Сельскому хозяйству нужна простая и прозрачная схема субсидирования
Об этом заявили костанайские сельхозтоваропроизводители на совещании по обсуждению изменений в правила субсидирования, предложенных Минсельхозом, которое было организовано на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области.
«Вопрос реформирования системы субсидирования назрел давно и сегодня министерством сельского хозяйства разрабатываются новые подходы субсидирования АПК. Основными изменениями являются: сокращение направлений субсидирования с 47 до 20, ориентированность субсидий на конечную продукцию, внедрение встречных обязательств, упрощение процедуры получения субсидий. Также предусмотрено введение листа ожиданий для формирования бюджета, отмена субсидирования СМР, оборудования для колодцев и скважин при инвестсубсидировании», — рассказал руководитель отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Саят Жусипбеков.
Минсельхоз предлагает следующий механизм субсидирования.
В животноводстве: планируется исключить промежуточные технологические процессы (ведение селекционно-племенной работы), планируют оставить только субсидирование конечного результата. Также исключить субсидии для сельскохозяйственных производственных кооперативов (субсидии на молоко 20 тенге за 1 кг), из-за несоответствия ветсантребованиям.
Инвестсубсидии за приобретенный племенной молодняк и суточных цыплят.
В растениеводстве: инвестсубсидии за приобретенный посадочный материал, на объем реализованной продукции (реализация приоритетных культур: сахарная свекла, кукуруза, гречиха, маслосемена, картофель, лук, морковь). Субсидии на минеральные удобрения, пестициды и услуги по подаче воды. Что касается инвестиционных субсидий, то в планах отказаться от субсидирования СМР. Вместо этого ставку субсидирования спецтехники и технологического оборудования увеличить до уровня 50% и инвестору дополнительно субсидировать процентную ставку кредита.
Планируется ставку субсидирования сельхозтехники установить дифференцированно от 20% до 50% в зависимости от приоритетности. Исключить субсидирование навесного и прицепного оборудования со стоимостью менее 3 млн. тенге.
«Также предложено субсидирование затрат на строительство колодцев и скважин для обводнения пастбищ оптимизировать, оставив только субсидирование затрат на бурение скважины, либо отказаться от него вообще и вместо этого необходимо ввести механизм строительства колодцев, скважин и их обслуживания силами «Казводхоза» за счет отдельной бюджетной программы с последующей передачей их в аренду сельхозтоваропроизводителям за установленную арендную плату. Высказано предложение субсидирование процентной ставки кредитов для администрирования передать фонду «Даму», а идентификацию животных осуществлять за счет владельцев (кроме ЛПХ), а бюджетные средства, предназначенные на эти цели, перенаправить на субсидирование», — добавил Саят Жусипбеков.
Участники совещания отметили, что если говорить о дальнейшем развитии животноводства, то нужно пересмотреть исключение нормы по субсидированию навестного оборудования стоимостью менее 3 млн тенге. Те же стогометы, косилки стоят меньше этой суммы, но не у каждого мелкого фермера есть деньги на их приобретение.
«Данные изменения в правила сусбидирования назрели после проведения проверок генпрокуратурой, антикоррупционной службой. Многие предложения пришли оттуда. Исключение из списка субсидирования навесрного оборудования Минсельхоз обосновывает тем, что после покупки его тяжело отследить, так как оно нигде на учете не стоит. Нужно внести наше предложение по этому поводу и обосновать его», — пояснил руководитель отдела субсидирования управление сельского хозяйства и земельных отношений Нурсултан Кабделов.
По мнению директора ТОО «Львовский колос» Андрея Двуреченского,
программу по господдержке АПК должны писать аграрии.
«Что касается отказа от субсидирования строительно-монтажных работ, у нас в планах большие проекты, и вложения в СМР в них составляет порядка 60-70%. Предлагают добавить дотации на оборудование, но чаще всего оно намного дешевле, а это значит, что размер господдержки будет меньше. И все основные затраты лягут на плечи фермеров. Стоимость самих проектов увеличивается, и многие фермеры могут в дальнейшем отказаться от реализации инвестпроектов», — подчеркнул Андрей Двуреченский.
Костанайские сельхозтоваропроизводители считают, что взаимные обязательства получателей субсидий должны быть, но с пунктами, предложенными сегодня Минсельхозом, они не согласны.
К примеру, предложение не снижать достигнутый уровень производства, не снижать количество рабочих мест, не снижать количество маточного поголовья. Что касается уровня производства, то он может меняться по независящим от фермера причинам: случилась засуха, фермер получил урожайность в два раза меньше, плюс из-за этого он еще и субсидии не получит. Аграрии считают, что в перечне встречных обязательств нужно в корне менять пункты, необходимо прописать другие требования.
Основная задача субсидий – это снизить затраты аграриев на производство сельхозпродукции, поэтому костанайцы уверены, что нужно выдавать субсидии на объем реализованной продукции. А сегодня деньги идут в основном мимо аграриев.
«Нас беспокоит тот момент, что чем больше государство выделяет субсидий, тем больше денег попадает не фермерам, а тем, кто продает технику, гербициды, удобрения. К примеру, раньше действовала удобная и эффективная система субсидирования удобрений. Фермер покупал их напрямую с завода по фиксированной цене, а уже потом Минсельхоз оплачивал производителю субсидии. А сегодня невозможно получить удобрения, пока не оплатишь их полную стоимость. Эффективность от дотаций будет тогда, когда будет прозрачность», — подчеркнул, представитель регионального совета палаты предпринимателей Костанайской области, директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин.
Костанайские аграрии считают, что АПК нужна простая и прозрачная схема субсидирования. К примеру, для сферы растениеводства можно сделать один вид субсидий - от реализации продукции. По принципу «продал урожай - получил дотацию». И уже сам фермер будет решать, на что ему направить деньги, полученные от государства: на покупку техники, удобрений или семян.
Обсудили участники совещания и предложенные изменения в закон «О зерне».
«Вопросов возникло много, поэтому принято решение внимательно изучить предложения разработчиков новшеств и предложить свои корректировки», — отметил Директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев.
Все предложения от аграриев Костанайской области будут отправлены в Минсельхоз и НПП «Атамекен».
Оставьте комментарий:
Комментарии: