5 млрд тенге должны частным медлабораториям поликлиники в Астане
Дебиторская задолженность тянется с 2022 года и бьет все рекорды, отмечают в Казахстанской Ассоциации Медицинских Лабораторий.
Об этом сегодня ее представители заявили на очередной встрече заместителя акима столицы Ерлана Бекмурзаева с предпринимателями города, которая прошла на площадке Палаты предпринимателей г. Астаны в рамках работы отраслевчых советов Палаты «Торговля и услуги», «здравоохранение» и «туризм».
«У нас в целом одна большая проблема, которая повторяется ежегодно и на постоянной основе, – это дебиторская задолженность перед частными лабораториями со стороны ПМСП. На сегодняшний день она тянется с 2022 года и составляет более 5 млрд тенге. Проблема ни раз обсуждалась на разных уровнях, мы обращались и в фонд, и в министерство здравоохранения. Проблема связана с недофинансированием. Также сейчас с введением линейной шкалы она еще больше усугубилась, так как медицинские лаборатории не являются поставщиками услуг, они являются соисполнителями услуг. Соответственно, ограничения, выставленные для ПМСП мы не видим, и по договору соисполнения обязаны выполнять услуги, которые поступают от поликлиник, – рассказал представитель ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация Медицинских Лабораторий» Абай Ахметбек.
Однако заместитель председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айдар Нуралиев заявил, что в этом случае речь идет сугубо о договорных отношениях между поставщиками и соисполнителями услуг.
«Мы не будем сидеть и разбираться между поставщиками и сооисполнителями. У нас на это нет ни физических возможностей, ни ресурсов. Наша задача – выстроить и максимально усовершенствовать отношения между фондом и поставщиком», – сказал Айдар Нуралиев.
Директор Палаты предпринимателей г. Астаны Бейсен Жолболдиев, в свою очередь, поддержал предпринимателей, отметив, что вопрос не решается, так как ФОМС ссылается на поликлиники, а те, в свою очередь, – на ФОМС.
«В итоге страдает бизнес. Образуются такие большие долги. У них происходит кассовый разрыв. При этом у бизнеса также имеются обязательства по заработной плате и другим платежам», – сказал он.
Замдиректора департамента медицинских услуг НПП «Атамекен» Гульжан Акатаева также подчеркнула, что подобные жалобы поступают со всех регионов республики.
«Они уже оказали эти услуги, потратили свои ресурсы, деньги, реактивы и все, что нужно, а оплаты денег нет. Вы говорите: разбирайтесь сами, но денег нет, с чего они будут платить?», – обратилась она к Нуралиеву.
После обсуждения Айдар Нуралиев отметил, что все же есть возможность пересмотра объемов финансирования.
«Если какая-то медорганизация говорит о том, что мне нужно еще больше денег, сделайте мне передвижку, у меня на самом деле поток пациентов большой, мы готовы это рассмотреть, но есть свой алгоритм», – сказал он.
Как нужно действовать в этом случае поликлиникам прописано, по его словам, в приказе 321, пункт 10, часть 1.
«Медорганизации могут выйти с инициативой в фонд и сказать: приходите, проверьте меня, сделайте неплановый мониторинг. Мы придем и посмотрим. Это решение текущее, которое нам нужно», – добавил замглавы ФОМС.
Кроме этого вопроса, на встрече были обсуждены проблемы развития туризма в Астане, необходимость отмены и пересмотра внедрения мер по обязательной маркировке обуви, игрушек (норма действует с 1 апреля по обуви), а также предприниматели в очередной раз обратились к местным властям с просьбой снизить розничный налог для малого и микро бизнеса до 2%. Согласно законодательству, для этого требуется решение маслихата города.
«Сейчас мы вместе с городским ДГД проводим расчеты: цена таких условных потерь? Понятно, что если мы снижаем налог, то бюджет города недополучит средства. И для того, чтобы планировать этот убыток, нам нужно вместе с ДГД и управлением экономики произвести расчеты. По итогам мы уже можем вам сказать», – отметил Ерлан Бекмурзаев.
Оставьте комментарий:
Комментарии: