Госзакупки в ВКО: меньше исков – больше законности
Сфера государственных закупок, как известно, является одной из самых обсуждаемых в бизнес-сообществе. В процессе взаимодействия с государственными органами и организациями квазигосударственного сектора предприниматели зачастую подвергаются излишнему, а порой необоснованному вовлечению в орбиту судебных разбирательств. В Палате предпринимателей ВКО прошла разъяснительная встреча председателя СМЭС ВКО Ернара Ерболатова с заказчиками, до которых были доведены нормы законодательства, позволяющие избежать тяжб и решать проблемные вопросы с поставщиками в кратчайшие сроки.
Председатель Специализированного межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области (СМЭС ВКО) Ернар Ерболатов на площадке Региональной Палаты предпринимателей встретился с представителями государственных и квазигосударственных организаций, выступающих заказчиками при проведении конкурсов на государственные закупки.
В круглом столе на тему «Государственные закупки и возможности применения примирительных процедур» приняли участие представители областных управлений строительства, здравоохранения, образования, ТОО «Өскемен тазалық», а также директора районных филиалов ПП ВКО. Модератором встречи выступила представитель бизнес-омбудсмена по ВКО, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.
Как отметил председатель СМЭС ВКО, на сегодняшний день основную нагрузку экономического суда ВКО составляют дела, связанные с государственными закупками, начиная от классических дел касательно признания недобросовестными поставщиками, взыскания неустойки, внесения различных изменений и корректировок в условия договоров и т. д. Он затронул несколько наиболее актуальных тем, по которым у заказчиков наблюдается либо незнание законодательства о госзакупках, либо его ненадлежащее исполнение.
Так, что касается простейших дел по поставкам товаров и оказанию услуг, государственные и квазигосударственные организации буквально заваливают суд исками, зачастую дублирующими друг друга. Это могут быть совершенно однородные дела либо иски к одному и тому же поставщику с разницей в датах.
«Зачем предъявляете в отношении вот этих вот простых дел 20-30 исков? Один истец может предъявить иск в отношении 10, 20, 50 человек – проблем нет никаких. Главное, чтобы это были схожие обстоятельства. Гражданский процессуальный кодекс прямо показывает, что такие дела возможно объединить в одно производство… Когда я возглавил СМЭС ВКО полтора месяца назад, у судей в производстве было 1100 дел, из них 650 – это только госзакупки. Представляете, это какой груз, созданный вами?! – Простые, классические дела, одни и те же ответчики, просто в разные периоды. Тогда как по Закону можно было все сделать, облегчив труд каждого из нас», – подчеркнул Ернар Ерболатов.
Председатель СМЭС напомнил, что норма о соблюдении 30-дневного срока исполнения условий договора о госзакупках родилась несколько лет назад, но и по сей день заказчики по 2-3 месяца ждут от поставщиков предоставления оговоренных услуг или поставки товара и не принимают никаких мер.
«Возникает вопрос риторический: почему? Либо это коррупционная составляющая, либо это все-таки какое-то особое отношение к поставщику. В первую очередь есть договор, есть прописанная обязанность по договору и принятое обязательство по нему поставить товар в установленный договором срок. Не поставил товар – ваша обязанность расторгнуть договор, предъявить иск о признании его недобросовестным, и в том числе взыскать эту ответственность в виде неустойки. Эту норму надо соблюдать безукоризненно – это Закон! Поэтому прошу вас себе заметку сделать, что 30-дневный срок ни в коем случае нельзя нарушать. Иначе мы будем реагировать путем вынесения частных определений для привлечения к административной и дисциплинарной ответственности. Будем бить по карману», – предупредил Ернар Ерболатов.
Спикер отметил, что заказчикам не нужно обращаться в суд за взысканием неустойки – достаточно внести на портале госзакупок данные о количестве дней просрочки, и неустойка будет автоматически рассчитана и взыскана с заказчика.
Вместе с тем, многие организации подают в суд иски о признании поставщика недобросовестным, в то время как последний уже полностью уплатил неустойку, поставил товар надлежащего качества в требуемом количестве и не причинил заказчику никакого ущерба. В статье 12 Закона РК «О государственных закупках» такие ситуации отмечены как «исключительные случаи», при которых нет необходимости подавать в суд на поставщиков. А учитывая, что судья будет рассматривать дело исключительно с позиций закона, в подаче таких исков нет не только необходимости, но и практического смысла.
«Не надо загонять поставщика в орбиту судебных тяжб, надо разграничивать такие дела. Ваши юристы должны понимать, что даже если такой иск будет предъявлен, то СМЭС ВКО принимает такие простые дела в упрощенном порядке. Только за последние полтора месяца у нас принято 250 дел по госзакупкам в упрощенном порядке», – привел статистические данные председатель СМЭС.
Ернар Ерболатов ответил на все вопросы, поступившие от участников встречи, и призвал их активнее использовать примирительные процедуры в спорах с заказчиком, а именно заключать мировые соглашения, что теперь позволяет Закон государственным и квазигосударственным организациям.
В свою очередь представитель бизнес-омбудсмена, комментируя встречу, сообщила о том, что за истекший период 2022 года в Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области поступило 19 обращений от субъектов бизнеса касательно нарушений их прав при проведении конкурсов закупок. Из этого числа положительно решено 7 обращений, 2 решены частично, по 2 обращениям даны разъяснения, 5 обращений находятся в работе, 3 перенаправлено в другие региональные филиалы НПП «Атамекен» по месту нахождения заказчиков. При этом самой распространенной проблемой у поставщиков является задержка оплаты со стороны организаторов конкурса. В общей сложности правовому блоку ПП ВКО в текущем году удалось добиться оплаты по договорам госзакупок на сумму 44,5 млн тенге.
«Как вы знаете, Палата предпринимателей защищает права добросовестных субъектов бизнеса. Поэтому мы хотели бы призвать предпринимателей, участвующих в закупках, внимательно изучить законодательство, в которое недавно были внесены изменения, и соблюдать все условия, оговоренные договорами с заказчиком. Своевременно вносите обеспечение по договору, поставляйте свой товар или услуги в оговоренные сроки, а если все-таки происходит какая-то вынужденная задержка – настаивайте на заключении мирового соглашения, чтобы дело не доходило до суда. За бесплатными услугами медиации можете обращаться и к нам – мы сведем вас с заказчиком и постараемся максимально посодействовать в решении спора, чтобы в итоге были и волки сыты, и овцы целы», – подытожила Алия Мукашева.
Оставьте комментарий:
Комментарии: