Ботанического сада Казахстана); Гульфаридат Кампитова (кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель Казахстанско-Нидерландского центра «Интенсивный сад»); Евгений Сальников (кандидат сельскохозяйственных наук, ученый селекционер).

Обращая внимание на проблему, с которой столкнулся основатель экспериментального коллекционного сада-питомника, Мурат Джакибаев подчеркнул, что трудоемкая научная работа, работа целого института, была проведена одной семьей, и сад-питомник памяти С.И.Исаева можно справедливо называть достопримечательностью региона. Именно поэтому государственные органы должны поспособствовать восстановлению сада-питомника, а для этого необходимо внести корректировки в нормативно-правовые акты, регулирующие порядок и процедуру возмещения ущерба объектам бизнеса, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. По словам заведующей отделом ТОО «Уральская сельхозопытная станция» Ажар Шауленовой ущерб саду-питомнику Кайрата Каримова от водной стихии, по скромным подсчетам, составляет 370 млн тенге. При подсчете имущественного вреда специалистами дана предварительная оценка стоимости работ по восстановлению системы полива, приобретению промышленного оборудования, элитных семян плодовых и ягодных культур.

«Мы считали по минимуму. Только восстановление генофонда элитных сортов яблонь и винограда требует огромных вложений, не говоря уже о санитарных работах по уходу за деревьями (это обрезки, коих несколько видов; кронирование, подкормка деревьев, улучшение механического и химического состава почв и многое другое)», — подчеркнула Ажар Геннадьевна.

Ученые, принявшие онлайн-участие в обсуждении проблемы, согласились с тем, что сумма, озвученная по предварительной оценке, очень скромная, и для полной реконструкции сада, приведения его в прежнее состояние ее недостаточно.

«Просим местные власти оказать всестороннюю поддержку Кайрату Каримову, принять все необходимые меры по восстановлению сада-питомника в кратчайшие сроки. У Кайрата был большой ассортимент декоративных древесных и кустарниковых растений, а это бесценный материал для озеленения городов западных регионов Казахстана с учетом суровых климатических условий», — отметила доктор биологических наук Гульнара Ситпаева.

Особое значение представителями научного сообщества было уделено роли Кайрата Буранбаевича и его супруги Розы в возрождении дела советского ученого-биолога Сергея Ивановича Исаева, поскольку «детищу» Каримова дана высокая оценка учеными-селекционерами стран СНГ и дальнего зарубежья.

И.о. руководителя областного управления Рустем Зулкашев, отвечая на вопросы журналистов касательно алгоритма действий, которые необходимо предпринять для внесения изменений в Правила возмещения имущественного вреда субъектам МСБ, пострадавшим от паводков, сообщил, что первым шагом к изменению расчетов должна стать разработка Технологической карты сада-питомника, и на ее основании будет разработана методика расчета возмещения ущерба.

Разработка Технологической карты должна быть инициирована территориальной комиссией по возмещению ущерба с привлечением специалистов в области садоводства. Техкарта направляется в Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства, и если вуз ее утвердит, то при установлении размера ущерба предпринимателю будут учтены все особенности, генофонд Международного экспериментального коллекционного сада-питомника.

Среди многочисленных вопросов, в том числе к самому пострадавшему от водной стихии, был такой:

— «Для уборочных работ на территории сада-питомника нужна ли дополнительная физическая сила?»

Задав вопрос, журналист городской газеты «Мой город» Арайлым Усербаева отметила, что жители города готовы принять участие в уборке территории сада, и если помощь необходима, люди готовы на нее откликнуться.

Поблагодарив земляков за поддержку, Кайрат Каримов ответил, что на сегодняшний день требуется специализированная помощь с применением техники, а для этого необходима финансовая помощь, которую в необходимых размерах может оказать только государство.

Основатель экспериментального сада-питомника выразил благодарность региональной палате «Атамекен» за организацию пресс-конференции, поскольку данное мероприятие позволило не только привлечь внимание общественности к его проблеме, но и показать значимость «детища» Каримова в масштабах не только области, но и страны.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры