Эффективный мониторинг реализации инвестпроектов будет способствовать экономическому росту региона - Нацпалата
Выступая на Международном форуме «Туркестан: Туризм, Инвестиции, Экономика» - TIF’23 в Туркестане председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов, говорил о государственной политике по поддержке малого и среднего бизнеса и инвестиций.
Сегодня жизнь в регионе кипит: ведется обширное строительство, быстро развивается инфраструктура, развивается торговля. Неспроста область называют регионом огромных возможностей. Действительно, потенциал экономического развития области очень большой. Основными преимуществами региона являются выгодное географическое расположение и логистика, наличие автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай», богатые природные ресурсы, человеческий капитал, высокий потенциал развития АПК и туризма.
С 2018 года, то есть с момента создания региона, доля валовой добавленной стоимости МСБ в валовом региональном продукте увеличилась с 19,5% до 30,8% в 2021 году.
«Малый и средний бизнес играет важную роль в социально-экономической и политической жизни не только Туркестанской области, но и всей страны. Конкретные цели и задачи по развитию малого и среднего предпринимательства были поставлены Президентом РК К. Токаевым в Послании народу от 1 сентября 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана», в частности дифференциации государственной поддержки по уровню технологической сложности производств и категориям бизнеса. Мы видим воочию, как аким области со всей своей командой активно работают по развитию малого и среднего предпринимательства, привлечению инвестиций, увеличению экспорта региона», - сказал Раимбек Баталов.
Также глава Национальной палаты, объединяющей и представляющей интересы бизнес-сообщества, озвучил предложения для дальнейшего экономического роста региона.
Программными документами определен перечень приоритетных отраслей, единый для всей страны. Между тем, региональная экономика имеет существенное различие от региона к региону. По мнению Нацпалаты, в государственной политике должна присутствовать региональная дифференциация мер поддержки, подразумевающая приоритетное предоставление мер субъектам МСБ, соответствующих стратегиям развития региона.
«В текущем году, мы совместно с акиматами актуализировали 3-5 приоритетных видов деятельности каждом регионе, вплоть до районов. На основе актуализированных приоритетов Национальной палатой были созданы Отраслевые Советы, куда вошли лидеры из среднего и малого бизнеса. Сейчас по стране функционируют уже 133 Совета. Мы инициируем изменения в НПА и предлагаем по каждому из приоритетов создавать Отраслевые мастер-планы. Эти мастер-планы будут разрабатываться непосредственно акиматами при активном участии созданных Советов. В результате, отраслевой мастер-план будет своего рода «гайдлайном», другими словами инструкцией по развитию определенного приоритета в районе», - рассказал Раимбек Баталов.
Что необходимо сделать и какие инвестиционные проекты для этого нужны, а также что для этого необходимо сделать государству в лице акимата и отраслевых министерств? На эти вопросы глава Нацпалаты предложил ответы.
К примеру, туризм в Туркестане и Туркестанской области. Есть определенные измеримые показатели по увеличению туристов в регионе. И коечный фонд, пожалуй, является одним из ключевых. Мы не сможем привлечь больше туристов без соответствующей инфраструктуры, в т.ч. отелей и других мест размещения. При этом, необходимо понимать свою целевую аудиторию, свои плюсы и минусы. Именно в этом и заключается задача отраслевых мастер-планов. Понять, что, где и как надо сделать, чтобы всё это качественно заработало.
«В итоге, благодаря этой синергии государства и бизнеса все имеют четкое видение и цели по каждому из приоритетов. Куда инвестировать свои средства? Какой инвестиционный проект и где реализовать? Какие финансовые и инфраструктурные меры поддержки для этого нужны. Таким образом, я убежден, это даст качественный рывок в развитии нашего бизнеса и позволит формировать новые кластеры», - отметил спикер.
Национальная палата работает в этом направлении. Сейчас совместно с Правительством, готовится пакетное решение, включающее в себя, в т.ч. необходимые изменения в документы системы государственного планирования и другие законодательные акты.
Вместе с тем, по словам Р. Баталова, текущая система привлечения внешних инвестиций, мониторинга реализации инвестиционных проектов требует доработки.
Например, в приоритетных для Казахстана странах работу посольств нужно усиливать командой профессиональных инвестбанкиров, которые могут нарастить нехватающие компетенции.
Касательно контроля реализации инвестпроектов, сейчас работа с пришедшими инвесторами, мониторинг инициированных к осуществлению инвестпроектов осуществляется разрозненно, в ручном режиме, без сохранения цифрового следа. Поэтому предлагается выработать единый порядок с очень четкими инструментами, как Интерактивная карта и Реестр, которые ведет Палата, но с обязательной валидацией, проверкой данных со стороны МИО.
Должны быть выработаны прозрачные критерии по вхождению в Реестр инвестпроектов с учетом суммы инвестиций, рабочих мест, мультипликативного эффекта на отрасль. Чтобы это было прозрачно, чтобы это было не телефонное право. В этот процесс должна быть интегрирована Палата. Вместе с тем, в наших реалиях в рамках действующего порядка какие-то проекты могут не войти в Реестр, с учетом исторических взаимоотношений инвестора и акимата. Должен быть закреплен сквозной контроль на всех этапах реализации инвестиционного проекта – это ответственность
4 сторон: бизнеса, акимата, центральных госорганов и института развития.
Для справедливого и сбалансированного, транспарентного подхода, оператором ведения реестра инвестиционных проектов предлагается определить Национальную палату, как независимую организацию, имеющую все необходимые ресурсы для исполнения данной функции, при условии обязательной валидации совместно с местными исполнительными органами (район). При этом, учитывая наличие интеграций с государственными базами данных и другими организациями, Национальная палата имеет дополнительные сведения, которые позволяют косвенно проверять данные, вводимые всеми участниками проектов.
«Мы в партнерстве сделаем объективную, сбалансированную систему, которая будет давать актуальные данные по проектам и позволит вырабатывать эффективные решения, и все это, еще раз подчеркну в цифре», - заверил председатель президиума НПП «Атамекен».
Таким образом, данные изменения позволят на системном уровне решать вопросы по эффективному мониторингу реализации инвестпроектов, видеть объективную картину и благодаря этому принимать качественные решения. В результате, это позволит стимулировать своевременную реализацию инвестиционных проектов, трансферт технологий, тем самым обеспечить качественный рывок в экономическом развитии страны.
Оставьте комментарий:
Комментарии: