Шымкентским предпринимателям мешают «красные линии»
Проблемные вопросы, связанные с утверждением градостроительных проектов, проектов детальной планировки и установления «красных линий» снова стали темой обсуждения на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей. И хотя эти проблемы рассматриваются на площадке Палаты предпринимателей г. Шымкент по несколько раз в год, в Палату до сих пор поступают обращения с жалобами на сферу земельных отношений. Самые частые из них – отказ госорганов изменить целевое назначение земельного участка, а также проблемы, возникающие при изъятии земель под государственные нужды.
Индивидуальный предприниматель Жомарт Бокенбаев построил в 2008 году на собственном участке комплекс с СТО, автомойкой и кафе строго в соответствии с целевым назначением. В те годы участок относился к Сайрамскому району Южно-Казахстанской области и по ПДП объект не находился на «красной линии», так как от оси дороги до здания было еще 12 метров. Нынешней зимой предприниматель подал заявление об изменении целевого назначения указанного участка под обслуживание зданий и сооружений. Однако получил отказ, так как после изменения границ Шымкента, его участок перешел на территорию города и теперь, в связи с расширением автодороги, он попал под «красную линию». Аналогичная история и у другого индивидуального предпринимателя Аманбалы Нурымбетовой. Целевое назначение ее бизнес-объекта, расположенного на центральной городской улице, звучит так: «для проектирования и строительства торгового центра».
В мае текущего года предприниматель подала заявление об изменении целевого назначения своего объекта под «медицинский центр и аптеку», но получила отказ. Как ей объяснили, на территории ее объекта запланировано строительство многоэтажной жилой застройки и уже утвержден новый ПДП. Кроме того, на одной части объекта проходит «красная линия», которая, по всей видимости, была проложена уже на действующем объекте.
«Предприниматель вынужден ждать годами утверждения ПДП. Все это время, пока ждет, он не может воспользоваться своим участком. То есть бизнес его обездвижен. Кроме того, большинство зданий в городе построены до того, как были наложены «красные линии», и объекты предпринимательства не по своей воле оказались за чертой дозволенного», - отмечает председатель Совета Мелес Сейтжанов.
О том как бизнесмены, чьи участки изъяли для госнужд, оказываются годами в подвешенном состоянии, свидетельствует и обращение предпринимателя Бауржана Танкеева. Его земельный участок три года назад изъяли для государственных нужд, якобы под строительство детской площадки и обслуживание МЖК. Провели оценочные работы и с оценкой предприниматель согласился. С тех пор прошло три года. Земля так и не освоена, и соответствующее возмещение бизнесмену не выплачено. А в октябре текущего года, спустя три года, предпринимателя попросили подписать договор о выкупе земельного участка в связи с изъятием его для государственных нужд, в котором срок возмещения суммы указан до 31 декабря 2022 года.
«Естественно, цена земельного участка уже не соответствует нынешней рыночной цене, так как за 3 года земля выросла в цене. Поэтому я отказался подписывать этот договор», - разъяснил предприниматель.
На заседании рассмотрели еще одно обращение - ИП Гулдархан Тлеулесовой об изъятии земельного участка под цветочный павильон, расположенного в центре города, который был изъят под строительство дополнительных корпусов гимназии №8. На объекте предпринимательства задействовано более 50-ти работников обменных пунктов, цветочного рынка, аптеки и кафе, которые также могут остаться без источника дохода. При этом, по мнению предпринимателя, изъятие государственной земли для нужд не обосновано, так как существуют альтернативные варианты изъятия земельного участка.
«Согласно статьи 84 Земельного кодекса РК земельный участок может быть принудительно отчужден для государственных нужд только в исключительных случаях (есть установленный перечень). Строительство школы исключительным случаем не является», - отмечает Мелес Сейтжанов.
Учитывая системность вопросов, Палата предпринимателей г.Шымкент направит в центральные госорганы и профильные Министерства предложения по внесению изменений в земельное законодательство, а по вопросам изъятия земельных участков обратится в прокуратуру города за правовой оценкой действиям государственных органов.
Оставьте комментарий:
Комментарии: