Более шести видов сыров из местного сырья варит семейная пара в глубинке Актюбинской области
Брендировать продукт помогают в Палате предпринимателей «Атамекен». Производителя пригласили в проект «Одно село — один продукт». В итоге он вошел в тройку лидеров от региона.
Речь идет о предприимчивой супружеской паре Сергали Кустанове и Гульнаре Досмагамбетовой из села Кос Естек Каргалинского района.
За шесть лет сыроварнической деятельности они освоили производство более шести видов сыров домашнего производства. Обучались по книгам и на просторах интернета. Сегодня в их копилке рецептура изготовления брынзы, сулугуни, качотты, пошехонского сыра, чечела и др.
«Все началось с 2019 года, тогда у нас было небольшое хозяйство. Нужно было перерабатывать молоко. И как мы все привыкли стандартно — перекрутить молоко и получить сметану, масло. Но в голове крутилась мысль, что можно как-то иначе перерабатывать молоко и тогда родилась идея варить сыры. Одним из первых сыров, который приготовили – это брынза. А дальше – больше... Уникальность нашего продукта в отсутствии консервантов и добавок, использование только свежего качественного местного сырья. В прошлом году в рамках программы «Ауыл аманаты» финансировались на приобретение оборудования сыроварни на 100 литров, что уже облегчает технологический процесс. Реализуем продукцию через придорожное кафе, а также в областном центре на коммунальном рынке. Экспериментируем с рецептурой», — делятся косистекские сыровары, которые также занимаются выпуском лимонада.
Сделать ремесленный сыр популярнее на региональном рынке помогают в Палате предпринимателей Актюбинской области, которая через Центр развития женского предпринимательства реализует с прошлого года проект «Одно село — один продукт».
В минувшем году членами бренд-комитета (специальной комиссии) по Актюбинской области также на сопровождение отобраны проект Гульжанат Назаровой из Уилского района. Она занимается изготовлением проса (тары) и различных видов продукции из него.
И ИП «Ерекешова Ж.» из Мугалжарского района, которая занимается возрождением травничества, точнее сбором, заготовкой и изготовлением настоек из чебреца (душицы).
«Все три проекта находятся на маркетинговом сопровождении, оказывается помощь в брендировании продукции (товара), сертификации с дальнейшей поддержкой при выводе на международный рынок. Основная задача проекта - повышение предпринимательского потенциала жителей сельской местности, производство продукции, с применением подручного сырья, открытие новых рабочих мест в селах», — рассказал директор региональной Палаты Дидар Боранкулов.
Напомним, что проект «ОСОП» является компонентом программы «Мен кәсіпкер», реализуемой в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.
Проект берёт своё начало в Японии. Его цель – раскрыть потенциал сельского предпринимательства, чтобы дело приносило стабильный доход.
Оставьте комментарий:
Комментарии: