НПП «Атамекен» презентовала План по развитию овцеводства вице-премьеру
Заседание прошло на площадке НПП с участием заместителя Премьер-Министра Серика Жумангарина, председателя Президиума «Атамекен» Раимбека Баталова, представителей госорганов, квазигосударственных компаний и бизнеса. Ранее Серик Жумангарин поручил Нацпалате представить подходы по развитию отрасли, которые бы решали вопросы продовольственной безопасности страны, а также предпринимательства.
Заместитель председателя НПП «Атамекен» Ербол Есенеев рассказал о текущей ситуации и представил План по дальнейшему развитию отрасли до 2030 года. Также выступили главы компаний.
По словам Ербола Есенеева, Казахстан по производству баранины в мире находится на 16-м месте. Есть потенциал войти в топ-10, учитывая те земельные ресурсы, которые мы имеем.
Для Казахстана перспективными рынками для поставок являются Китай (350 тысяч тонн) и страны Персидского залива (100 тысяч тонн).
«Средняя стоимость 1 кг казахстанской баранины на рынке ОАЭ составляет 8-10 долларов, в розницу - до 15 долларов», - говорит гендиректор ТОО «Қайып ата» из Туркестанской области Сырым Ертаев.
Основным потребителем казахстанского МРС и баранины является Узбекистан. В настоящее время для наших экспортеров открылся рынок Саудовской Аравии. Представители бизнеса рассказали о возможности продажи мяса в эту страну.
«Казахстанская баранина является экологически чистым продуктом, отличается по вкусовым качествам и поэтому ценится за рубежом», - говорит руководитель ТОО «Мерке-ет комбинаты» из Жамбылской области Берик Егембердиев.
Развивать эту отрасль выгодно.
По данным НПП, на сегодня численность МРС в Казахстане составляет около 20 млн голов. В основном овцеводством занимаются на юге.
Как отметили выступающие, есть вопросы по наличию оборотных средств в отрасли и рынками сбыта, селекционной работе, откормочным площадкам, применению новых технологий, утилизации отходов, недостаточен объем субсидий.
Так, в 2023 году на всю отрасль овцеводства приходится примерно 5% всего объема субсидирования или 21 млрд. тенге. Основная доля господдержки направлена на субсидирование селекционной и племенной работы, что положительно отражается на породном преобразовании поголовья, но неэффективно для роста численности.
«Нормативы субсидирования на приобретение отечественного МРС покрывают только 15% стоимости животных. Субсидирование кормов фактически получают только 5% от поголовья», - говорит Ербол Есенеев.
При сохранении нынешних темпов, то в 2030 году поголовье увеличится лишь до 25 млн.
Бизнес представил свои подходы по развитию отрасли. Необходим комплекс мер для придания импульса отрасли. На заседании был рассмотрен вопрос о необходимости отдельной программы для овцеводства, с охватом всех звеньев цепи по производству мяса, а также вовлечением ЛПХ в этот процесс. При реализации новых подходов, в 2030 году можно достичь двукратного роста поголовья - до 40 млн голов, создать более 70 тысяч новых рабочих мест и др.
В завершении заседания Серик Жумангарин поддержал НПП, отметив, что овцеводство перспективно в Казахстане.
«Нужно совместно с бизнесом определить ключевые проекты, которые будут финансироваться через АКК и БРК. Мы сейчас рассматриваем финансирование через 2 этих института. Важно рассмотреть новые технологии и зарубежный опыт», - сказал он, отметив важность решения вопроса по мясокомбинатам и их наличия в южных регионах.
Оставьте комментарий:
Комментарии: