Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Каким хотят видеть новый Налоговый кодекс предприниматели

27 Октября 2023
8470 просмотров

Фото: senate.parlam.kz

В Сенате состоялся Правительственный час, в ходе которого предприниматели рассказали, каким хотят видеть новый Налоговый кодекс. Так, основными требованиями бизнеса к новой системе налогообложения являются стабилизация налогов и создание предсказуемых условий для работы. Предприниматели уверяют, чрезмерное фискальное давление и отсутствие стабильности налогообложения уменьшают инвестиционную привлекательность Казахстана и снижают темпы развития бизнеса в стране.

Так, на финансовую и налоговую нагрузку пожаловались представители сразу нескольких отраслей, среди них горно-металлургический комплекс, обрабатывающая промышленность, нефтегазовый комплекс, АПК и другие.

По словам, первого заместителя исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Максима Кононова текущий уровень налоговой нагрузки для сектора добычи металлических руд превышает 50% (с учетом последнего повышения ставок НДПИ). Таким образом, налоговая нагрузка на ГМК Казахстана уже сегодня превышает аналогичные показатели ряда стран, таких как Чили, Австралия, Перу, Китай и другие, что существенно снижает привлекательность отрасли ГМК в борьбе за инвестиции.

Председатель Комитета обрабатывающей промышленности Президиума НПП «Атамекен» Тахмина Нагуманова в своем докладе отметила, что в настоящее время в Казахстане только 104 тысячи субъектов занимаются производством. При этом для них не предусмотрено применение налоговых стимулирующих мер.

«Те имеющиеся льготы по инвестконтрактам, по СЭЗ предоставляются крупным налогоплательщикам. Фактически – это разрешительный порядок предоставления льгот, и он не работает на привлечение инвестиций в обрабатывающий сектор экономики. Специальных налоговых режимов для обрабатывающей промышленности нет. Более того в принятом розничном налоге нет ОКЭДов, которые относятся к обрабатывающей промышленности. И первое наше предложение – распространить режим розничного налога на предприятия обрабатывающей промышленности», - рассказала Нагуманова.

Исполнительный директор Ассоциации «Масложировой союз Казахстана» Константин Невзоров рассказал, что на приграничных территориях наблюдается увеличение российского и белорусского товара, который не всегда соответствует требованиям безопасности и техрегламентов.

К примеру, по итогам 1 квартала Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля исследовано 800 проб мясных консервов, колбасных изделий, птицеводческой продукции, молочных продуктов, из них в шести пробах продукции выявлены тетрациклин, левомецитин, бацитрацин. Это продукция производителей РФ, Молдовы и других стран.

 «Этот год выдался крайне сложным для агропромышленного комплекса страны. Нашествие саранчи, засуха, дефицит кормов и поливной воды, затянувшиеся дожди отрицательно сказываются на урожайности и прибыльности сельского хозяйства. В этих условиях необходимо максимально сохранить налоговые льготы, чтобы отечественные сельхозпроизводители и пищевая отрасль могли конкурировать на рынке», - добавил предприниматель.

Между тем, председатель правления Союза независимого бизнеса Казахстана Берик Заиров перечислил проблемы налогообложения, с которыми сталкиваются малый и средний бизнес – это наличие различных видов платежей, порог по НДС, большое количество налоговых режимов, ограничение по видам деятельности - и высказал свои предложения по улучшению ситуации с налогообложением в Казахстане.

«Мы предлагаем сократить количество специальных налоговых режимов до трех, оставив спецрежим для самозанятых/ИП, упрощенную декларацию и розничный налог. Отменить ограничения по видам деятельности с целью избежания путаницы в части толкования ОКЭД.  А также отменить обязательную регистрацию в качестве плательщика НДС для предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы для МСБ», - рассказал Заиров.

Отвечая на вопросы предпринимателей министр национальной экономики Алибек Куантыров отметил, что одной из задач налогового кодекса является обеспечение стабильности и предсказуемости законодательства. Поэтому министерство не намерено делать серьезных изменений в среднесрочной перспективе после принятия нового налогового кодекса.

Он поддержал сокращение количества применяемых налоговых режимов до трех и увеличение количества видов деятельности, подпадающих под действие розничного налога.

«Вопрос оптимизации налоговых режимов – это одна из задач налогового кодекса. Мы согласны с предложением о сокращении видов СНР до трех. Но условия требуют обсуждения. Ограничения по видам деятельности для СНР необходимо сохранить для недропользования, производство алкоголя, табачной продукции. Поэтому мы категорически не согласны с предложением об отмене ограничений по видам деятельности», - отметил министр.

Он также добавил, что в настоящее время порядка 900 тысяч налогоплательщиков имеют право на использование режима розничного налога. При расширении перечня ОКЭД количество налогоплательщиков данного режима вырастет еще на 100 тысяч.

Также в ходе Правчаса вице-министр финансов Ержан Биржанов рассказал о функциональной части нового налогового кодекса. В частности, Налоговый кодекс будет переориентирован на сервисную модель, которая будет сопровождать предпринимателя от момента регистрации бизнеса до его официального закрытия.

Напомним, в настоящее время госорганы, бизнес-сообщество и Национальная палата предпринимателей «Атамекен» проводят работу по разработке нового Налогового кодекса. По поручению Президента он должен заработать в 2025 году, создав благоприятные условия для бизнеса и сохранив при этом высокую налоговую отдачу.

Стоит отметить, что действующий Налоговый кодекс был принят в 2017 году.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры